首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v卡西尼飞船拍摄图像揭示土卫六与地球很相似
v盛大购新浪股票 陈天桥谈盛大帝国开局战
v联想收购IBM PC业务通过美国政府批准
v好莱坞巨头来华接洽 EVD有望获千部影片发行权
v民建中央质疑电信收费 呼吁取消固话月租费
v专为巾帼准备 职业商场女性手机精选导购
v有多少机可以重来 2004年遗憾机型回顾
v含羞内敛美韵芬芳 六款气质女人手机导购
v未来战争《战地2》放出大量游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 业界动态 > 互联时空 正文
CNNIC昨日首次正面表态:抢注315域名合法

中安网  2005-03-10 14:57

  北京娱乐信报3月10日消息 卖光盘的企业抢注315.com.cn网站一事引发了各界强烈关注。昨天,中国互联网络信息中心(CNNIC)首次正面表态,对于中消协的名称已采取了保护措施,而像“315”这种约定俗成的数字组合,没有明确的归属,仍是允许自由使用的范畴。

  尽管CNNIC不鼓励这种抢注的行为,但从其表态中还是不难分析,此前被比喻为“李鬼”的抢注企业,其实是合法地拥有该域名。记者昨天还了解到,出于域名投资目的而注册的域名大约占到20%。

  315域名被一家企业抢注后,中消协方面尚未就此与CNNIC接触。但外界有一种代表性的声音指出,CNNIC作为域名注册管理机构,应该保护315这一带有公益色彩的CN域名。对此,CNNIC新闻发言人、主任助理刘志江表示,中消协作为我国维护消费者权益的重要机构,CNNIC已经对其名称采取了保护措施,而根据信产部制定的域名管理办法和北京市高级人民法院的司法建议,CNNIC只能预留公权概念的域名,对于民事权益的域名,不予预留,315.com.cn是不属于预留范畴的。

  记者注意到,315.gov.cn和315.cn这两个域名已经被国家工商行政管理局注册了。刘志江称,即使315.gov.cn尚未被注册,其他人也无法捷足先登,因为所有带有.gov的政府类网站,一律受到保护。

  至于很多消费者认为该域名应该归中消协所有的看法,CNNIC表示,在明确该域名不在保护范畴的前提下,讨论归属问题于事无补。先注者应该享有所有权。如果一方有异议,有几个途径可能取回该域名,向中国国际贸易仲裁委员会提出仲裁请求,或向法院提出诉讼。

  根据相关规定,同时出现以下三种情况,投诉人可取得域名:一是被投诉的域名与投诉人享有民事权益的名称或者标志相同,具有足以导致混淆的近似性;二是被投诉的域名持有人对域名或者其主要部分不享有合法权益;三是被投诉的域名持有人对域名的注册或者使用具有恶意。

  著名知识产权法律专家胡钢分析,“315”作为一个约定俗成的数字组合,即使是中消协,也不对其享有民事权益。在此前提下,法律保护民事在先权益。(贺文华)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-CNNIC推出中文域名邮箱 邮箱名字可使用中文   04-10-15 13:28
-雅虎中国废止与CNNIC合作 中文上网服务起争端   04-02-09 11:14
-CNNIC诉3721案尘埃落地 法院判3721公开道歉   03-10-20 11:29
-CNNIC代理律师于国富澄清与3721的官司问题   03-09-09 12:37
-CNNIC诉3721案周四开庭 两大争议将有说法   03-09-02 08:53
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号