安徽日报  新安晚报  文摘周刊  安徽商报  现代农村报  安徽法制报  江淮时报  世界报  新闻世界  DVD导刊
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 廉政 | 分类 | 消防 | 手机
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 业界动态 > 病毒安全 正文
金山专家独家揭秘QQ虚假信息背后的“黑手”

中安在线  2007-01-23 08:51

  近日,据一些QQ用户反映,自己的QQ号遭遇被盗或中病毒,并向列表中的所有好友发送虚假欺诈信息或是要求好友拨打某声讯电话的垃圾信息,从而给很多朋友带来经济上的损失。金山毒霸反病毒专家表示,从06年下半年开始,类似的诈骗信息就开始在QQ上进行传播,而且由于部分用户疏于防范,到目前为止,已经给部分用户带来一定的经济损失。

  虚假欺诈信息让QQ用户痛恨不己

  “前几天,一位多年的好友通过QQ发来信息,说他的一个朋友急需要钱,自己又不方便,所以让我先帮忙汇一下,并留了对方的帐号。当时也没多想就给汇了,后来经与朋友核实才知道上当受骗!”家住上海的朱小姐对此非常无奈。

  “我每天都会收到类似的欺诈信息,起初还会给朋友打电话确认一下,后来也就见怪不怪了!”北京的田先生表示。

  “前几天,接到朋友QQ传过来的信息,说给我点首歌,结果刚一接通信息中的号码,手机费一下子就没了,跟抢钱查不多!”某大三学生小李气愤地说。

  金山毒霸专家指出,近日有两种诈骗信息流传非常广泛,内容大同小异。下面是两则最常见的欺诈信息。

  “在吗?能帮我个忙吗?我朋友叫我帮他汇500块钱(急),我这边不方便,你帮我汇好吗?他是工行的卡6222 0015 0510 0062653,他叫展晓飞,如果去银行的话记得带身份证,或者直接在工行ATM上转都可以的。路上小心,汇好了直接给我QQ留言,我的手机没带。”等等。

  “这个新年,我特意给你点了一首好听的新歌,带上我的情谊和祝福......你用手机拨:l25加上90865878就可以听了。后面还有我的留言录音。^_^!记得去听,别浪费我一番心意哦! 听完了也点首给我听啊! 呵呵~我下了。88”

  金山毒霸反病毒专家表示,近段时间类似上面的欺诈信息已经在一定程度上影响了QQ用户的正常生活,致使上当受骗的QQ用户对网络的安全性产生怀疑,但由于目前面对此类诈骗信息,还无法从反病毒的角度进行处理,用户只有通过安装正版杀毒软件,并开启实时监控以及防火墙等功能,保护自己的QQ帐号、密码的安全,以防被“骗子”利用。

  专家揭秘三步诈骗法

  很多QQ用户即使在产生了经济损失之后仍然不清楚自己是如何被骗的,金山毒霸反病毒专家日前表示,近期利用QQ发送虚假信息进行诈骗的事件屡见不鲜,但欺诈手段如出一辙,总体来讲骗子一般通过三步来实现诈骗。

  第一步:盗取用户QQ帐号密码。

  第二步:冒充用户给QQ好友发送诈骗信息。

  第三步:愿者上钩,等待汇款。

  据悉,伴随着QQ用户与日俱增,盗取QQ帐号和密码的木马病毒也日益增多,如QQ大盗、QQ钩子等等,再加上用户的安全意识不强,所以一些用户在不知不觉中掉入骗子的陷阱,甚至成为骗子的帮凶!

  金山毒霸反病毒专家建议广大用户,对QQ好友发来的类似要求汇款的信息千万要谨慎,须第一时间与朋友确认,切不可盲目决定。此外,用户需安装正版杀毒软件,及时升级病毒库,以免自己的QQ帐号密码被盗,成为诈骗者的“帮凶”!

  腾讯称将最大限度维护用户权益

  许多QQ用户账号被盗用,传播虚假诈骗信息,腾讯公司也表示了强烈关注。昨天,腾讯公司表示,“我们一直在积极通过技术和法律手段保障用户的隐私权和信息安全不受危害,在这两种诈骗方式出现后,我们第一时间利用技术手段进行了限制,将诈骗内容列入过滤库,并在客服中心公布诈骗案例提醒广大用户。”同时,腾讯公司也建议,用户一旦发现自己的账号被盗用,应立即更改密码及密码保护的问题和答案。此外用户应提高自身的安全意识,增强对虚假欺诈信息的判断和识别能力。

 ∷【相 关 报 道】∷
-两下载木马同日现身 用户需高度警惕   07-01-16 10:11
-联想夸口5年内夺全球第一PC   07-01-16 11:07
-金山毒霸揭密2006网络病毒三大“恶”   07-01-17 08:50
-松下员工镉中毒事件调查 厂方涉嫌隐瞒超标事实   07-01-17 16:58
-个性化教育新突破 “精测师”浮出水面   07-01-18 10:43
-最牛、最全面的“熊猫烧香”整体解决方案   07-01-19 10:44
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号