首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v中兴通讯联姻中超 一场备受关注的隐秘恋情
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v超越音乐梦幻 索爱W31S第一时间试用感受
v时尚女孩往这看 本月精品MP3播放器推荐
v野性的呼唤:《魔兽世界》性感内衣秀
v新游《先锋:英雄传奇》惊人画面公开
精彩图片
  您当前的位置 :中安网 > IT地带 > 电脑教室 > 操作系统 正文
【图文】Print Screen键的非典型用法

中安网  2005-04-13 10:48

  赛迪网--中国电脑教育报4月12日报道 众所周知,Print Screen键是一个拷屏键,通过Print Screen键可以迅速抓取当前屏幕内容,然后粘贴到“画图”或“Photoshop”之类的图像处理程序中即可进行后期的处理。但是,下面的这几个非典型用法许多朋友可能并不是很熟悉,今天就让笔者给各位介绍一下Print Screen键的几个非典型用法,看后你一定会大吃一惊,没想到Print Screen键还可以这样用!

  1.启用高对比度

  高对比度的作用是用可选的颜色组合来提高屏幕对比度,从而使用户更容易看清屏幕内容。因为高对比度是为视力有损伤的人设计的,所以对大多数的用户用处不大,但如果你的视力不太好,该功能就非常实用了。

  同时按下键盘左边的Alt键和Shift键,在不松开上述两键的前提下,按下“Print Screen”键。这时,你会听到“嘀”的一声响,同时弹出一个“启用高对比度”对话框。单击“确定”按钮即可启用高对比度。另外,你还可以通过单击“设置”按钮来设置自己喜欢的高对比度方案。具体步骤是首先单击“启用高对比度”对话框中的“设置”按钮,在弹出的“辅助功能选项”对话框中单击“高对比度”栏中的“设置”按钮,如图1所示。接着弹出“高对比度设置”对话框,在“高对比度外观方案”下拉式列表框中选择一种你喜欢的方案,单击“确定”按钮即可。另外,你也可以通过控制面板的辅助功能选项进行相同的设置。

  2.抓取当前活动窗口

  一般情况下,我们按下Print Screen键,当前屏幕上显示的内容将会被全部抓下来。但我们通常只需要抓取当前活动窗口中的内容,因此在每次抓图后都要进行适当的裁剪,十分的麻烦。

  其实,我们可以在按住“Alt”键的同时,按下“Print Screen”进行屏幕抓图,这样抓下来的图像仅仅是当前活动窗口的内容,然后保存即可。

  3.抓取电影画面

  虽然用Print Screen键可以方便地抓取当前屏幕中的内容,但是对于视频“Print Screen”就无能为力了,当我们在看电影时,遇有精彩的视频画面想抓下来时,却发现抓下来的只是播放器的边框,中间的播放界面当存盘后就会变成漆黑一团。在没有存盘的情况下会随同播放器一起动态播放当前视频。这时我们往往不得不启用专业的抓图软件或录屏软件来抓取我们所需要的视频图像。专业的抓图软件或录屏软件不但要占用很多的系统资源,而且并不是每一个人手边就有这样的“大块头”,有没有办法让“Print Screen”也具有抓取视频的功能呢?功夫不负有心人,方法还是有的。

  “Windows Media Player 9.0”:在抓屏前单击Windows Media Player播放器菜单栏的“工具→选项”,在弹出的选项对话框中选择“性能”选项卡,拖动“视频加速”选项的小滑块将“视频加速”由“完全”设置为“无”,如图2所示,单击“确定”按钮。关闭并重新启动Windows Media Player,接着就可以任意地抓取Windows Media Player中的视频了。抓屏过后,忘记将上述“视频加速”设为“完全”。

  “RealPlayer”:在抓屏前单击RealPlayer播放器菜单栏的“视图→首选项”,在弹出的“首选项”对话框中选择“性能”选项卡,在“视频卡兼容性”选区将“使用视频优化显示”复选框前的勾去掉,单击“确定”按钮。关闭并重新启动RealPlayer,同样,抓屏过后,别忘记将上述设置改回来。

  “RealOne Player”:在抓屏前单击RealOne Player播放器菜单栏的“工具→首选项”,然后在弹出的窗口中单击“硬件”,接着在右侧窗格中找到“视频卡兼容性”栏目中拖动滚动条将“视频卡兼容”改为“最可靠”,如图3所示,单击“确定”按钮。

  4.抓取DirectX图

  与抓取电影画面一样,Print Screen键通常情况下是无法抓取DirectX图的,不过没有关系,只要我们略施小计,就可以赋予Print Screen键更多神奇的魔力,让Print Screen键可以轻松地抓取DirectX图。

  单击“开始→运行”,在弹出的运行对话框中输入“Regedit”,回车后打开注册表编辑器。在注册表编辑器中依次展开如下分支:[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\DirectDraw],在右侧的窗口中新建一个“DWORD”值,并将其重命名为“EnablePrintScreen”。双击,在弹出的编辑对话框中将其数值数据修改为“1”,单击“确定”按钮,并关闭注册表编辑器。现在Print Screen键已经具有了抓取DirectX图的功能,还不快试试!(文/乔珊)

图1 “辅助功能选项”对话框
图2 设置视频加速
图3 设置视频卡兼容
编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-想抓图就抓: Print Screen键妙用四则   02-11-19 08:41
-键盘“Print Screen”键的妙用四则   02-11-14 08:01
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号