首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v上海青年报:第三方秘密介入盛大购股事件
v信产部回应固话月租费之争 称将以市场解决
v英特尔与微软默契联手 PC即将步入64位时代
v手机生产核准制出台 8家企业最有望首批领牌
vWAPI再遭国际组织不公正对待 先做行业标准
v入门级未必简陋 索爱K300i实机抢先体验
v韩国现代抄袭索爱 多媒体手机MP100抢先看
v深海幽灵《猎杀潜航3》游戏前瞻
v未来战争《战地2》放出大量游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 业界动态 > 厂商行情 正文
从无序到规范 IT培训进入品牌竞争时代

中安网  2005-03-08 16:38

  中安网3月8日消息 随着赛迪顾问(CCID)2004年度IT市场发展报告的发布,从IT产业发展衍生而来的IT教育培训业,日前再次成为了整个产业界关注的焦点。CCID调查报告显示,我国IT职业教育和培训市场在2004年,总体规模已经达到33.5亿元,比2003年增长16.3%,市场在保持稳定增长的同时,也形成了北大青鸟APTECH等几大品牌竞争的市场格局,IT培训市场已经从最初的无序化不断走向成熟和规范。

  品牌竞争加剧产业趋向成熟

  在上个世纪我国IT职业培训刚刚起步的那几年,培训机构和品牌分散的形象十分明显,例如北京市场在高峰时期,最多的时候大大小小IT培训机构达到过上万家。而经过这几年的充分竞争发展,一大批中小培训品牌开始逐渐从市场上消失,特别是去年作为市场领导品牌的北大青鸟APTECH在全国发动的万人免费培训的市场洗牌,市场的规范化发展和品牌的集中化趋势得到了进一步增强。

  IT培训市场的这种发展趋势在CCID的调查报告也得到了充分体现。在调查报告中,排名市场前5位的北大青鸟APTECH及其他4个品牌已经占据了整个市场40%以上的份额,市场的品牌竞争格局初步形成,产业发展不断走向成熟化(见图2)。而第一品牌北大青鸟APTECH以整个体系4.96亿元收入占据市场第一,独占培训市场14.8%的份额,这也说明在IT培训市场上,品牌的影响力已经越来越大。

  

图12004年中国IT教育与培训服务市场品牌结构

  成熟市场还表现为平稳增长

  IT培训的发展与IT产业的发展存在着非常大的联系。在上个世纪末到本世纪初的几年中,我国IT产业实现了第一次高速增长,与之相伴随,我国的IT培训业也出现了连续几年的高速成长。随着IT技术应用逐步走向成熟,IT产业发展逐步进入一个相对稳定的发展阶段,IT培训业的发展也有所放缓,但仍保持的是两位数的增长。

  CCID调查数据显示,2002、2003、2004连续三年,我国IT教育与培训市场的增长速度分别是18.8%、13.8%、16.3%,仍然保持着较高速度的增长(见表1)。业内专家认为,IT教育培训市场已经进入了增长相对平稳的发展时期,但IT技术应用和信息化发展是社会发展的必然趋势,因此IT培训仍将是一个拥有广阔市场前景的行业。

  

表12004年中国IT教育与培训服务市场规模与增长

  

图22004年中国IT教育与培训服务市场规模与增长

  IT培训市场的发展前景巨大,也可以通过某些具体培训品牌的业绩增长反映出来。报告显示在处于平稳发展的IT培训市场,2004年北大青鸟APTECH实现了超高速的增长,增长速度接近了100%,一举夺得14.8%的市场份额,比市场第二梯队高出6.9个百分点,大大领先于其他培训品牌,表现出一枝独秀的发展势头。

  

表2北大青鸟APTECH培训市场增长

  此外,我国IT培训的区域增长也明显地反映出了我国IT产业的区域发展特点。华北、华南和华东仍然占据中国IT教育与培训服务市场的主要份额,华东、华北、华南、西北市场同比增长均高于2003年,而且高于整体市场的增长率;华中、西南和东北地区增长均有所放缓。

  市场垄断局面是否会形成?

  对于我国IT培训市场,CCID在报告中表示,北大青鸟APTECH其教育产品具有实用性、系统性特点,在全国设立了100多家授权培训中心,形成了完善的IT职业教育培训和管理体系。在2004年继软件工程师ACCP培训项目成功之后又推出有网络工程师BENET培训和ACCP启蒙星课程置换业务,并与甲骨文等国际IT厂商结成战略联盟,不断提高学员在职场上的竞争力,目前已成为中国IT职业培训市场的优秀品牌。

  面对此独家近15%的市场占有率,消费者是否会产生市场将会形成垄断的担忧?对此业内有关专家表示,IT职业教育培训市场不会形成垄断,相反,这个市场仍然是一个竞争的市场,竞争也非常充分,比如家电产业,到现在也没有出现垄断,大家还都在做家电,还有,联想在电脑市场上做的很大,但市场也没有被垄断,IT职业教育培训市场将一样也会是这样的状况,不会有什么垄断的出现。15%的市场占有率说明北大青鸟APTECH在这个市场上占有非常重要的地位,拥有较高的市场份额、良好的品牌,拥有被实践证明的对学员及企业提供优秀的教育和人才的雄厚实力。

  不过,世界著名品牌可口可乐在回答其成功有何秘密的提问时,其总裁回答说因为有百事可乐存在。北大青鸟APTECH在IT培训市场上领先第二梯队6.9个百分点,很显然这样的市场竞争基本上没有传奇,很难发生惊心动魄的场面,而没有真正意义上的竞争对手。

  每个企业在市场上,其实首先都是自我竞争,不断追求创新,企业在市场上能否取得发展关键还将取决于其自身。北大青鸟APTECH公司总经理杨明告诉记者,为实现健康可持续发展,公司几年来都在不断完善自身管理,在去年年底又全面升级了管理系统,推出全新的标准化管理体系,2005年将在公司总部和全国的授权培训中心推广实施。杨明表示在今后几年,北大青鸟APTECH将会继续保持一个较高速度的增长。

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-日系软件培训火爆后的思考 三问日语软件人才   04-05-09 15:46
-学好电脑不用愁 浅析成人IT培训的几个误区   04-05-09 15:42
-甲骨文结盟北大青鸟 瞄准软件人才培训市场   04-04-05 11:25
-综述:选择IT培训学校的“四项基本标准”   04-02-05 14:21
-综述:选IT培训学校要独具慧眼   04-02-02 14:21
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号