首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v中兴通讯联姻中超 一场备受关注的隐秘恋情
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v超越音乐梦幻 索爱W31S第一时间试用感受
v时尚女孩往这看 本月精品MP3播放器推荐
v野性的呼唤:《魔兽世界》性感内衣秀
v新游《先锋:英雄传奇》惊人画面公开
精彩图片
  您当前的位置 :中安网 > IT地带 > 电脑教室 > 热点教程 正文
极速闪电:Google桌面搜索中文版试用体验

中安网  2005-04-13 10:53

  赛迪网--中国电脑教育报4月12日报道 日前,Google终于发布了GDS(Google Desktop Search,Google桌面搜索)的简体中文测试版本,这对国内用户而言,是一个非常不错的消息。

  一、桌面搜索快捷通

  Google桌面搜索的过程并不复杂,只需要3步即可完成:

  第1步:下载并安装Google桌面搜索工具

  首先,请访问http://desktop.google.com/zh/CN/?promo=hpp-gds-zh-cn-

  v1-1,点击“同意并下载”按钮,然后根据提示进行操作,你需要确定是否实现对安全网页(HTTPS)的搜索,然后还需要设置是使用任务栏的搜索框或是使用浮动桌面栏,这些使用偏好设置结束后即可完成安装,同时会在状态栏中显示搜索框,当然也可以随时切换到浮动状态(如图1)。

图1

  有了这个搜索框,我们就可以不用打开浏览器,直接在搜索框中键入关键词了。

  第2步:创建索引

  为了保证桌面搜索的效率,我们首先应该完成索引工作,包括为电子邮件、文件、网页编制一次性索引,有了这个索引,我们就能以与网络搜索同样的速度搜索自己的硬盘,这一过程只是在用户空闲时进行,编制索引时系统托盘区会显示索引状态,也可以切换到图2所示页面查看索引状态。

图2

  一次性索引文件编制完成后,桌面搜索会针对用户所做的任意更改自动进行更新,在你打开、保存、浏览或移动计算机中的内容时,桌面搜索都会在数秒内对索引进行更改,当然不要忘记以后让Google桌面搜索随计算机自动启动,就可以随时随地搜了。

  第3步:极速搜索

图3

  需要搜索硬盘中的文件时,只要在搜索框中键入相应的关键词,然后点击“搜索桌面”按钮,几乎是一瞬间,我们就可以看到图3所示的搜索结果了。这里会按照电子邮件、文件、Web历史记录、聊天等类型显示相应的搜索结果,点击相应的链接可以查看该类型的搜索结果,点击标题可以直接打开该结果的页面。

  如果搜索结果是文件,则除了提供预览外(当然必须是Google桌面搜索支持的文件类型,这一点在下面将会谈到),还可以查看到包括详细路径、创建日期等信息,同时提供了一个名为“打开文件夹”的按钮,点击后可以跳转到该文件的文件夹,而“个已存储”所显示的内容来自你的个人缓存,其功能类似于网页快照,在原始文件丢失或损坏的情况下,我们仍旧可以利用这一功能进行搜索。

  二、扩展Google

  桌面搜索的范围

  事实上,Google桌面搜索的功能十分强大,支持的文件类型包括邮件(Outlook E-mail/Outlook Express、Netscape Mail/Thunderbird、Netscape/

  Firefox Mozilla)、办公文档(Word、Excel、PowerPoint)、浏览过的网页(暂时只支持IE)、媒体文件(音乐、图片、视频,同时提供了图片预览、音乐预听的功能)、即时通讯记录(仅AOL Instant Messenger)。

  需要说明的是,Google桌面搜索可以通过元数据(艺术家和专辑标题)搜索视频和音频文件,也可以对硬盘上的PDF文件进行全文搜索;如果你拥有Gmail邮箱,还可以对浏览过的Gmail邮件进行全文搜索,这是作为Web聊天记录来进行搜索的(见图4)。

图4

  如果你希望Google桌面搜索的范围继续扩大,那么可以访问http://desktop.google.com/plugins.html页面,这里提供了许多非常不错的插件,可以下载安装将其他项目纳入索引的插件。

  三、将隐私保护起来

  鉴于Google桌面搜索的功能十分强大,因此如果你使用的是公用计算机,那么可能会有泄露自己隐私的危险,例如邮件、图像、文件等都可能透露出那些原本应该被保密的信息,而且即使在搜索网页时,仍然会首先在桌面搜索符合条件的结果,虽然可以隐藏起来,但终究不太放心。

  但遗憾的是,Google桌面搜索并未像百度硬盘搜索那样提供设置密码的功能,不过我们可以切换到使用偏好页,重新设置不希望检测的文件路径或网站,例如“C:\”表示不搜索C盘,“C:\Program Files\”表示不搜索C盘上的“C:\Program Files”目录,各个项目间用回车换行分隔即可。另外,还可以自行确定希望Google桌面搜索纳入索引的范围,同时选中“Google集成”复选框,这样进行网页搜索时就不会同时搜索桌面了,显然这样安全多了。(文/志军)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-【图文】Google桌面搜索中文版试用报告   05-03-14 12:40
-感受超酷乐趣 桌面搜索我用88Data   05-01-28 11:57
-【图文】雅虎桌面搜索火热测评   05-01-18 14:03
-赶上桌面搜索潮流:五大专业搜索推介   05-01-11 13:48
-桌面搜索工具Ava Find让搜索更为快捷   05-01-07 13:16
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号