首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v中兴通讯联姻中超 一场备受关注的隐秘恋情
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安网 > IT地带 > 电脑教室 > 操作系统 正文
教你解决Windows 2000无法启动的问题

中安网  2005-04-15 11:43

  赛迪网--中国电脑教育报4月14日报道 节后一天,我接到单位同事的电话,他的办公电脑无法启动了,请求援助。我立即赶过去,打开电脑一看,自检正常,就是在准备启动Windows 2000时,屏幕提示:在规定的目录下,所需的系统启动文件丢失,无法正常启动。这下麻烦可大了,因为同事的电脑里保留着大量的考生数据,如不赶紧把电脑修复正常,那后果可真是不堪设想了。不管怎么样,先试试再说吧。

  如果能通过安装盘让系统自动修复那就再好不过啦。于是,我拿了Windows 2000的安装盘,试图进行修复。可是试了半天,没有任何效果,无奈之下只有想到重新安装这条路了。

  由于电脑里的应用程序很多,要想原先的应用程序仍然能全部正常运行,那可真是太麻烦了,因为有好多程序的安装盘早已经找不到了。如能实现在安装完新的系统后,原先的应用程序都能正常运行那可真是太幸福了。不管怎么说既然这样想了,那就试试吧。

  当然,数据备份是必须要做的工作。我先把当前电脑硬盘上重要的数据备份到了另一台机器上。并且把“WINNT”、“Program Files”、“Document and Settings”这几个文件夹也做了备份,要知道这里面存放的可是原先的系统文件、应用程序以及用户桌面信息呀,它们在将来要恢复旧系统时是非常有用的。接下来就是要在原先的机器上重新安装系统了。

  通过系统安装盘启动,选择重新安装选项,将目标位置选择为C盘(此时无须再分区,无须再格式化),并且将安装的系统文件夹改名为“Win2000”,这样做的目的是为了保存原先系统文件夹中的信息。接下来就是按正常的步骤安装。很快,系统安装完毕(此时无须对系统硬件做设置),电脑已能正常启动。但电脑上原先安装的应用程序均无法运行。

  这时,我想到了原先备份的文件夹,试试说不定有用。我先将“Document and Settings”文件夹改名,将原先备份的“Document and Settings”文件夹复制到C盘的根目录下。运行“Boot.ini”文件,将其中启动行的路径设置,由现在的“Win2000”改为“WINNT(原先的系统文件夹)”,改完后将文件保存。等这一切结束后,再重新启动系统,此时屏幕上出现启动选择项,选择从其中的“WINNT(默认)”项启动。

  我怀着激动的心情等待着,屏幕上很快出现了久违的系统画面,随便点击桌面上任一应用程序图标,哈哈,遭破坏的系统又复活了。

  通过上述移花接木的方法,我就实现了利用新装系统来恢复旧系统的要求。这种方法,在现实工作中,对许多跟我有类似要求的朋友来说,是很有实际意义的。

  Cico提示:采用上述方法也会出现某部分程序无法正常运行的现象。(蒋波)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-98/ME和2000/XP双系统的安装和启动原理   05-02-24 15:37
-Windows 2000操作系统启动菜单详解   05-02-02 11:11
-配置Windows 2000系统中的磁盘配额   05-02-01 13:31
-Win2000“秘密武器”之DNS工具(一)   05-01-24 14:32
-加快Windows 2000访问网上邻居的速度   05-01-11 13:33
-蓝色警报:Win2000/XP死机陷阱大揭秘   04-12-28 11:40
-Windows 2000操作系统中ADSL的共享办法   04-12-27 13:54
-Windows 2000 Server虚拟路由步步上手   04-12-22 14:45
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号