首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v中兴通讯联姻中超 一场备受关注的隐秘恋情
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v寻找北欧风情 新款诺基亚蝴蝶机大搜捕
v又见彩蛋 LG折叠拍照手机G672清晰图赏
v韩国网游《三国天下》最新的截图欣赏
vPS2独占确定!《刀魂3》最新画面公布
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 业界动态 > 业界新闻 正文
手机电磁辐射标准望今年出台 国内不高于国际

中安网  2005-03-28 13:27

  ChinaByte3月28日消息 酝酿9年的手机电磁辐射标准有望今年出台,专家认为国的机辐射标准不会高于国际。

  昨天,记者从信息产业部获得消息,信产部、卫生部、国家环保总局、广电总局、国电公司(原电力部)、质检总局六部委参与制定的手机、电磁辐射标准有望在今年正式通过,标准将囊括手机、对讲机,无线电话、上网卡等无线终端的辐射限值,手机制造、检测入网将变得有统一标准可依,但具体时间还没有确定。

  辐射测试采用模拟人实验

  国家无线电监测中心副主任尹纪新对记者说,“手机辐射的各项检测一直在进行当中,也就是国际上普遍采用的标准SAR值(SPECIFICABSORPTIONRATE),它指的是人体单位质量吸收的射频功率。现在主要运用的是模拟人实验,在模拟人体内注入组织液,达到等效于人体的组织结构,然后测试其对辐射的吸收率。”

  无线电检测处的阚处长说,“现在我们检测手机依据的标准还是国际标准,但目前主动去接受手机辐射检测的人还很少。新标准年内肯定会出台,那时来检测的人就会增加。”

  新标准趋近于国际标准

  曾参与标准制定工作的中国社会科学院信息化研究中心副主任刘满强说,“新标准出台相当不容易,首先要有大量的医学临床试验,从健康的科学角度出发,另外还要权衡对手机生产商的影响,然后确定一个人体影响可以接受的标准。出台的新标准应不会高于国际标准。”

  标准9年难推出的原因

  从1997年,我国就开始起草手机辐射标准,至今已有近9年的时间。2002年,信产部宣布要制定最严格的标准,并公布了相关的草案,但草案一出即引起各种纷争,结果此草案一直无法推行。

  对于标准迟迟没得到统一的原因,专家认为,最主要是参与该项草案起草工作的6个相关部门意见不统一。信产部支持国际上的通行标准;而另外一些部门,如国家安全防范部门和健康部门,则更多地把重点放在对健康问题的考虑上,希望能够制定比国际标准更严格的手机辐射标准。

  国际标准

  国际电子技术委员会(IEC)2月16日公布了手机辐射的国际标准。IEC制定的手机辐射新标准显示,在欧洲各国、日本和韩国规定每公斤人体组织手机辐射吸收率为2瓦,而在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰规定则是每公斤人体组织吸收率为1.6瓦。

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-IEC手机辐射新标准出台 国产手机没超标   05-02-28 14:55
-小灵通专栏:四类人群小心电磁波辐射   04-06-08 13:58
-国际机构建议中国手机辐射限制采用国际标准   04-04-20 12:46
-信产部官员称我国目前没有手机电磁辐射标准   03-08-11 10:53
-电磁辐射问题多 12种IT产品要经过3C认证   03-07-17 08:59
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号