首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 今日要闻 正文
人机大战背后有玄机 浪潮被曝欺骗观众

来源:天极网   2006-08-10 14:41

  昨天下午浪潮杯首届中国象棋人机大赛闭幕,计算机世界的冠军浪潮天梭超级服务器在10局对弈中取得了2胜5平3负的成绩,

  并以一敌五开创了人机大战的先例。不过当晚天极Chinabyte接到知情者举报,称浪潮所谓以一敌五的人机象棋大战只是一场空有噱头的商业秀,浪潮使用了五台服务器而非对外大肆宣扬的一台进行比赛,欺骗了广大象棋爱好者和浪潮服务器用户。

  据该人士称,在昨天下午的比赛中,浪潮参赛的所谓“天梭超级服务器”实际上是一个装着五台独立机架式服务器的机柜,并非浪潮对外宣称的高性能服务器。机柜内的五台服务器每分别运行博弈程序与五名棋手对战,五台服务器使用五套独立的Windows操作系统和软件,之间没有连通,根本不可能进行集群运算,更不可能一个环境下同时运行五个博弈程序。浪潮一再鼓吹天梭的高速并行运算能力万全是蒙人的。

  通过对方提供的现场图片,记者看到打开的天梭机柜中确实摆放了5台服务器,而5台服务器都没有接网线。同时浪潮用于演示的机器也都处于独立工作状态。

  浪潮服务器总监胡雷钧昨天下午在接受媒体采访时曾表示,由于计算机进行象棋比赛使用穷举法,需要非常大量的运算,要达到世界冠军级的水平,计算机要计算大约12级深,检索1,000,000,000,000,000,000个位置才能找到最佳棋路,对人甚至一般电脑来说这样大的运算量难以想象的,因此历年来参加人机大赛的,都是世界上最顶尖的计算机,甚至是特制的计算机,不过即便这样,其计算能力也只能支持与一个大师级对手的比赛。浪潮天梭的并行处理能力是通过硬件+操作系统+软件自动完成的,它拥有非常强的计算能力,可以并行处理五场博弈。

  业内专业人士处告诉记者,并行处理是指一台服务器有多个处理器同时处理一个任务。浪潮天梭高性能服务器系统属于高性能集群计算机,高性能集群计算机的特征是将集群内不同节点的资源集中使用,并行完成同一任务,实现负载均衡;同时提供良好的失效平滑接管,集群系统可以通过全冗余方式完全屏蔽单点失效,集群内任何节点失效后,其它节点通过内存同步技术可以无延迟和不丢失数据的情况下接管失效节点;而且随着应用的成长,可以随时增加节点数来平滑地增加处理能力。

  “通过图片来看,这台浪潮天梭服务器很明显是一套采用了5个节点(服务器)的高性能集群计算机,按照高性能集群计算机的定义来看,5个节点(服务器)应该相互连接,跑在一套操作系统上,运行一个博弈程序分别同五个对手比赛,如果集群中的服务器没有相互联结的话,而是跑在独立的操作系统上,每套单元有自己的计算能力分别进行运行的话,可以被视为多个单元,也就是多台服务器。”这位专业人士表示。

编辑: 赵勇
 ∷【相 关 报 道】∷
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号