安徽日报  新安晚报  文摘周刊  安徽商报  现代农村报  安徽法制报  江淮时报  世界报  新闻世界  DVD导刊
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 廉政 | 分类 | 消防 | 手机
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 业界动态 > 病毒安全 正文
金山反病毒专家称:感染熊猫烧香千万不要重装系统

  2007-01-26 14:44

  感染病毒就格盘重做系统,相信大多数用户都这么干过。其实,重做系统恰恰有可能引发一场新的病毒危机。

  “前几天,我的电脑感染了熊猫烧香,怎么杀也杀不掉,于是就格盘重装系统,而新装的系统需要修补很多漏洞,就在我上网修补漏洞的时候,电脑再次感染病毒,连机器都起不来了,真是郁闷!”用户张先生抱怨到。

  金山毒霸反病毒专家指出,类似熊猫烧香这类病毒,是不需要重装系统的,因为系统不会被破坏,熊猫会避免感染Window,Winnt,Internet Explorer等系统目录,也就意味着,你的系统不会彻底崩溃掉,是完全可以修复的。但是,很不幸,不少人已经习惯中病毒搞不定就重装。

  系统重装给你带来严重的安全威胁:新系统通常存在许多严重漏洞,存在较多的安全风险。而老系统通常会被很多工具,如金山的漏洞扫描修复、windows update等修复过。补丁修复必须访问微软服务器,受光缆损坏的影响,网速非常慢,修复补丁需要很长时间,而国内的网络通信却不受此影响,新系统被攻陷的可能性非常大。

  金山反病毒专家建议广大用户参考以下步骤降低新装系统的安全风险,避免重装后再次被熊猫烧香或者其它病毒感染的情况。

  1.重装系统连接网络前,必须确保windows防火墙是开启状态,建议立即修改administrator用户口令,这一步其实在安装的时候就要做,不过有很多人会使用空口令。修改方法:修改方法,右键单击我的电脑,选择管理,浏览到本地用户和组,在右边的窗格中,选择具备管理员权限的用户名,单击右键,选择设置密码,输入新密码。安全的密码是字母数字特殊字符的组合。

  2.强烈建议改变你的操作习惯,不要使用双击方式来打开本地磁盘、移动硬盘、U盘、各种数码存储卡。而要习惯使用在磁盘图标上点右键,在弹出的菜单中选择资源管理器。在进行下一步之前,强烈建议不要插入各种移动存储设备。

  3.立即关闭自动播放功能,自动播放大大增加了感染病毒的风险,熊猫烧香病毒很多是通过插入U盘这样一个简单的动作入侵系统的。

  关闭方法:步骤:单击开始,运行,输入gpedit.msc,打开组策略编辑器,浏览到计算机配置,管理模板,系统,在右边的窗格中选择关闭自动播放,该配置缺省是未配置,在下拉框中选择所有驱动器,再选取已启用,确定后关闭。最后,在开始,运行中输入gpupdate,确定后,该策略就生效了。

  4.立即安装杀毒软件,建议使用正版光盘安装,不推荐用存储在本地硬盘、移动硬盘或U盘中的安装包,因为程序可能已经染毒,如果你没有确认安全的安装包,强烈建议直接访问杀毒软件官方网站下载安装包。

  下载安装金山毒霸,可以点击这里:http://www.duba.net/db2007/down.shtml#001

  5.安装杀毒软件后,应该立即在线升级病毒库,金山毒霸2007最新升级中包含了针对熊猫烧香病毒的疫苗,可以防止您的电脑被新的熊猫烧香变种入侵。

  6.最后一步,使用金山毒霸完整扫描硬盘,把感染熊猫烧香病毒的执行程序,网页文件修复。

  金山毒霸反病毒专家提醒广大用户,如果不幸感染了熊猫烧香病毒,可及时登陆http://tool.duba.net/zhuansha/253.shtml下载“熊猫烧香”的专杀工具;如果是新装机或重装系统的用户可登陆http://www.duba.net/zt/free/下载金山毒霸2007,其强大的熊猫烧香免疫功能,可以让用户彻底摆脱该病毒的困扰。

 ∷【相 关 报 道】∷
-北京信息安全测评中心、金山毒霸联合发布07年01月23日热门病毒   07-01-23 08:51
-金山专家独家揭秘QQ虚假信息背后的“黑手”   07-01-23 08:51
-熊猫烧香惹众怒 QQ大盗趁机猛行凶   07-01-25 08:55
-最牛、最全面的“熊猫烧香”整体解决方案   07-01-19 10:44
-个性化教育新突破 “精测师”浮出水面   07-01-18 10:43
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号