安徽日报  新安晚报  文摘周刊  安徽商报  现代农村报  安徽法制报  江淮时报  世界报  新闻世界  DVD导刊
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 廉政 | 分类 | 消防 | 手机
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
今日要闻-财经新闻
企业移动信息化标准项目正式启动

上海热线  2008-03-06 14:59

  对于需求升温、市场渐热但仍处于发展初期的企业移动信息化行业,标准的指导和规范作用显得非常重要。2月28日,由信产部企业信息化标准工作组、科技部中国生产力促进中心协会发起,用友移动参与承担的企业移动信息化平台标准项目在北京启动。信产部、科技部、北京移动与用友集团等领导出席了项目启动会。

  移动信息化产业的飞速发展,以及当前对标准的迫切需求,直接促成了标准项目的启动。计世资讯数据显示,2007年中国移动信息化市场销售额达到147亿人民币,与2006年相比增幅达到31.3%。2007年6月,国家发改委、国务院信息化工作办公室联合公布的《电子商务发展"十一五"规划》,更是明确将移动商务列为"六大"重点引导工程。

  科技部中国生产力促进中心协会理事长石定寰表示,标准战略是科技部三大战略之一,企业移动信息化标准的制定将推动企业信息化的发展,并将促进企业生产力的提升。项目的启动符合"十七大"推进信息化与工业化融合的精神,对于加快国内企业的转型也将起到积极作用。

  生产力促进中心协会是信息产业部企业信息化标准工作组的组长单位,承担着中国企业信息化相关技术标准的制定工作。业信息化标准工作组组长,中国生产力促进中心协会信息技术与推广部部长邓超表示对于移动信息化标准的制定而言将会基于两个特点。一个特点是标准基于移动互联网,移动互联网有自己的特点,例如个人属性更强,终端设备特殊,便捷性更利于企业决策,安全保障性更强等。另一个特点是标准针对企业用户的,它能满足企业的前端应用和后端管理的需求。这些特点也内在的强化了标准的价值。

  产业界的合作,对标准的制定十分关键。邓超说,"标准的建设是一个系统工程,需要各方合力完成。政府主导方也希望在移动信息化领域有经验、有技术、有实力的企业贡献自己的力量。"标准的制定,不仅得到了政府的高度重视,还将吸引了一批有经验和实力的企业参与其中,充分体现"政府主导,行业引导,企业参与"原则。

  用友集团在推进企业信息化服务方面有着丰富的经验,用友软件集团董事长兼总裁王文京表示:"不管是从整个产业还是从最终企业用户来说,移动信息化标准的制定意义重大。通过标准的制定可以为企业提供积极的引导和有效的指导,避免资源的浪费,同时促进整个产业链的融合发展。"

  业内人士认为,在当前,移动互联网的特性也使得标准具备了指导和规范产业发展的意义。移动互联网有自己的特点,例如个人属性更强,终端设备特殊,便捷性更利于企业决策,安全保障性更强等,这些特点都决定了标准的特殊价值。

  作为标准项目的参与承担方,用友移动总经理杨健表示,作为国内领先的移动信息化服务提供商,用友移动在移动商务、企业移动应用平台领域,积累了较为丰富的经验和技术,其全力构建的国内首个大型全功能移动电子商务平台--移动商街,正在为数十万的企业提供移动信息化服务。"我们愿意分享我们的经验,为搭建合理的移动产业链,加速企业移动信息化的发展尽力。"杨健表示。

  企业移动信息化标准的项目的启动,对企业利用移动互联网进行内部管理和外部营销,通过企业信息化发展生产力,都将具有指导作用,使企业避免盲目发展。

 ∷【相 关 报 道】∷
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号