首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v中兴通讯联姻中超 一场备受关注的隐秘恋情
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安网 > IT地带 > 电脑教室 > 图形图像 正文
用Flash制作一个精美的课件退出窗口

中安网  2005-04-15 11:56

  赛迪网--中国电脑教育报4月14日报道 为了方便用户使用,课件中都应该有一个[退出]按钮。但为了防止误操作,应在单击该按钮时出现一个对话框窗口,让用户选择是否真的退出。在Flash中,我们可以很容易地制作一个类似于Windows XP“关闭计算机”的精美退出窗口(图1)。

  制作思路:先制作对话框窗口的背景面板,再制作两个按钮,然后加入命令。

  制作方法如下:

  1.启动Flash MX,选择“插入→新建元件”命令打开“创建新元件”对话框,在“名称”框里输入“面板”,“行为”选择“图形”。在“面板”的场景中用“矩形工具”和“颜料桶工具”绘制一个填充适当颜色的矩形。用“文本工具”在矩形的左上角输入文字“退出课件”,再在右上角插入一幅小图片,点缀窗口(图2)。

  2.选择“插入→新建元件”命令打开“创建新元件”对话框,在“名称”框里输入“是”,“行为”选择“按钮”。在按钮“是”的第一帧(“弹起”),绘制一个个性化的按钮外形,在第四帧(“点击”)按F5键插入帧。新建一层,在第二帧(“指针经过”)按F6插入一个关键帧,用“文本工具”输入提示性文字,如“单击将退出课件。真的要退出吗?”(图3)。

  3.类似地制作“否”按钮(当然也可利用“公用库”里的现成按钮)。

  4.新建一个名称为“对话框”的影片剪辑,从库中将“面板”图形元件拖放到场景中,再新建一层,将按钮“是”和按钮“否”从库中拖放在“面板”的上方,调整好位置。

  5.选中按钮“是”,按F9调出动作面板,切换到“专家模式”,加入命令:

  on (release) {

  fscommand("quit", "ture");

  }

  6.给按钮“否”加入命令:

  on (release) {

  gotoAndStop(currentfame);

  setProperty("_root.tuichu", _visible, false);

  }

  7.返回主场景,从库里将影片剪辑“对话框”拖入到场景中,在“属性”栏里将“对话框”的实例名称定为“tuichu”(限于篇幅,本例中没有其他内容,具体课件中应将影片剪辑“对话框”层放在其他层的上方)。

  8.为了使“对话框”在不需要时不出现,新建一层,选中第一帧加入命令:

  setProperty("_root.tuichu", _visible, false);

  9.再制作一个“退出”按钮放到主场景中,赋予按钮命令:

  on (release) {

  setProperty("_root.tuichu", _visible, true);

  setProperty("_root.tuichu", _x, 400);

  setProperty("_root.tuichu", _y, 400);

  }

  注:赋予的命令使对话框出现,并且设置对话框出现的位置,其中的400可根据主影片的窗口适当调整。本例中影片的窗口大小为800×600。

  至此,退出课件的对话框窗口制作完毕。导出影片观看效果。(王晓苏)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-不用专业软件也可制作Flash课件   05-04-08 14:03
-【图文】急速闪电:强大的Flash播放利器   05-03-09 11:53
-轻松打造Html和Flash风格的个人相册   05-01-07 13:16
-【图文】Office文档快变Flash动画   05-01-04 13:11
-也谈Flash MX中的[连接影片]功能   04-12-20 13:54
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号