首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v上海青年报:第三方秘密介入盛大购股事件
v信产部回应固话月租费之争 称将以市场解决
v英特尔与微软默契联手 PC即将步入64位时代
v手机生产核准制出台 8家企业最有望首批领牌
vWAPI再遭国际组织不公正对待 先做行业标准
v入门级未必简陋 索爱K300i实机抢先体验
v韩国现代抄袭索爱 多媒体手机MP100抢先看
v深海幽灵《猎杀潜航3》游戏前瞻
v未来战争《战地2》放出大量游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
Gateway能否顺利赢利

中安网  2005-03-03 11:02

  eNews03月03日消息 今年将是长期以来处于困境的PC制造商Gateway公司重新崛起的时候,经过2004年剧烈的重组-关闭亏损的店铺,转战消费电子市场以及将职员数量削减为原先的四分之一,现在Gateway的首席执行官Wayne Inouye必须证明公司可以实现赢利了。如果做不到这一点,出局是必然的结果。

  到目前为止,Gateway的状况可谓是有喜有忧。2004年第四季度,公司创造出了不错的业绩:得益于去年3月11日收购的PC制造商eMachines公司以及零售渠道的畅通,该季度Gateway公司的PC机销量达到了120万台,比一年前增长了128%,而且是15个季度以来最高的销量。

  该季度公司赢利达到了9400万美元,而上年同期则亏损了1.44亿美元,但是其中大多数赢利来自Gateway公司出售价值1亿美元的AOL公司股票,而不是来自产品。如果没有这个收入,该财季Gateway公司将亏损660万美元。

  然而不管相信与否,业内人士开始看好Gateway的前景。咨询机构First Global在3月1日发布的报告中将Gateway的股票等级升级为"购买",该咨询机构表示Gateway大规模的机构重组已经结束,成本削减所带来的积极效果正在显现出来。

  例如,Gateway的市场份额增长增加。去年初,Gateway在美国PC市场的份额为5%,但是第四季度已经提升到了6.4%。而这得益于Gateway销售方式的改变。通过和众多的商店达成合作关系,Gateway采取了类似惠普的PC零售方式以及戴尔的高效商业运作模式。Gateway公司的市场宣传、销售和管理成本已经从23%削减为9%,这一成就可以和戴尔不相上下。而且公司的管理层认为今年还能进一步削减这方面的成本。

  不过在投资者对Gateway的前景充满期待之前,这个PC制造商能在今年第一个季度交出一份满意的答卷吗?此前分析家预计该季度Gateway收入将达到8.97亿美元,并实现赢利。然而1月27日,Gateway表示今年第一财季公司收入在8.1亿美元到8.5亿美元之间,预计会实现收支平衡或者少量亏损。就因为这个新闻,Gateway的股价从这以后在也没有反弹。

  不过分析家表示,由于目前Gateway公司大多数的销售额来自大型零售商店,很容易收到节日因素的影响,因此第一季度销量下滑在预期之中,但是如果第二季度状况依然没有得到改善,那么Gateway就危险了。

  实事求是地说,首席执行官Inouye在其短暂地任期内所取得的业绩还没有给Gateway公司带来很明显的回报-帮助公司实现赢利。Gateway公司的股价依然略微低于去年,尽管现在的Gateway公司效率已经大大提高。公司的职员数量已经从8500人削减为不到2000人,然而Gateway的计算机已经出现在北美每一家大型电器连锁店中。尽管到目前为止Gateway没有实现赢利,但是其成本削减的成效已经超出了分析家的预期,这也给公司掌门人Inouye赢得了一个简洁高效管理者的名声。许多人认为既然Gateway的高效已经显现,那么其实现赢利也就不远了。

  与此同时,其它有力因素也将推动Gateway今年收入的攀升。今年PC市场的销售额依然将增长3%左右,此外通过其收购的eMachines公司,Gateway可以从欧洲市场获得更多的零售订单。

  今年Gateway将推出一系列的新产品,其中包括重头戏笔记本电脑。1月31日,Gateway推出了三款新产品,计划在年中在推出数款产品。Gateway的笔记本电脑只有四分之一英寸厚,而且更光滑,待机时间也更长。此外,Gateway的产品外表也显得更加成熟。

  据咨询机构First Global的研究报告,Gateway的股价还有很大的上升空间。该机构的分析家认为,购买Gateway股票的风险可能为15%,但是回报却将达到50%。

  不过大多数投资者并不这么乐观,毕竟PC市场的增幅在放缓,而且要从PC巨头惠普和戴尔公司手中夺取市场份额不是一件易事。然而Gateway的股价没有反应出近期公司所取得的成就,它依然存在反弹的潜力。

编辑: 侯辉
 ∷【相 关 报 道】∷
-Gateway能否顺利赢利   05-03-03 11:02
-分析:惠普控Gateway侵权 欲独霸PC市场   04-03-29 14:58
-Gateway宣布将下调台式机价格 降幅超过10%   04-03-09 13:28
-《商业周刊》:Gateway为何携手eMachines   04-02-02 14:01
-GATEWAY 500万像素傻瓜型数码相机开卖(图)   03-09-29 09:47
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号