首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v上海青年报:第三方秘密介入盛大购股事件
v信产部回应固话月租费之争 称将以市场解决
v英特尔与微软默契联手 PC即将步入64位时代
v手机生产核准制出台 8家企业最有望首批领牌
vWAPI再遭国际组织不公正对待 先做行业标准
v入门级未必简陋 索爱K300i实机抢先体验
v韩国现代抄袭索爱 多媒体手机MP100抢先看
v深海幽灵《猎杀潜航3》游戏前瞻
v未来战争《战地2》放出大量游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
分析:微软如何剿灭Linux 自己推出Linux?

中安网  2005-03-03 11:02

  太平洋电脑网03月01日讯 日前在和一些中间件(middleware)软件企业的头头们在聊天时听说了一项秘密计划。这是一个关于一种能在Windows之上平滑运行的Linux。该计划已经完成了,但后来又搁置了。未来能否再出现现在是个谜,但这令我产生了一些有趣的想法:微软可能会推出自己的"MS-Linux"。

  运行于Windows之上的Linux作用是显而易见的,你可以把所有不能在Linux之上运行的外设直接套用Windows的驱动程序。PC用户们已经被Windows的驱动支持惯坏了,所以Linux的驱动问题一直是其硬伤。今天的用户总是希望在不需要涉及任何安装或者配置工作的情况下得到一切。

  也就是说,如果运行于Windows之上的Linux还要这么多的管理工作的话,那是没有实际意义的。这让我产生了一个念头:为什么不去掉那些中间件?这个想法的意思是将Windows的驱动层移植出来,直接用于Linux,将之变成一个“微软牌”Linux(MS-Linx)。如果微软真能推出这种Linux,让用户获得全部的“即插即用”(PnP)设备支持,那么将没人再会购买市场上的其他Linux。

  当然,根据“开源Linux授权协议”(GPL),微软不能在推出这样的产品同时不让其他厂商访问其驱动程序代码。我可以肯定地告诉你微软的律师们一直在埋头研究是否有方法能否在Linux市场获得垄断优势而又不会变成“自杀”行为。他们该怎样做呢?

  开源法律还很新,未经过全面测试。可以肯定的是,微软不惜插足SCO与Linux的法律诉讼的部分原因就是为了能更好地了解该如此操作此事。

  现在我就有个好主意,这个概念将只让微软得益并且可能最终导致Linux的灭亡。我们姑且将之称为“砍首式”方法:微软推出并销售自己的Linux。

  这意味着要将Linux从其驱动层整个地“撕”下来-也就是MS-Linux了。需要添加驱动程序层的用户可以获得微软提供的标准Linux驱动包,另外还附有一个应用程序。这个应用程序可以无缝地将驱动“缝”入Linux中,产生一个每个人大致一样的操作系统。

  又或者用户可以为Windows的驱动程序付费,然后将之应用于MS-Linux之上,成就一个拥有Windows的即插即用功能的OS。我想不出任何理由为什么这种软件不能脱离GPL的限制并作为授权产品由微软独家提供;这样,微软的操作系统收入来源也得到了保护。

  由于市场上大量的商业产品都寄生于Linux之上并受到GPL的保护,我所假定的情景很有可能成真,这样微软就可以推出自己的已经被“砍了首”的Linux,却让后端的Windows驱动扩展成为商业产品。

  这样做的长期作用相信是“剿灭”Linux了。微软的MS-Linux将迅速成为市场上垄断的Linux产品,而微软将开始从所有的为Linux进行的开源开发工作中获益。一旦开发者见到这样的情景,他们将停止Linux上的工作,最终Linux会死掉。毕竟,谁愿意自己的免费工作让微软得益?

  我一直认为,微软在Linux上的长期战略应该就是他们为什么先是起诉,后来又与Lindows和解的原因。将来微软在Linux上有所动作的时候,就会证实上述猜测了。

  在这里,胜利的关键是用专利产品取得垄断性的市场地位。对于Linux,微软只需让驱动部分保持专利,它的计划就能成功。当MS-Linux发布的时候,微软可以以加入Linux社区为名扮演全世界的“救世主”,欢呼、喝彩将环绕这家公司。在各方的恭喜之下,Linux的死亡已经是指日可待了!(小米)

编辑: 侯辉
 ∷【相 关 报 道】∷
-分析:微软如何剿灭Linux 自己推出Linux?   05-03-03 11:02
-Linux蓄势勃发迎来转折年 桌面系统开始成亮点   05-02-28 15:36
-Linux上搭建C/C++IDE开发环境   05-02-06 13:00
-自由标准组织拆分Linux标准 方便打造桌面OS   05-02-05 15:36
-Linux之父加入反软件专利运动 为开源松绑   05-02-04 14:37
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号