首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v上海青年报:第三方秘密介入盛大购股事件
v信产部回应固话月租费之争 称将以市场解决
v英特尔与微软默契联手 PC即将步入64位时代
v手机生产核准制出台 8家企业最有望首批领牌
vWAPI再遭国际组织不公正对待 先做行业标准
v入门级未必简陋 索爱K300i实机抢先体验
v韩国现代抄袭索爱 多媒体手机MP100抢先看
v《帝国时代3》上市日期和游戏前瞻
vSpike忍者系列最新作《忍道 戒》新画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
评论:不要让像素迷住双眼

中安网  2005-03-02 16:59

  ZDNet China3月2日消息 数码相机有比高像素更重要的东西,所以不要上市场宣传的当。

  现在仍有人在用胶片拍摄有生以来的第一张照片,所以我认为胶片相机仍有其存在价值,但显然它已经被边缘化为特殊的商品,如同黑胶唱碟一样。随着数码影像逐步统治世界,多数消费者都想知道他们到底需要多少万像素?分辨率一直在攀升,2004年也不例外,主流相机的像素已经从4百万至5百万上升到7、8百万。

  理论上讲,更高分辨率的传感器能捕捉到更精密的细节,但图像质量并非完全由像素决定。当一块传感器要实现更高分辨率时,必然要缩小表面上的每个像素,于是需要更强的光线才能显示足够的细节。我曾经谈过有关不断缩小的像素会产生更多电子噪点的问题。现在入门级数码单反都转而采用较大尺寸的传感器,差不多解决了噪点问题。

  我认为对大多数拍照来说,5、6百万像素的相机已经足够了。这样印出的10×8英寸照片已经能保留足够多的细节。即使对它裁减后丢失了50%的像素,仍能印出一张相当好的明信片。所以,虽然像素数字游戏看来很有诱惑力,但你真的需要7百万和8百万像素吗?

  相机制造厂显然也明白消费者并不需要更高的分辨率,于是他们添加了许多其它诱惑我们的方法。例如,电影模式逐渐成长为一种值得拥有的新颖功能。

  如果我要买一款新数码相机,我会更看重30帧VGA电影功能,而不是从5百万像素跳至7百万像素。虽然电影功能乍看有点像鸡肋,但我发现朋友们都很喜欢观看旅游中拍摄的短片,而不是静止的照片。由于各种原因,我们用的电影模式都有时间的限制,这就避免了让人厌烦的冗长片断,也对拍摄者的创意提出了更高的要求。

  另一个正在逐渐时髦的功能是抗抖动。过去这一功能都出现在强大的专业镜头上,现在一些消费级数码相机也拿来使用。它们能补偿相机的自然抖动,在高倍率或低照度、低速快门下也能拍出成像锐利的照片。当然它也不是万能的,但至少能在低于正常曝光两至三档情况下手持相机完成拍摄。

  传统的抗抖动系统是装在镜头里,用一个或多个光学元件实时调节来补偿手的晃动。例如尼康Coolpix 8800的抗抖动功能就很出色,而且可以从显示屏上直观地看出开、闭功能的差别。

  但让人印象最深刻的抗抖动技术可能要属于柯尼卡-美能达。这一系统不是调节镜头中的光学元件,而是移动影像传感器本身。它由一个运动探测器分析晃动情况,然后向相反方向移动传感器以完成补偿,在柯美新单反Dynax 7D里,传感器的移动距离可达10毫米。

  美能达历经20年开发的这一技术原打算用于35毫米胶片相机。恰逢胶片机走下坡路,而这一技术又适用于数码相机中使用的轻、小传感器。虽然由于数码单反相机的工作方式,拍摄时不能通过7D的取景窗看到实际的抗抖动效果,但它的优点是适用于任何镜头。

  无论采用镜头调节法或传感器运动法,对于经常低亮度拍照或需要高倍率放大的用户来说都是无价之宝。如果我打算买一部长焦相机,抗抖动功能的优先级无疑高于最大像素值。

  数码相机的分辨率还将持续增加,而且我们肯定还会受不住诱惑去购买它们。当然很多时候是因为买不到过时的旧型号,我们别无选择。如果打算购买能拍平稳的VGA电影和带长焦抗抖动镜头的相机,很可能它们也装有高分辨率的传感器。

  只要增加的分辨率不会累及噪点水平,或者不会采用糟糕的压缩算法,我就认为还算过得去。重要的是我们不要去羡慕别人的像素值,也不要屈服市场压力而相信自己应该拥有市场上最高的像素。过去从2、3百万向5百万的升级是值得的,而对大多数人来说,拥有7、8百万是过分夸张的举动。如果自己还心仪那款相机的其它功能,那还算不错,但是,这么多像素真是没有什么用处。

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-综述:数码相机将走出像素至上时代   05-01-20 16:13
-观察:百万像素拍照手机,让我们看个明白   04-12-24 16:26
-分析:高像素拍照手机能否取代数码相机   04-11-24 14:52
-综述:高像素拍照手机尚难取代数码相机   04-11-04 13:03
-观察:百万像素再显国产手机短板   04-10-25 13:48
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号