首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 今日要闻 正文
格力美的等9款空调节能指标不实

中安在线  2006-07-17 16:05

  信报讯 中消协、市消协对市场上12种家用空调进行比较试验后发现,9款空调的能效比实测值低于标称值,没有达到明示能效水平,在一定程度上误导消费者。

  此前,中消协和市消协在市场上随机购买了12款家庭常用、市场销量较大的制冷量在3200W至3600W之间?穴一匹或大一匹?雪的壁挂式空调,每台购买价格在3000元至4200元之间。12个样本中,包括国产品牌8个、合资品牌4个,基本涵盖了市场上的主流产品。

  随后,消协委托相关机构对这12种空调进行了能效测试,测试发现,尽管12个样本能效等级实测结果均与标称等级相符,但只有3个样本能效比实测值与其标称值相等或略高,其他9个样本的能效比实测值低于标称值,没有达到明示能效水平。

  其中,数值差距最大的是一款珠海格力电器股份有限公司制造的KFR-32GW/E?穴3251?雪Z格力牌空调;格力和科龙的两款空调实测制冷量小于标称值。

  本次比较试验还发现,一些空调企业普遍低标输入功率。据介绍,本次测试中有2个样本实测制冷量小于标称值,多数样本没有达到自我明示的能效水平。工作人员对此解释说,虽然样本实测指标符合“实测制冷消耗功率不应大于额定制冷消耗功率的110%”和“制冷量实测值不应小于额定制冷量的95%”的国家规定,但对消费者选择低能耗产品还是有不利的影响。

  这次检测结果虽然都在国家允许的范围内,不构成欺诈,但生产厂家应引起注意。中消协有关负责人表示,根据有关规定,能效比越高的产品越省电,如果在产品标注上夸大能效比,有误导消费者之嫌。

  目前,中消协和市消协已向存在标注瑕疵的空调生产企业逐一发函,要求他们及时采取改进措施。

  与标注略有不符的九款空调

  【相关链接】

  空调能效比

  简单地说,能效比就是一台空调用一千瓦的电能产生多少千瓦的制冷/热量。分为制冷能效比EER和制热能效比COP。例如,一台空调的制冷量是4800W,制冷功率是1860W,制冷能效比(EER)是:4800/1860≈2.6;制热量5500W,制热功率是1800W,制热能效比COP(辅助加热不开)是:5500/1800≈3.1。显然,能效比越大,空调效率就越高,空调也就越省电。

编辑: 赵勇
 ∷【相 关 报 道】∷
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号