首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v上海青年报:第三方秘密介入盛大购股事件
v信产部回应固话月租费之争 称将以市场解决
v英特尔与微软默契联手 PC即将步入64位时代
v手机生产核准制出台 8家企业最有望首批领牌
vWAPI再遭国际组织不公正对待 先做行业标准
v入门级未必简陋 索爱K300i实机抢先体验
v韩国现代抄袭索爱 多媒体手机MP100抢先看
v《帝国时代3》上市日期和游戏前瞻
vSpike忍者系列最新作《忍道 戒》新画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
分析:中国液晶产业能否后发制人

中安网  2005-03-02 17:02

  中国经济时报3月2日消息 液晶回暖,京东方结盟日本丸红。

  3月1日,京东方科技集团股份有限公司与日本丸红株式会社在京签署战略合作及相关协议,正式宣布双方在液晶显示领域结成战略合作伙伴关系。同时,丸红还将通过购买京东方母公司——京东方投资发展有限公司10%股份的方式成为京东方的战略投资者。

  业界普遍认为,这次发生在液晶行业转暖前夕的强强联手,不仅标志着中国液晶显示产业链初具雏形,还将对中国乃至全球液晶面板行业产生深远的影响。

  据记者了解,根据所签署的战略合作协议,丸红将向京东方提供生产TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器件)所需原材料和零部件产品信息,并计划对TFT-LCD上游重要原材料彩色滤光片项目及京东方第二条TFT-LCD生产线进行投资。同时,丸红将协助京东方开拓国际市场。此外,双方还将研究和商讨生产液晶面板背光源用的导光板、冷阴极灯管及其他液晶产业相关的合资项目。

  液晶屏行业是否已从暴利走向微利?

  据相关资料显示,近来液晶屏企业利润下降惊人。据悉,在2004年第三季度京东方首次出现亏损后,世界第二大液晶屏生产商LG-飞利浦公司发布了2004年第四季度财务报告,称在产能过剩、显示屏面板价格狂落的情况下,公司净利润直线下跌,比2003年同期下降了94%,利润率从上年的近40%下降到1.6%。人们不禁要问,液晶屏行业是否已经从暴利走向微利?

  对于下降的原因,业内专家告诉记者,2004年全球新增加的第5、第6代液晶屏生产线多达7-8条,出货量增加了几倍,单位价格下滑近一半,由此导致出货量最大的三星-索尼和LG-飞利浦的利润大幅下滑。也有业内人士指出,液晶屏行业已趋于饱和,利润状况难有改观。

  对于液晶屏利润可能下降的情况,光显示协会液晶分会某专家表示,一些液晶屏生产厂商出现的利润大跌有一定的特殊性,一是液晶屏价格下滑而出货量相对稳定,有些厂商是由于最近加快了对第7代生产线的投资,投资成本大增造成其利润急剧下滑。但这并不能代表整个行业的趋势,目前该行业的正常利润率仍然在10%左右。

  该专家表示,液晶屏行业的利润无疑是今不如昔了。因为起步较早的三星、LG等最初投资的几条生产线获取的行业暴利,吸引了众多投资者的进入,在去年增加近10条新线后,今年世界范围内还将增加近10条生产线,其中最新的第7代线为2-3条。随着产量增加,价格下降,行业利润也将下滑,较老的第5代产品的利润形势将更加严峻。

  TFT-LCD目前已出现止跌回暖迹象

  对于京东方和日本丸红选择此时结盟,有关评论认为,这次合作对于双方来说意义都很重大。去年,液晶产业经历了一轮寒潮,但在2004年底已经进入谷底,液晶产业今年回暖是大势所趋。据Electronic Times Internet的监测,全球TFT-LCD产业目前已出现止跌回暖的迹象。日前,日本、韩国厂商已经开始调高部分尺寸液晶显示屏的价格,三星电子已将其17英寸液晶显示屏价格调高5美元,日系面板厂在给下游厂商2月份17寸显示器面板的报价中,更是出现5到10美元的调涨幅度。因此,此时结盟正好赶上液晶回暖,便于双方在新一轮的液晶上升周期中掌握先机。

  对于此次的战略合作,日本丸红代表取缔役矶贝真理认为,产业互补是双方合作的前提,产业合作是双方合作的基础,资本合作则是更密切产业合作的纽带。丸红之所以选择成为京东方的战略投资者,看重的一是液晶制造产业的发展前景,二是看好京东方作为当今中国最有发展势头企业之一在未来成为世界级企业的成长潜力,以及双方在产业和市场方面的互补性。

  有业内人士指出,近年来,国际企业之间“重量级”的联合愈演愈烈,索尼结盟三星电子成立了TFT-LCD合资企业S--LCD公司,日立、松下和东芝三方合资成立IPS-ALPHA公司在日本投资建设大型TFT-LCD生产线。中国企业要想在全球范围内参与国际化竞争,应顺应全球产业发展趋势,主动寻求与国际化大企业建立同盟。京东方收购韩国现代TFT-LCD业务并成功控股冠捷科技、TCL与汤姆逊、联想与IBM等企业之间业务整合的先后发生意味着中国企业已经开始采取实质性行动,通过全球整合发挥更大的产业协同效应,推动自身进一步发展。

  液晶产业投资规模唯一能和芯片业相比

  上海社科院2005经济预测课题组的报告认为,液晶产业TFT-LCD面板产业是世界上投资规模唯一能和芯片业相比的。

  以全球化视野来观察,液晶产业为我国实现电子强国战略,为中国电子信息产业的发展提供了一个重大的机遇。

  目前,平板显示技术已经成为电子信息产业发展中一个新的战略增长点。其中,薄膜晶体管液晶显示器TFT-LCD作为平板显示技术中的主流发展方向,2003年产业产值约为320亿美元,占全部平板显示产业产值的92%,预计到2008年,液晶显示器产值将增长到770亿美元。在全球范围内,未来6-8年液晶显示器市场总量将逐渐赶上半导体,新增市场总量可达1000亿美元以上。

  相关资料显示,全球液晶行业主要集中于亚太地区。从世界液晶产业链来看,美国最先发明技术,日本实现量产,制造能力方面日、韩以及我国台湾地区三分天下。

  近年来,液晶产业制造能力正在逐渐向我国大陆地区转移。

  国内企业京东方北京、深天马深圳、上广电上海、超声电子广东汕头、方向光电四川、南京新华日南京等,都已加入了液晶产业的竞争,其中京东方、上广电居于产业领先地位。

  事实上,作为在信息技术领域里为数不多的由亚洲主导的产业,TFT-LCD技术和产业的转移也是必然趋势。

  随着经济全球化和劳动力比较优势的凸现,全球制造业将进一步向中国转移。据国际权威机构DisplaySearch预测,到2005年,68.3%的LCD桌面电脑显示器、49.9%的笔记本电脑和43%的液晶电视将分别在中国生产。由于大量厂商在中国设厂生产,当地就近采购原材料及部件的需求量也将大大增加,这就为在中国设厂的液晶显示器厂商创造了巨大商机。因此,中国内地将极有可能成为液晶显示器未来最主要的产业基地。中国液晶产业有可能实现后发制人。(毛晶慧)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-评论:液晶时代何时才能真正到来   05-01-26 17:09
-评论:海信液晶必过四道关   05-01-18 16:04
-综述:液晶显示器进入芯片时代   05-01-12 16:03
-分析:液晶和等离子角力 谁更有生命力   05-01-05 16:47
-数字电视热点分析:液晶时代即将来临   04-12-29 16:19
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号