安徽日报  新安晚报  文摘周刊  安徽商报  现代农村报  安徽法制报  江淮时报  世界报  新闻世界  DVD导刊
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 廉政 | 分类 | 消防 | 手机
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 观察分析 正文
观察:从国外经验看电信运营商IPTV之路

中安网  2005-04-11 14:26

  中国信息产业网-人民邮电报4月8日消息 IPTV:喜忧并存

  网络的融合引发了行业间不同业务的相互渗透。继电信网和计算机网的深度融合后,电信同广电之间的融合也正在日益加深。在这场日益加深的行业融合中,电信运营商面临的既有新对手带来的竞争冲击,同时也有拓宽的业务空间,比如IPTV这块新市场。

  IPTV将普及更加广泛的电视服务嫁接到宽带网上,其中蕴含着巨大的发展潜力。但在这项注重内容的服务中,缺乏电视内容开发、经营模式经验的电信运营商该如何将服务打造得更为精致,这是一个耐人深思的问题。

  尽管目前许多地区对于IPTV的管制政策并不明朗,但是从总体的大趋势看,将两大行业引向更深层次的融合已经成为管制的大趋势。因此,目前IPTV在全球众多地区已经取得了相当大的发展。本期我们就结合国外电信运营商近年来发展IPTV的情况进行分析,试图找到一条最适合电信运营商的IPTV发展之路。

  IPTV在国内甫一出现,便引起业界的广泛关注,不单广电运营企业表现出舍我其谁、志在必得的气势,电信运营企业的热情也空前高涨,冀望在刚刚起步的IPTV市场中分得一杯羹。最大的两家固网运营商中国电信和中国网通纷纷对IPTV表现出浓厚的兴趣,但受国内行业管制的影响,我国电信运营商开展IPTV业务的前景并不明朗,能否如愿以偿尚充满诸多变数。在此背景下,了解国外电信运营商对IPTV的态度及做法,对国内电信企业恐怕不无裨益。

  电信进军IPTV进展如何?

  国外电信运营商对IPTV业务兴致盎然,截至去年9月,全球已有超过50家电信运营商推出了IPTV业务,在IPTV市场上,电信运营商渐成全面开花之势,所获颇丰。

  以1996年新的电信法颁布为标志,美国电信业和有线电视业的行业禁入限制被打破,美国传统的电信运营企业纷纷涉足IPTV业务。在各大电信运营商中,Qwest率先推出IPTV业务,为用户提供语音、互联网和电视业务整合的一体化集成服务。此后,美国的多家电信运营商相继试水IPTV业务,其中西南贝尔和Verizon表现尤为突出。目前,这两家公司均准备投巨资发展高速光纤网,希望依托高速的网络运营平台,在IPTV领域有更大的作为。最近,西南贝尔更是组建了实力强大的电视节目制作团队,希望通过为用户提供更好的电视节目,推动IPTV业务的发展。

  欧洲电信运营商对IPTV同样表现出很高的热情并积极投入。早在上个世纪末,英国电信便向用户提供了基于电信网络的IPTV业务。欧洲其他国家的电信运营商对IPTV业务同样不甘落后,今年年初,意大利电信公司宣布通过ADSL开展IPTV业务,计划今年上半年在意大利的4个城市首先开播IPTV节目,年底前业务范围将遍及20个城市,将覆盖全国25%~30%的人口。此外,瑞士电信公司的下属企业Bluwin频频与微软接触,测试后者的IPTV产品,为IPTV业务的正式开展进行积极的准备。法国电信继在里昂开通IPTV业务外,在其他城市的业务也在积极进行。其他欧洲电信运营商,如荷兰电信、比利时电信等均在积极进行IPTV的商用试验。

  亚洲电信运营商同样不想错过发展IPTV的大好时机,纷纷利用已有的宽带网络提供IPTV业务。新加坡电信率先开始了以机顶盒为接收终端的IPTV业务测试。此后,日本软银和Yahoo合作推出了名为“BBcableTV”的IPTV业务,提供语音、互联网和电视业务的捆绑服务。香港电讯盈科自2003年开展IPTV业务以来,迄今用户已逾40万人,庞大的客户群令各大电信运营商艳羡不已。其他亚洲电信运营商如以色列电信等也对IPTV业务表现出了相当浓厚的兴趣,纷纷进行业务测试。

  电信经营IPTV模式如何?

  从业务模式选择来看,国外电信运营商开展IPTV一般采取业务捆绑的方式,即通过三合一服务(triple-play)的方式,将语音业务、互联网接入业务和电视业务捆绑在一起提供给用户。这种方式的优点非常明显,一是可以发挥企业的规模经济效益,提高企业的业务收入;二是能够发挥范围经济优势,在企业成本增加不明显的情况下,扩大业务范围和收入;三是增强客户对企业的依赖度,有利于锁定客户,培养和提高客户的忠诚度,降低离网率。

  从技术实现方式上看,IPTV业务可以通过DSL或FTTH两种方式实现。从国外运营商业务开展的实际情况看,DSL是应用较多的接入方式。在欧洲,英国电信最早进行了基于DSL的IPTV测试,法国电信也于去年推出了基于ADSL的IPTV业务。其他的电信运营商如美国的Qwest公司、新加坡电信等也大多采用DSL方式开展IPTV业务,使DSL成为推行IPTV业务的主要接入方式,这与电信运营商的运营特点是相吻合的。涉足IPTV业务的电信运营商大多通过DSL提供互联网接入服务,因此,借助原有的网络资源开展IPTV业务也就成为必然。

  从服务内容上看,国外电信运营商在开展IPTV业务的初期大多选择视频点播(VOD)和直播电视的方式,特别是前者可以通过与观众的互动提供交互式服务,显示出传统电视不可比拟的优势,更是IPTV的特长所在。法国电信于去年推出了名为“MaligneTV”的视频点播业务品牌,美国电信运营商RTC的IPTV业务同样提供以视频点播、电视直播为主要内容的IPTV业务,英国电信等运营商也分别推出了电视直播和视频点播业务。因此,视频点播和电视直播成为IPTV的主要业务内容。之所以如此,是因为前者适应了IPTV的互动特点,成为IPTV的招牌业务自然合情合理;而后者是传统电视业务内容,IPTV作为与有线电视相比的后起之秀,自然不愿抛开数量众多的传统用户。随着IPTV市场的成熟,IPTV的业务范围将更加丰富,包括网络游戏、电视短信、即时消息、电视购物等在内的增值业务都可以通过电视实现,届时将会进一步提高IPTV产业的市场规模和盈利水平。

  电信涉足IPTV动因何在?

  国外电信运营企业热衷于IPTV业务是有其背后原因的。

  首先,IPTV产业广阔的发展前景和巨大的市场空间是电信运营商发展IPTV业务的主要驱动力。根据市场分析机构StrategyAnalytics的预测,至2006年,全球IPTV业务收入将达到80亿美元,用户数将超过800万。2008年的用户数将超过2000万,约为目前用户数的10倍。如此巨大的市场空间和发展前景成为诸多电信运营商对IPTV如此热衷的主要原因。

  其次,鉴于传统电信业务的持续下滑,涉足IPTV业务既成了电信运营商持续发展的自发性选择,也是他们面对竞争的无奈之举。从全球范围看,由于竞争的加剧,固网的ARPU下降已成不争的事实。因此,开发新业务、寻找新的业务增长点成为电信运营商应对竞争的无奈之举,IPTV应运而生,成为电信运营商特别是固网运营商的选择也就不足为奇了。

  第三,互联网业务内容匮乏、运营模式不成熟、获利欠佳为电信运营商发展IPTV业务提供了原始冲动。纵观各大电信运营商,互联网业务的发展如火如荼,但仅靠收取接入服务费很难满足业务增长的巨大需求,因此,很多电信运营商纷纷研究互联网业务的盈利模式,IPTV业务不失为一种很好的选择。

  第四,软件商的参与为电信运营商涉足IPTV业务助力。包括微软等在内的软件制造商纷纷看好IPTV产业,开发出适于电信运营商的IPTV产品。微软公司提供的端到端解决方案更有望解除电信运营商开展IPTV业务的后顾之忧。瑞士电信、加拿大贝尔等电信运营商均参与了微软的IPTV产品试验,西南贝尔更是斥资4亿美元购买微软IPTV软件,显示了发展IPTV业务的信心和决心。

  第五,电信监管政策的变化以及部分电信运营商的业务转型成为电信运营商涉足IPTV业务的间接因素。美国新的监管政策规定,传统电信运营商可以不必以低廉的价格向新进入者出租网络资源,使电信转售市场利润空间下降,原来从事转售业务的运营商转而开展VoIP业务,增加了传统运营商的经营压力,从而促使他们在IPTV领域寻求新的发展。正是这一监管政策的出台,加速了西南贝尔和Verizon进军IPTV的步伐。

  电信发展IPTV有何难题?

  尽管国外电信运营商对IPTV持积极跟进态度,但同时也应该看到,电信运营商经营IPTV业务并非一路坦途,其间仍然存在诸多问题和障碍。

  最大障碍是内容缺乏。相比传统的电视业务,丰富多彩的内容资源是IPTV业务良性发展的主要动力,只有能够提供比传统电视业务更丰富、能吸引用户的服务内容,IPTV才能获得更大的市场空间和发展前景。然而,大多数电信运营商并不掌握电视节目源,对于IPTV产业的内容匮乏也只能望洋兴叹。

  运营经验不足。对大多数电信运营商而言,IPTV尚属一项陌生的业务,运营商普遍缺乏运营经验,特别是缺乏与娱乐表演业开展合作的技巧,而在客户端安装机顶盒等具体工作对电信运营商而言也是一个不小的挑战。凡此种种,一方面会增加电信企业的业务运营风险,另一方面会提高电信运营商的运营成本。—

  市场竞争激烈。电信运营商经营IPTV业务,必然危及传统电视运营商的固有利益,他们会凭借在位运营商的行业先入优势,与电信运营商展开激烈竞争。作为新进入者,由于缺少运营经验,电信运营商在IPTV领域市场空间狭小,往往会在价格竞争中处于劣势。此外,由于电信业务的普遍开放,国外很多传统电视运营商同时也在开展集语音、互联网接入和电视业务于一体的捆绑业务,进一步蚕食电信运营商的传统业务市场。目前有数据表明,有线电视运营商能够提供比电信运营商更低的捆绑价格,更加大了电信运营商的经营压力。

  技术改造耗资巨大。面临有线电视运营商的激烈竞争,电信运营商必须在内容和传输速度上超越对手,才能获取竞争优势。因此专家建议,电信运营商应使光纤网的传输速率达到100Mbps,或是目前cable modem所能提供速率的60倍以上,才会在传输速率上具备一定的优势,满足企业级客户的高级需求,这样才有可能在竞争中稍占上风。然而,电信运营商现有的网络很难提供如此快速的接入服务,进行网络改造和升级在所难免,所需资金定然数额不菲,必然增加电信运营商的融资成本和经营风险。

  面临传统业务的普遍下滑,国外电信运营商对IPTV业务倾注了极高的热情,希望借此作为新的业务增长点,一举摆脱近年来传统电信业务发展不景气的颓势,重现以往的繁荣景象。然而,电信运营商经营IPTV业务同样面临来自各方面的压力和挑战,只有结合自身优势、走业务捆绑之路、注重内容开发、进一步提高网络传输速度、继续积累运营经验,才能在IPTV产业的发展中发挥更大作用。

 ∷【相 关 报 道】∷
-新业务遭遇体制桎梏 运营商艰难发展IPTV   05-03-28 12:07
-深度:关注IPTV 关注网络发展   05-02-07 13:10
-人民邮电报:IPTV在中国路有多远   05-02-07 13:10
-评论:IPTV真的好玩吗?   05-01-19 16:23
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号