首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v上海青年报:第三方秘密介入盛大购股事件
v信产部回应固话月租费之争 称将以市场解决
v英特尔与微软默契联手 PC即将步入64位时代
v手机生产核准制出台 8家企业最有望首批领牌
vWAPI再遭国际组织不公正对待 先做行业标准
v入门级未必简陋 索爱K300i实机抢先体验
v韩国现代抄袭索爱 多媒体手机MP100抢先看
v《帝国时代3》上市日期和游戏前瞻
vSpike忍者系列最新作《忍道 戒》新画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
评论:Sun开源代码Solaris及其战略后果分析

中安网  2005-03-02 16:58

  CNET科技资讯网3月2日报道 有些人相信社会或历史的必然性学说:在正确的时间,就会有几个人独立地发明具有决定性意义的新技术。

  在这方面,我的观点更激进;我相信有人在牛顿和莱布尼兹之前就发明了微积分,但是他没有推广。换句话说,这不是发明的时间不正确,而是这项发明没有推广到社会上。

  几年来开放源代码被社会上逐步接受就说明了这种情况。实际上,学术界早在15世纪就开始运用开放源代码的基本思想——同行间进行评论,以及在其他人的基础上进行工作。只不过现在互联网把这个原属学术界的思想带到了商业中来。

  所以,究竟Sun公司开放Solaris系统是不是赶时髦,是个很有趣的问题。

  我认为它是,但是这个判断是否反映了Sun的历史,是否反映了人们对于开源思想的普遍支持,是否反映了人们对目前最看好的趋势的预期,就不得而知了。

  Java今天的火爆就是一个相反的例子:当初Sun的开发者根本没有想到它以后有多么重要。最初Java是James Gosling为了解决一个问题而开发的。

  许多制造包含嵌入软件的硬件厂商面临着这样的问题:厂家要对同时对硬件和用户软件进行改进,这样的改进成本很高,而且十分复杂。

  Java用模块化的方法解决了这个问题:把硬件独立出来,以后各个版本的用户软件都可以在相同的虚拟机上使用,这样减小了硬件变动的影响,把变动成本降到最低。

  很明显,Sun的高层认为Java的虚拟机方法可以解决很多问题,这证明了对Java投资是正确的,后来他们创建了世界范围的Java开发团体,把Java市场进一步扩大。

  结果,现在希望使用Java的人,比希望使用微软所有产品的人加在一起还要多三倍。比如,现在有超过6亿人使用内置了Java的手机。这是可以预测的,还有一点可以预测的就是Java不会成为Sun公司商业软件的核心元素。因为Java并不比C语言更好。事实上,它在商业信息处理方面的表现很业余。

  Java之所以能取得优势,是因为微软把浏览器发展成为通用客户端,但是却任由它的安全和稳定性问题日趋恶化。

  所以,软件开发者把java虚拟机引用到Wintel PC上,这样在Wintel架构出现变动时,他们受到的影响也不大。随着台式机的安全性和性能逐步得到提高,他们开始把Java应用到服务器上。

  Java现在是Sun公司全局战略的一个关键部分,但是sun公司的高层们绝对不应该认为Java最终会成为Sun公司商业软件的主框架。当然,这只是以前的想法了。未来Solaris的大部分源代码都将开放,但是谁也不知道它会不会重复Java的历史——变得远比现在预想的重要。

  至少Sun公司有一部分高层人士打算从事开源Solaris的工作,这一点很明显。Sun计划采用的许可证有这样的要求:任何对开放的代码进行的修改或扩充,也必须开放其源代码,但是开源程序的插件不需要开放其代码。这让开发者也有利可图:他们可以在开放源代码环境中工作,同时还有机会依靠他们的知识产权获得竞争优势,进而获取利润。

  这将把大量的Linux开发者吸引到Solaris阵营来,因为它也可以运行Linux应用程序,这样开发者就可以在Sun的许可证保护下开发Linux,同时他们还可以摆脱x86的限制,进入Sun的SPARC市场。

  开发者是系统公司的活力来源,吸引更多更好的开发者是很好的策略。事实上,这正是Sun的管理者准备开放代码时所希望的。

  但是,开放的Solaris和Java一样,很可能在Sun的长期战略定位中扮演出乎意料的角色。不过这次的对手是IBM,而不是微软。

  我认为IBM之所以能有效地实施Linux战略,是通过影响那些有影响力的人,而不是通过所有权。它成功的操纵了那些在Linux使用、发展和推广中有重要作用的的厂商和媒体。比如,IBM首先通过跟SCO的官司,成功的吸引了新闻界和许多重要的Linux厂商的关注。最近,它又开放了500项快要到期的专利,而且这些专利大多与开放源代码无关,但是这又再次成功的吸引了大家的眼球。

  在Linux成功的同时,它也就降低了Windows系统和Java的重要性。实际上,在IBM利用Linux架空微软的同时,Java的数据中心角色可能也会受到殃及。这对Sun来说很不利,除非它能够利用开放Solaris挽回局面:疏远微软亲近Linux,把Sun公司的路线向开放源代码大幅度倾斜。

  如果Sun那样做的话,Open Solaris就有可能成为历史上最成功的企业策略范例,当然是在运气好的情况下。

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-分析:微软考虑开放SQL Server源代码   05-02-25 16:30
-评论:微软难寻目标 发布源代码迎合用户   04-10-20 12:59
-综述:IBM与开放源代码 一场没有胜者的角逐   04-09-23 13:02
-分析:开放源代码将激起软件产业新运动   04-08-05 18:02
-商业周刊:IBM开放50万行源代码意欲何为   04-08-05 17:58
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号