首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v中兴通讯联姻中超 一场备受关注的隐秘恋情
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v超越音乐梦幻 索爱W31S第一时间试用感受
v时尚女孩往这看 本月精品MP3播放器推荐
v野性的呼唤:《魔兽世界》性感内衣秀
v新游《先锋:英雄传奇》惊人画面公开
精彩图片
  您当前的位置 :中安网 > IT地带 > 电脑教室 > 软件荟萃 正文
教你用ERD轻松修改系统登录密码

中安网  2005-04-13 10:44

  赛迪网--中国电脑教育报4月12日报道 在机房管理过程中,我们经常会碰到因一时疏忽而忘记了系统超级管理员密码的情况。由于事前没有制作密码重设盘,等发现遗忘密码无法登录时,便后悔莫及。计算机系统分区中没有什么重要资料还好说,花上几个小时把系统分区格式化后重新安装一遍即可;但如果系统分区内留有重要资料或者服务器系统配置较为复杂,用这种笨办法就不行了。

  如何才能在不重装系统的情况下修改系统登录密码呢?只要您通过搜索引擎查一下,就可以找到许多方法。这些方法概括起来大致有以下几种:

  1.用系统内置的Administrator系统超级用户登录。在默认情况下,Administrator账号的密码是空的。因此,我们可在“带命令行的安全模式”下,以系统超级用户Administrator的身份进入系统,然后用“Net User”命令强制更改用户密码或新建用户账号。也可在出现经典登录界面要求输入用户名和密码时,输入Administrator账号,再用空密码进入系统(在Windows XP中如不出现经典登录界面,可按住Ctrl+Alt后连按两下Del键即可)。用这种方法登录系统后,我们就可以删除或新建用户账号了。

  然而,这种方法只能对付系统本来就没有给默认的Administrator账号设置密码的情况。要是原系统中已经给它设置了密码,则根本无法用这种方法登录系统,更不要说用“Net user”了。

  2.删除系统文件夹System32\Config下的SAM文件。这种方法只在Windows 2000中有效,要是用来对付Windows XP和Windows 2003,则会在启动系统时出现“安全账户初始化失败”的提示,使整个系统无法使用。

  3.在DOS状态下,将系统文件夹System32下的logon.scr改成其他名称,再将cmd.exe改成logon.scr后重新启动系统。等上10分钟后,系统会将改了名的cmd.exe文件当作屏幕保护程序自动运行,这样便进入DOS界面。这时,我们就可用net user命令给系统添加用户或更改密码了。但实际上,在Windows XP SP1(SP2)和Windows 2003中,用这种方法进入后,不再像前几个版本一样具有系统超级用户Administrator权限。当用Net user添加用户时,系统会提示“发生系统错误。拒绝访问”,让你根本无法添加用户。

  4.用WindowsKey、DreamPackPL等软件更改系统登录密码。但这些软件不是找不到有效的注册码,就是界面不够友善,操作步骤也太复杂。对于一般用户而言,面对一串串英文往往会不知所措。

  那么,有没有更好的方法来轻松修改系统登录密码呢?答案是肯定的。ERD Commander 2003就是一款可以轻松修改系统管理员密码的傻瓜化软件,而且这款软件对Windows 2000/XP/2003各种版本的系统均有效。

  下面就具体介绍一下这款软件的用法。

  1.下载ERD Commander 2003(下载地址为www.fxxz.com/SoftDown.asp?ID=3161&action=1 )。下载完成后先将“WinPE+ERD2003.rar”文件的扩展名更改为“.Iso”,然后用刻录机将此ISO镜像刻录成CD。

  2.用此CD启动电脑,进入ERD Commander 2003启动界面。在启动过程中,ERD 2003可能会让用户针对系统硬件配置进行一些选择。由于我们的目的只是借它来修改密码,所以一路选“是”即可。

  3.接下来,ERD 2003会在你的硬盘里搜索所有已安装的系统,搜索完毕后让你选择要修改登录密码的系统所在目录,选择好后按[确定]便可进入ERD 2003桌面。

  4. ERD 2003的界面与Windows XP类似。单击任务栏上的[开始]按钮,选择“管理工具→密码修改”命令,即弹出“ERD Commander 2003 Locksmith Wizard”欢迎页。点击“Next”,出现了修改系统登录密码的对话框。在对话框中先选择一个用户名,然后在下面的密码框中输入你要设置的密码。完成后再点击[Next],系统提示“密码修改成功,请重新启动计算机测试新密码”。点击[Finish]之后按提示重启系统,这时用你修改的密码就可登录对应的账户了。

  用这种方法修改忘记了的系统登录密码,是不是太简单了?只要有了ERD Commander 2003,你就有了一把登录Windows系统的万能钥匙。(顾祥华)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-打造功能更强大更安全Windows XP启动密码   05-03-25 16:28
-我的密码你别看 两种清除电脑中痕迹的方法   05-03-09 11:53
-【图文】轻易破解RAR/ZIP压缩包密码   05-02-28 16:16
-如何设定永久通用WinRAR压缩密码   05-02-02 11:28
-【图文】四款密码管理软件试用感受   05-02-01 13:31
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号