安徽日报  新安晚报  文摘周刊  安徽商报  现代农村报  安徽法制报  江淮时报  世界报  新闻世界  DVD导刊
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 廉政 | 分类 | 消防 | 手机
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 今日要闻 正文
飞利浦劳资纠纷越演越烈 手机将撤柜

来源: 东方早报   2006-11-14 09:16

  各位同僚:

  公司玩的是拖延战术。我们应该有点行动:从七号后1、 11月8-9-10号开始“0”销量行动;2、 11月11-12-13号所有参加RS的同僚集体事假; 3 、11月14-15-16日所有促销员集体事假;4、 11月17日公司再没有回应我们将有更激进的行动。例如所零售店的机模撤柜。

  飞利浦员工维权报道最新进展。9日上午11时,ChinaByte记者终于和飞利浦“劳动维权组织”获得了直接接触。记者直接进入飞利浦GSM部门维权QQ群,对飞利浦员工维权做随时报道。

  确认记者身份之后,群管理员直接在电话中,向记者披露飞利浦公司到目前为止,没有为员工缴纳任何养老保险;另外,员工的劳动合同已经下来,还没有发到每个员工手中。这是一份事后补交答卷,合同有哪些内容到目前为止还不得而知。

  维权的“网络神经”

  在飞利浦员工维权过程中,使用了即时通讯和博客,这两个最先进的互联网工具。在网上他们建立了自己的QQ群——“团结拳”,保证员工随时在网络上保持联络;与此同时,他们在搜狐注册了维权公共博客,对外公布一些文件和建议。

  记者在采访过程中,是一个网名叫“失地农民”的天涯网友,在QQ群里向记者爆料。11月1号,随记者第一篇稿件发表,“失地农民”又有大量内容在博客上公布。当时,记者怀疑“失地农民”是飞利浦的员工,后经确认是某网络公司的职员。

  记者一直关注着《飞利浦手机收购案,凸现中国区“劳工门”事件!》的帖子,在11月9日的上午,发现跟帖中公布了一个飞利浦员工QQ群。游走的幕后的维权组织,终于开始面对公众,这就是记者连日来一直寻找的维权组织——中国正气工会。

  记者提出加入申请,一个多小时后,确认了记者的身份进入该群。

  到目前为止,这个群中已经有110名飞利浦GSM部门员工。在记者进入之后,还有飞利浦GSM部门员工陆续进入。记者进入Q群后,注意到这样一条信息:某位员工为这个群刚好充了Q币。

  电话中那位管理员告诉记者,这次“维权事件”是由上海、和广州地区首先发起。这个群是10月20号左右建立的,到目前已经有20多天的时间了。那位管理员说,在群空间的BBS里面还有大量的资料,供公司各地的员工进行交流。

  第二次“劳资对话”

  11月2日下午5点,飞利浦在上海嘉里不夜城1706会议室,举行了第二次管理层与员工沟通第二次会议。此前,ChinaByte记者曾联系飞利浦的公关公司,希望能够得到有关细节,但是一直没有任何回复。

  在11月9日上午,天涯“失地农民”的博客中,再次披露了会议相关细节,包括业务转移程序、人员转移办法、及转移后CEC违约的补尝方式。对飞利浦会议上出示的那份文件,双方存在着巨大的争议。

  这也就是从11月2日,到11月9日这么长时间,双方僵持不下的原因。

  在此期间,飞利浦GSM部门员工迟迟不希望和记者联系,他们希望在此期间事情会有所转机。在这次资产转移中,飞利浦员工对转移程序股权中,转手给飞利浦注册的一家空壳公司。GSM部门员工认为,飞利浦有规避法律的嫌疑

  飞利浦240员工网络集合

  及时通讯和博客这两个工具,成为飞利浦员工维权的工具。但是,这次飞利浦“劳工”事件,和两年前苏州工厂罢工有很大不同。那次“罢工”地点发生在苏州工厂,参加罢工的都是本地的职工。

  同一工厂的人起来维权,在组织上行动起来非常方便。飞利浦这次“劳工”事件, GSM部门属于物流部门。物流部门像一张拉开的大网,把240名员工分散在全国各地,要想把各地员工集中起来,将是一件非常困难的事情。

  据飞利浦西南区的某位员工介绍,飞利浦手机销售渠道全国分为六个大区。每个大区下面还有省一级渠道,地市二渠道区分。由于销售物流部门人员分散,这次飞利浦员工经过两次对话会议,仍然没有达到解决问题的结果,沟通不便是很容易被分而治之。

  在第二次对话会议上,从双方尖刻的问答之中,我们可以看到飞利浦电子,台湾籍人事部经理嚣张的态度。

  飞利浦的拖延战术与“撤柜”行动

  飞利浦公司在这次劳动纠纷中,究竟是什么态度?记者对飞利浦公司的态度一直非常关注。

  在11月1日,ChinaByte记者曾经打电话给上海的飞利浦公司,电话接通之后,记者让公司的前台小姐,转接公司市场部负责公关的人员。均遭拒绝。

  在11月1日,记者找到飞利浦的公关公司,负责飞利浦项目的公关经理说:飞利浦已经向媒体发出公告,公告完全可以代表公司的态度。至于公司前台拒绝转接电话,绝对不是拒绝记者的采访,可能是大公司的某些僵化的规定使然。

  在QQ群内的采访中,GSM部门的员工说,飞利浦正是采取了“拖延战术”。在BBS中,记者发现了有这样的一篇文字:《七号后公司不回应我们要求,我们RS行动建议》的帖子,发布时间是10.30 15:48。

  各位同僚:

  公司玩的是拖延战术。我们应该有点行动:从七号后1、 11月8-9-10号开始“0”销量行动;2、 11月11-12-13号所有参加RS的同僚集体事假; 3 、11月14-15-16日所有促销员集体事假;4、 11月17日公司再没有回应我们将有更激进的行动。例如所零售店的机模撤柜。(天极ChinaByte记者王永贵)

 ∷【相 关 报 道】∷
-腾讯Q币变相涉赌 相当于用人民币赌博   06-11-09 08:59
-IBM涉嫌在华行贿 张恩照案曝光22万贿赂金   06-11-09 08:59
-天娱公司太蛮横 厉娜无缘《水浒Q传》   06-11-08 11:48
-黑客借“后门”攻击用户 本周需高度警惕“代尔夫”   06-11-08 09:13
-金山WPS在日本正式公测 引发日本媒体强烈关注   06-11-03 14:51
-“细木马”勾结“流氓软件”狂袭互联网   06-11-01 17:31
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号