首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v卡西尼飞船拍摄图像揭示土卫六与地球很相似
v盛大购新浪股票 陈天桥谈盛大帝国开局战
v联想收购IBM PC业务通过美国政府批准
v好莱坞巨头来华接洽 EVD有望获千部影片发行权
v民建中央质疑电信收费 呼吁取消固话月租费
v专为巾帼准备 职业商场女性手机精选导购
v有多少机可以重来 2004年遗憾机型回顾
v含羞内敛美韵芬芳 六款气质女人手机导购
v未来战争《战地2》放出大量游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 业界动态 > 业界新闻 正文
微软与Linux抢挖Unix墙角 重申平台迁移战略

中安网  2005-03-10 14:55

  CNET科技资讯网3月10日报道 尽管越来越多的人并不反对“Unix英雄迟暮”的说法,但断言谁将成为它的继承者还为时过早。

  IDC近日公布全球服务器市场最新调查数据,显示Linux服务器在2004年第四季度继续显著增长;微软同时也在北京重申了服务器平台迁移战略,并表达了与Linux竞争下去的意愿。

  微软全球企业移植解决方案总监Chris Ray对CNET记者说:从1996年到2003年,Windows服务器操作系统的性能已经提高180倍,而价格仅为原先的1/8;因此“今天的微软已经有足够能力提供企业级解决方案。”

  少花钱多办事

  “少花钱,多办事”可能是困扰每一个IT经理的难题之一。

  去年,艾森哲公司有关“IT支出”的调查数据结果显示,全球很多大企业的IT部门面临同样的问题:现有70%的经费花在维护当前系统上,而只有30%用于增加新功能、开发新应用;而理想的IT投资分配应该是55%经费用于现有系统维护,45%的钱应该用于开发新的应用和提高系统的价值上。

  Unix多年以来一直是架构大型信息系统的首选平台,很多企业都将业务系统构建在UNIX/RISC平台上,Unix在关键业务系统(如ERP,CRM,SCM供应连管理以及客户定制的财务、会计和商业应用程序)的性能和可伸缩性方面有过辉煌的记录。但Unix平台价格高昂,不仅成长型企业投资巨大,对大型企业来说,系统维护也是不小的开支。

  Unix增长速度持续放缓,而Windows和Linux则迅速崛起。

  近两年,随着x86平台技术的发展,一些Unix用户开始考虑是继续支持Unix系统还是转而采用基于x86的体系结构,这使得Windows和Linux系统能够以其良好的性能价格比获得快速增长。根据IDC最新研究报告:2004年第四季度,“Unix、Windows、Linux的销售增长分别达到2.7%,15.5%, 35.6%”,显示Unix增长速度持续放缓,而Windows和Linux则迅速崛起。三大服务器系统平台的销售收入分别为:Unix 52亿美元;Windows 46亿美元,Linux 13亿美元。

  IDC数据表明,全球300万套Unix服务器中,大约有30%用户考虑从Unix迁移到其它平台上去,而这30%用户,约2/3首选Windows平台。另一家咨询公司Gartner也早在2003年12月便预测说:“运行在Intel架构系统上的Linux和Windows将成为风尚;到2006年,Unix/RISC机器将逐渐让位。”

  看起来,无论Linux还是Windows阵营,都盯着那些正在准备系统升级或做平台迁移的Unix用户。

  去年,IBM公司推出“Linux on Power”计划,IBM eServer p系列和i系列可在IBM基于Power微处理器的系统架构上运行SuSE和Red Hat Linux操作系统。有一种观点认为,IBM的目的是借Linux强化Power处理器的市场竞争力,主要诉求似乎并非Linux而是和英特尔竞争的Power产品线;但IBM此举不失为“一石两鸟”,同时掷向了Wintel同盟军。

  同时,微软公司也推出了平台移植解决方案,包括“Services for Unix”、服务和培训计划,频频向Unix用户伸出橄榄枝。

  漫长的准备

  1993年7月,微软首次推出Windows NT品牌,Windows开始了超越PC的路程。之后,微软相继发布Windows NT1.0、NT3.5、NT4.0,到后来的Server 2000,Server 2003。随着Windows被小型企业广泛采用,软件巨人开始因为“安全性低、不稳定”等缺点备受批评和指摘,甚至当今天微软旗下服务器产品已经壮大成一个“系统”(Windows Server System)时,不少企业用户仍对Windows心存疑虑;而事实上,微软认为自己已经为进军企业市场作了充分的努力。

  Chris Ray认为无论从商业价值还是从技术性能上看,Windows都具备了“满足企业用户需求”的条件,他说:“Windows比Unix平台能节省40%到50%的总拥有成本”;另一方面,Windows在1996年时性能低于Unix,每分钟交易处理能力仅为3千多次,而Unix达到每分钟5千多次。但经过微软与英特尔的共同努力,到2003年,Windows性能提高了180倍,价格仅为原来的1/3。

  他说:可靠性方面,Windows Server 2003是Windows NT的8倍,与Windows相比,停机时间约为原来的1/4。至于最受关注的“安全性”问题,微软已经作了大量的工作(如年研发经费高达69亿美元)。在中国,微软也已经建立专门的Unix-->Windows移植中心。

  据微软(中国)战略总监潘迪介绍:微软在全球已经拥有200多家企业用户,在中国也有一些用户将原有的Unix迁移到了Windows上去,包括吉林农信现代化支付系统、河北地税税收征管系统、中国民生银行、中国财政部、公安部、中国联通、中国移动等等。

  消除成见

  尽管如此,要让人们改变固有的刻板印象,是一件极其困难的事情。并且,就像Unix老手们决不会善罢甘休一样,后起之秀Linux在海外服务器市场的战果和呼声,也增加了微软行走企业市场的阻力。

  改变人们固有的刻板印象,极其困难

  微软也承认:“迁离Unix平台的整体步伐并不像舆论界宣传的那样迅速。”

  新华信咨询公司IT经理对CNET记者说:在Unix用户向Windows或Linux平台迁移的过程中,大数据量的关键应用选择Linux的较多,Linux执行效率较高、稳定性更好、安全性髙;但部门级应用或者中小企业的应用选择Windows的较多,因为Windows采用图形界面,易用性较好。

  另一种的观点颇具代表性,某电信业系统集成公司总经理就这样对CNET记者说:“一般情况下,原有的Windows用户随着业务增长、数据量增多,会将系统平台移植到Unix上。”

  操作系统的好坏有时很难评价,当事人的主观喜好也是潜在的决策原因。从事银行软件服务的北京先进数据通信技术公司总裁林鸿接受CNET采访时就说:“银行应用渠道主要建立在SCO Unix和Windows上,采用Linux平台的还非常少。基于Windows的应用多数是近一两年新开发的,包括了多媒体和图形应用支持;而Unix上面的应用大多是5、6年前开发的”;“就发展趋势看,显而易见是从Unix往Windows迁移”。

  而北京邮电大学交换与网络国际重点实验室的徐鹏博士表现出对Windows的青睐,他说:“Windows到目前为止处理能力已经达到电信级应用的要求,能够有效降低TCO。”而关于电信应用的发展,徐鹏认为:“电信应用正走向网络智能化和终端智能化的融合,这意味着任何一种电信业务不只在网络终端做一个服务器,更重要的是终端要具备某种性能。.....用户的Windows使用习惯,构成了Windows的重要能力之一。”(文/王丹)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-SCO总裁秘密到达北京 协商开放UNIX源代码   05-03-02 16:38
-惠普加速挺进Linux市场 强调不会放弃Unix   04-12-10 15:24
-IBM拟推高端Unix系统 向Sun惠普发起新挑战   04-10-15 13:31
-见证历史:Unix操作系统的发展及时间表   04-09-29 12:25
-微软改变Linux策略 明年主要攻心Unix用户   04-09-28 12:25
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号