首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v上海青年报:第三方秘密介入盛大购股事件
v信产部回应固话月租费之争 称将以市场解决
v英特尔与微软默契联手 PC即将步入64位时代
v手机生产核准制出台 8家企业最有望首批领牌
vWAPI再遭国际组织不公正对待 先做行业标准
v入门级未必简陋 索爱K300i实机抢先体验
v韩国现代抄袭索爱 多媒体手机MP100抢先看
v《帝国时代3》上市日期和游戏前瞻
vSpike忍者系列最新作《忍道 戒》新画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
评论:联想并购惠普分拆?

中安网  2005-03-02 17:04

  中国经济时报3月2日消息 为尽快寻找到新CEO惠普已正式聘请一家纽约的猎头公司为其寻找卡莉-费奥莉娜的接班人,惠普将为此支付300-400万美元的费用,可以肯定的是,不管谁来接棒,新CEO对惠普进行大的重组手术将是势在必行。

  2005年2月9日,正值中国春节农历大年初一,美国惠普公司突然宣布换帅,在任近6年的CEO、一手主导合并康柏的女强人卡莉·菲奥莉娜黯然去职。该事件立即引发业界的广泛关注和讨论热潮,全世界范围内的媒体都因为这个来得突然的消息而惊呆。

  现在的惠普已经坐到了火山口上,各种舆论和分析纷至沓来,有人猜测惠普接班的候选人名单,有人主张分拆惠普,将打印机成像部门分拆出去,以便免于遭到其他部门业绩不佳而带来的牵累。显然,卡莉下课给惠普蒙上了一层神秘的面纱,而这层面纱何时才能掀开还不得而知。

  惠普向联想道歉

  在自己军心不稳的情况下,惠普或许已经没有时间再针对新诞生的联想搞些小动作了,一位业内人士开玩笑的说。之前,在联想收购IBM的PC、笔记本部门后,针对IBM的经销商和一些大客户,惠普台湾展开了大规模的“挖墙脚”的攻击性宣传,而以谐音的“连想(暗指联想)都不必想”的广告更具有浓重的火药味儿。

  业内都在关注惠普中国区的动作,惠普会不会将在台湾上演的闹剧搬到中国?惠普中国对于这个蹦出来的新联想将采取怎样的对策?2月23日,刚上班后的惠普中国就马不停蹄的发布了六款最新的商用笔记本新品,并提出了“3+1的核心商务理念”。据惠普内部人士透露,此次商用笔记本的大规模亮相可以说最高规格的,也是惠普中国内部给予相当重视的,这足以见得惠普欲阻击新联想的态势。

  但中间一个小小的插曲更值得玩味,在记者问及卡莉离职后对惠普的影响和惠普台湾颇有争议的针对性广告时,HP IPSG集团移动产品部经理张永利透露,卡莉的离去暂时不会对惠普业务有太大的影响,而对于惠普在台湾地区发布的广告的问题,他对记者表示,惠普非常尊重竞争对手,不单单是对于新联想,而且惠普亚太区的总裁已经专门针对此次广告向联想方面作了“道歉”。

  之前,在惠普台湾地区发布的广告后,联想集团的新任董事长杨元庆曾以“惠普忘了祖训,惠普想多了,害怕了,心虚了”反唇相讥,双方舆论上的较量都具有相当的挑衅的嫌疑。据张永利表示,这是一个个别性的问题,是个别地区个别人的问题,惠普中国区没有这样的问题。

  易观国际开出新药方

  与惠普在全球范围内争夺IBM的PC客户相比,一直以来的惠普分拆声音在卡莉挂冠而去后更为盛行。不管是投资银行还是华尔街的权威分析师都为惠普未来的方向评头论足。

  按惠普官方说法,卡莉·菲奥莉娜被解职的原因是与董事会就惠普公司战略发生了分歧。2月9日辞职消息发布后,当天惠普股价上涨了7%,显然,市场对于惠普由卡莉主政时代的表现并不满意,对于惠普来说,虽然前途存在很大的变数,但变总比不变好。

  近日,针对惠普未来走向易观国际(analysys)方面对记者表示,惠普董事会对菲奥莉娜改革的支持是坚定不移的。这从康柏并购案中,菲奥莉娜战胜惠普创始人后裔,最终获得并购成功即可看到。在不久前的IPG、PSG两部门的合并案再次获得了董事会的通过也同样证实了这一点。然而,这并不是说惠普董事会对菲奥莉娜的工作非常满意。来自华尔街的压力是不可忽视的。惠普董事会同样认为菲奥莉娜没有在惠普的业绩增长上给出满意的答卷。

  同时,易观国际还对惠普开出了这样的“药方”。在战略上,惠普应该坚持IPG(打印与成像集团)、PSG(信息产品集团)两部门的合并为IPSG,以达到1+1>2的效果,但惠普接班人仍没有选定,CFO罗伯特·韦曼暂时被任命为临时CEO。在新CEO上任后的6-12个月内,开始着手新的拆分。拆分方案有二:将为企业客户服务的高端服务器和IT服务部门卖掉,甩掉盈利不足的包袱,或者将为企业客户服务的部门与为终端客户服务的部门分拆为两个独立的公司,由合并后的IPSG部门继承新惠普的名号,加强惠普在打印及成像产品技术方面的优势。

  同时,易观国际咨询还道出了惠普身处困境的症结,在惠普公司并存着两种不同的商业模式:其一是B2B的商业模式,为企业客户提供高端的服务器和优质的IT服务;其二是B2C的商业模式,为终端客户提供打印机和PC。这两种商业模式从诉求点到商业推广模式都存在着显著差异。而力图将这两种模式并存,使惠普公司近年来难以明确自身的战略定位,进而形成行之有效的商业手段。这是目前惠普公司四面受敌,业绩难以实现快速增长的根本症结所在。

  而正是卡莉·菲奥莉娜并未真正明确的认识到惠普问题的根本症结是B2B和B2C这两种商业模式在公司文化中的根本冲突,使惠普从康柏并购案以后一直裹步不前,甚至不断遭受着来自于业界和资本市场的拷问,这也是卡莉最终被惠普董事会“开除”的诱因。

  卡莉离开后的悬念

  虽然众多的分析师和咨询机构为惠普未来出谋划策,但离开卡莉强腕政策的后惠普时代将走向何处?毕竟在这六年间,惠普深深的烙上了太多卡莉的痕迹,在业界如数家珍般的为惠普遴选新的CEO候选人时,惠普的卡莉时代已经宣告终结,而同时被冻结的也是卡莉一直主张的战略和决策,下一位继任者将如何带领惠普走出泥淖将成为最大的悬念。

  在易观国际给出的建议中认为,没有了菲奥莉娜的惠普公司将向何处?是否如美国金融界所希望的,将走向拆分的道路?菲奥莉娜离职前正在进行的惠普公司IPG、PSG两大部门的合并将停止还是继续?这些悬而未决的问题都将影响到惠普下一步的表现。

  近日,记者获悉,为尽快寻找到新CEO惠普已正式聘请一家纽约的猎头公司Russell Reynolds Associates为其寻找卡莉-费奥莉娜的接班人。按照协议,在猎头公司为惠普找到合适的新CEO人选后,惠普将为此支付300-400万美元的费用,在400万美元的选秀费的昭示下,惠普内部提拔CEO的可能性将变的很小,但不管谁来接棒,新CEO对惠普进行大的重组手术将是势在必行。(曹增光)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-评论:联想的基因是什么?   05-02-07 13:10
-分析:奥美CEO凭什么说联想不是品牌   05-02-05 17:45
-评论:中国人爱联想要像美国人爱戴尔   05-02-03 17:06
-分析:美国门口的野蛮人 联想并购第三方势力   05-02-02 17:22
-分析:布什政府为何插手联想并购案   05-02-01 16:59
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号