首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v戴尔发布超低价笔记本 5999元冲击市场
v盛大购新浪股票 陈天桥谈盛大帝国开局战
v联想收购IBM PC业务通过美国政府批准
v好莱坞巨头来华接洽 EVD有望获千部影片发行权
v民建中央质疑电信收费 呼吁取消固话月租费
v专为巾帼准备 职业商场女性手机精选导购
v有多少机可以重来 2004年遗憾机型回顾
v【组图】韩国制作三国网游《三国天下OL》
v18禁性感游戏《激斗摔跤》大量新画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
评论:重复建设 电信竞争不能回避之痛

中安网  2005-03-16 08:40

  大洋网广州日报03月15日消息 “电信网络存在严重的重复建设和资源浪费,光是铁塔一项就浪费掉约240亿元。即使在一些偏远的小镇里,也经常能看到两个电信部门的铁塔并立。这两个铁塔,分别属于中国移动和中国联通。”原中国联通董事长杨贤足一针见血地指出了电信行业的重复建设问题,希望引起国家的高度重视(《中国青年报》3月14日)。

  毋需讳言,电信行业竞争局面的形成让中国的消费者尝到了资费降低、服务改善等诸多实实在在的好处,也带来了电信行业的繁荣,但是,正如杨贤足所说,电信行业市场竞争的“负作用”已经越来越明显:电信网络的重复建设和资源浪费正成为市场竞争的不可回避之痛。

  我们知道,市场经济的一个重要的概念是成本概念,而在移动与联通的市场竞争中,真正的成本概念往往被忽视。我相信任何一个电信运营商都有一套自己的成本管理体系,其所作出的每一项投入都必定是经过了精确的核算之后才慎重决策的。而在中国电信市场是由国家控股为主导的这种特殊市场条件下,就不能仅仅站在单个企业的角度来看待成本问题,而必须站到国家投资这个高度来评定成本投入。

  无论是对于中国移动还是对于中国联通来说,在偏远小镇上建立一个发射基站,其投入可能完全在可控制的成本之内。但是,中国移动和中国联通均是国家控股的企业,他们相同的任何一项建设投入对于国家而言,都可能意味着是重复投入。在一个基站就能满足需求的情况下,移动和联通各建立一个基站就构成了重复建设和资源浪费。但是,作为独立运营、核算的两个企业,其本身的竞争关系客观上决定了他们之间不可能共享基站等资源,而必须各建一个基站以满足其争夺市场的需要。

  目前因市场竞争而生成的这种浪费已经触目惊心:建一个铁塔至少需要投入30万元。在现有的24万个铁塔中,如果其中1/3实行共建共享,就可节省投资240亿元!更重要的是,国家发放新的3G牌照后,势必有更多的移动运营商加入,如此,一个小镇可能会出现四五个铁塔!干线光缆浪费也相当严重,在全国建一个接入网大概要四五百亿元,而如果5大运营商有4家自建接入网的话,总共需要2000亿元的投入!而从使用的角度讲,有一个接入网就足够了。除此之外,这些重复建设还会构成土地、能源、管理等多个方面的资源浪费。

  当前,建设节约型社会已成为我国经济发展的共识,电信行业的这种重复建设和资源浪费的局面必须予以扭转。同样作为国家控股的公司,从本质上讲,电信企业之间并没有根本的利益冲突,因而出于为国家节约资源的考虑,电信运营商之间应当从竞争走向“竞合”。

  通过立法来规范市场竞争行为,实现电信网络资源共享也许是实现企业间有竞争也有合作的一条捷径,而除此之外,电信企业之间“竞合”的思路无外乎两条:一是各电信网络运营商之间开放已有网络资源,实现资源共享,而只在运营与服务领域进行竞争;二是整合各电信网络运营商的网络资源,成立新的电信基础设施公司,专门负责国家投入,进行成本控制。不管怎样,都不能容忍电信行业的重复建设和资源浪费再持续下去!(刘利军)

编辑: 侯辉
 ∷【相 关 报 道】∷
-广电总局将发网络电视牌照 电信运营商暂不在列   05-03-16 08:31
-民建中央质疑电信收费 呼吁取消固话月租费   05-03-10 14:32
-网络电视牌照3月发放 电信业合作进入曲线淘金   05-03-04 10:01
-评论:取消电信月租费不要成鼻梁糖   05-03-02 17:11
-全国人大6月审议电信法   05-03-01 16:48
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号