安徽日报  新安晚报  文摘周刊  安徽商报  现代农村报  安徽法制报  江淮时报  世界报  新闻世界  DVD导刊
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 廉政 | 分类 | 消防 | 手机
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 今日要闻 正文
买本苦不堪言 厂商经销商狼狈为奸?

中安在线  2006-12-12 14:59

  不久前的感恩节期间,鱼头获悉惠普、东芝等知名品牌纷纷在美国笔记本市场上推出针对这个节日的特惠机型,不但自己羡慕的不得了,还为国内的广大本本用户感到深深不平--平时这些跨国IT巨头们宣传口号都非常人性非常阳光,可有这种让用户得实惠的好事时怎么也不想着我们国内用户呢?......

  又过了几天,鱼头突然间在各大网站新闻版上看到惠普在中国市场上推出了一款4999的HP500,之前的些许不快就在一霎那间烟消云散了--原来这些知名品牌的心里面还是有我们这些中国用户的啊!可谁知道在接下来的几天里面,竟然发生了一连串的烦心事,而这些纷扰的是非源头都可以从这款惠普的低价本HP500聊开来......

  一,厂商推出超低价机:明修“特惠”,暗渡“炒作”!

  就在上个周末,一个朋友向鱼头咨询:“买本的预算不多,配置够用就好,可品牌一定要可靠。”这时鱼头的心里马上就想到了那款惠普的HP500,就问他觉得那款本本如何:“标准迅驰2平台,键盘手感不错,还算轻便,电池续航也过关,唯一缺点就是接口少了点,你觉得怎样?”朋友一口答应,于是赶紧东凑西借挺不容易的筹到5000块,第二天就兴冲冲的跟着鱼头去了笔记本卖场。

  基本上逛的都是专门代理惠普的店面,结果走了第一家没货,第二家没货,第三家还是没货......结果一上午把几层楼都“扫”了一个遍,竟然就是没有发现一台惠普HP500!

  鱼头自觉颜面无光,又想拉着他去另外一个卖场,结果一个小店员好心告诉我们还是省省吧......满心欢喜的想把那部HP500给抱回家去,却连个影儿都没碰着,兴致扫地......败坏了心情还是小事,可浪费了时间,让鱼头的朋友辛苦筹款后又持币等待,麻烦确实不算小。

  后来鱼头通过进一步详细了解才获悉,感恩节期间美国市场上那些特惠机型也大都是限量发行的,可那就像是感恩节里的免费大餐一样明显,人家的用户们都是心知肚明的;况且,通过沃尔玛等大型超市这样的通路来分销,肯定会比在国内零星散落于无数卖场角落,甚至是3到6级城市这样的区域市场里更加容易买到。

  看来,惠普“感恩”中国用户是虚,而借以炒作的用意却是实实在在的,可就连鱼头这样的自诩为笔记本行业中资深人士都被不大不小的忽悠了一回,那些不知个中深浅的普通用户不知道会怎样的苦不堪言呢......如此炒作,让品牌形象在用户们心目中大打折扣,负面效应要远远大于积极的一面,不知道这是否来自惠普的初衷呢?

  二,“无商不奸”但不能逾越底线:商亦有道,“奸”亦有道

  在临近圣诞节的期间,越来越多的品牌推出了低价机,笔记本市场上“寒促价格战”的硝烟也越来越浓了。低价机在2006年成为一个很“主流”的现象,在经过一段推广的时间之后,已经有了不少的群众基础;这对于很多像鱼头的朋友一样钱包不算鼓的用户来说,本来是件好事,可如此机遇却与“挑战”并存,于是好事也能变坏事--这里的主角由惠普的HP500变成了宏??的Aspire3682。

  鱼头在一个公开讨论这款宏??Aspire3682的论坛板块里,看到一个用户为了这款5000都不到了机器被JS敲走了6300。也许有人觉得“这样的入门级问题还需要写文章专门讲一下吗?”,以致于还有人回帖说发帖人“忒菜”。其实这是一个非常普遍的问题,就连鱼头身边的很多浑身挂满了消费电子娱乐设备的年轻人,都对笔记本的价格走势没有一个准确的认识,大部分还停留在“买本?有米啊,一两万的东西呐!”这个阶段上呢。

  那你说那些平时基本上一点都不关注IT的人们,不被宰个一千来块才怪呢?后来又看到北京一个网友题为“被奸商骗了两千元,谁来为我讨回公道?”的帖子,文中的JS将Compaq Presario V3145AU吹成是“AMD双核,独立显卡”后高价出售......这种窒闷的感觉愈发严重。

  尽管“无商不奸”,但商亦有道,“奸”亦有道。一般来说,在利润范围内的几百块之间浮动一下,还算是正常情况。可“见人下菜碟”,遇见高手就爱理不理,遇见菜鸟就笑里藏刀指鹿为马--如此这么个“奸”法,已经超越了笔记本卖场商道德的底线,甚至连很多卖场的相关规定都不允许。

  三,雾里看花:配置错综复杂的机型们啊......

  那部宏??的“Aspire3682XXXX”的“戏份”还没有完。说到这里,肯定有人问鱼头了:“你在型号后面加那么多X作甚啊?故意让我们混淆啊?”其实鱼头的真正意图就想告诉大家,猫腻就在这些X里面,读文章时搞明白了可比白白去给JS们“屠宰”强啊!

  鱼头有个学生朋友就是爱较真儿,平时有事没事的总去笔记本买场遛达溜达。这几天他帮同学买本,那次刚问好价格是4600,这回带着同学本人去看机时居然又报出了4750的高价。JS还振振有辞呢:“你上次问的型号是低配的,256MB内存的,Aspire 3682NWXC嘛,现在都是512MB的了。”鱼头说不是免费升到512MB吗?JS苦口婆心的诱导着:“天下哪有免费的午餐啊,那羊毛还不是出在羊身上吗?现在都是升级版的3682NWXM啦!”我晕,鱼头是陪人挑本来的,怎么成了让JS给我们好好上一课了呢......

  诚然,很多渠道商凭借着手里丰富的销售网络资源,可以直接向厂商定制配置灵活的产品,比如说把预装Windows XP换成Linux或者Dos,就可以将成本降几百块,既能让用户得实惠,他们自己也能多出量。可这事儿要是太活份了,网上的报价肯定跟不上,势必会造成信息不对称的情形,这样一来那些“菜鸟”们就更如待宰羔羊了。

  对他们来说,能在浩如烟海般的市场上挑出自己适合的品牌和大概一个产品配置,就已经很如容易了,要是在一个具体型号上还搞出这么多“高配”、“低配”(其实相差并不大)版本来,那更是让他们难上加难--君不知暑期热买的那款Thinkpad R60e,有着从酷睿双核处理器到Yonah核心赛扬M处理器一共将近10个配置,相信宣传的时候都会拿“双核”作为卖点的,这所谓的双核机有6000多的,还有10000多的,列为听着不觉得蹊跷吗?菜鸟也是上帝啊,是所有顾客中供养商家最丰厚的衣食父母,如此对待就太让他们寒心了。

  四,忠告用户:不可一味的偏执!

  关于JS的话题,永远也聊不完。鱼头是从这卖场的摸爬滚打中成长起来的,对于每个品牌的产品,在哪个档期推出什么类型的产品,具体有多少的利润空间,心里多少是有点谱的。可买的永远不如卖的精啊--就是像鱼头这样的买主,都难以抵挡JS的攻心战。

  何谓“攻心战”呢?一般的顾客主要分为两大类,一种是对产品敏感的,一种是对价格敏感的。前者是属于购本预算比较充裕的用户,就怕买的本性能跟不上使用,或是商家以次充好,因此挑选的大都是万元以上的机型。对于这种买家,只要不是特别黑的JS,都会给正货,因为这种高端机型的利润空间已经够大了,没必要再冒风险偷工减料了。

  可对于那些囊中羞涩、能砍一分算一分的穷人们来说,对价格的过分关注,有时会让他忽视了产品这一块。而压的不能再低的价格,往往也会让JS们铤而走险,拿些返修机或是样品机来给你--要知道返修机性能不可靠,样品机按照政策本来就是可以比市场价低上200来块的(越是高端的折旧费越高)。

  对于JS们对待各种顾客的不同做法,鱼头心里非常明白,但最完美的情况是可以用尽量少的钱买到正货。于是在大部分时候,就算是明明知道还有一定的杀价空间,也不敢杀的太狠。正道的做法是:如果你接受不了A机太少的利润,可以直接说“我做不了”。可JS们一般都会在“谈判僵持阶段”给你抛出一个A机的“惊曝当日卖场”超低价,在你得意洋洋的觉得杀价杀的很有成就感没多久,他又会告诉你A机没货,向你推荐另一个配置稍微高一些的类似机型B机--既能不超出你的预算,又能趁机提价。

  这个时候,鱼头就会意识到:刚才把卖家逼的太紧了,如果再不依不饶下去,他转眼就变JS了。关于他推荐的B机,也不是不可以考虑,但一定要在价格上把好关,但也不可能像他刚才给出A机的那种低价来要求B机--为自己省钱的同时,也要给他台阶下--双赢才是最好的结果,而这种购本的思路,恰恰是那些只关注“产品”和“价格”其中之一的用户所不能把握的。

  五,水中望月:看上去很美,却离我们很遥远

  鱼头在上文中,分别介绍了厂商和渠道商的种种“罪过”。其实俗话说“一个巴掌拍不响”,很多对用户不利的情况都是厂商和渠道商联手打造的。就拿文章开头的那款惠普HP500来说吧,雷声大雨点小,店员把宣传海报挂在门面上,有顾客问津就说这款没货,然后往其他型号上领--厂商过了一把“炒作”瘾,而渠道商也借此赚够了“点击率”,哪怕是没有内容的“空页”或是刻意错误的“链接”。鱼头那个朋友就有这种被人联手“涮”了的感觉,但却有苦说不出。

  惠普的HP500是福是祸还不敢说,倒是国产品牌七喜善用“草船借箭”的方法,大肆宣传“惠普HP500终极对决七喜SW200D”。在鱼头看来,如果七喜的货源充足,哪怕不如惠普HP500的号召力强,但在同等价位下提高配置,对于低端用户来说也是一种实惠,毕竟那是看得见摸得着的,因为用户对于良性炒作还是可以理解的。

  不要以为只有低端货才有炒作价值,高端产品同样也可以成为炒作对象。便宜货没利润可图白白浪费人力来周转,但奢侈品卖不出去砸在手里更严重。比如说华硕的兰宝基尼VX系列,因为过度奢华,前来观摩的人不少,可真正掏钱购买的人却不多。鉴于这种情况,有些商家连一台都不敢进,于是总害得那些真正有购买力的顾客多跑很多冤枉路。最近华硕高调推出的真皮笔记本S6系列,大概也是属于这种情况。

  鱼头对此的看法是,厂商一旦抱有炒作的用意,渠道商心领神会,继而将货源的问题扩大化,而最终承担种种麻烦的只能是消费者。

  尾声,诚信为先:共同打造健康笔记本市场

  经过上文洋洋洒洒的“控诉”,大家是否会有一个笔记本卖场“江湖险恶”的印象呢?其实情况不像大家想象的那么严重,而只是鱼头为了说明问题而举出的典型例子的集合而已。但从目前的趋势来看,笔记本市场上确实有着很多的不良风气,短视的卖家根本意识不到,损害了消费者们的信心,也等于是断了他们自己的后路。只要你不是只想“做一笔就走”的话,就应该用正确的途径宣传和销售笔记本产品,而不是上文说到的那些旁门左道。鱼头在此大力呼吁让我们以诚信为先,共同打造一片笔记本市场的情郎天空!

 ∷【相 关 报 道】∷
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号