首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v戴尔发布超低价笔记本 5999元冲击市场
v盛大购新浪股票 陈天桥谈盛大帝国开局战
v联想收购IBM PC业务通过美国政府批准
v好莱坞巨头来华接洽 EVD有望获千部影片发行权
v民建中央质疑电信收费 呼吁取消固话月租费
v专为巾帼准备 职业商场女性手机精选导购
v有多少机可以重来 2004年遗憾机型回顾
v【组图】韩国制作三国网游《三国天下OL》
v18禁性感游戏《激斗摔跤》大量新画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
洪波:Google为什么收购Blogger

中安网  2005-03-16 08:37

  ChinaByte03月14日讯 Google收购Blogger已经两年多了,为什么现在又提出这个问题?是因为Dave Pell前几天写了个帖子,提到这次收购。很多人都认为,收购Blogger是Google的一次重大战略部署,表明Google打算借助blogger的力量,来组织Web上的信息。但两年过去了,blog圈已经发生了很多重要的变化,可是被收购后的Blogger却几乎乏善可陈,除了向Blogger用户推AdSense之外,Google几乎没有在blog领域采取什么有意义的行动。所以Dave认为,这次收购并不是什么重大计划的一部分,Google想要的不过是一种技术,以及围绕它的大量鼓噪和一个有活力的开发者团队。换句话说,Google收购的其实是大量的眼球和聪明的脑力。

  Dave认为,最应该收购Blogger的不是Google,而是雅虎。Google是一家搜索公司,而雅虎是一家媒体公司,Blogger的原创内容更适合雅虎而不是Google。雅虎错过了Blogger,Dave认为雅虎不应该再错过Six Apart,他的帖子的标题就是:为什么雅虎应该收购Six Apart。

  实际上雅虎已经在亚洲一些国家提供了blog服务,所以它是否真的会收购6A,我觉得不是特别重要。当然,6A的技术、TypePad高质量的内容和LiveJournal可观的用户数,这些也都是雅虎所需要的,但不是必需的。更让我感兴趣的,是Dave对Google收购Blogger的看法,因为我也一直有这样的疑惑。

  Blogger是第一家大规模blog服务的提供商,并且被《财富》评为2002年的最酷公司第一名。但被Google收购以后,Blogger并没有与Google的其他服务进行充分整合,基本上还是独立运营着。我昨天提到,Google是一家控制欲比较强的公司,但Blogger的这种游离状态,让人难免有些疑虑。我想,除了Dave提到的眼球和脑力,Google可能还有一个目的,即防止Blogger这个即酷又热的公司被竞争对手收购,比如雅虎。这样看,这次收购就是一次防御性的收购。

  Google给自己的使命是,组织全世界的信息,至于这些信息是由谁产生的,并不重要。而雅虎则与很多大媒体签署了协议,通过自己的平台发布信息,这就让它自己成为了一个媒体,Blogger对于它的价值不言而喻。当Google的市值很快就超过雅虎之后,你就可以发现雅虎的尴尬。尽管雅虎无所不包,但给人的感觉却是没有突出优势。今天雅虎即使收购了6A,也不会再有两年前Google收购Blogger那样的轰动效应了。设想一下,如果当年收购Blogger的是雅虎,不但会让雅虎这家朴实的公司酷起来,而且会让雅虎的媒体架构上,增加一支生力军,至少,雅虎不会像Google那样,买回来就摆在那儿了。

  也许,Google还没有完全梳理清楚Blogger对它的意义,所以不妨先放一放,让它自由发展,慢慢寻找机会。对Blogger来说,到底被谁收购更好,老实说,我也不知道。无论如何,时隔两年,雅虎才决定进入blog服务市场,实在有点晚了。在这方面,它确实没有Google酷。(洪波)

编辑: 侯辉
 ∷【相 关 报 道】∷
-【图文】Google桌面搜索中文版试用报告   05-03-14 12:40
-评论:Google推广计划是否作恶有奖   05-02-03 17:06
-微软开始向Google叫板 发布完全版搜索引擎   05-02-02 16:23
-Google聘请Firefox工程师 欲开发新浏览器   05-01-26 15:41
-Google推出视频搜索服务 紧跟雅虎步伐   05-01-25 15:56
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号