安徽日报  新安晚报  文摘周刊  安徽商报  现代农村报  安徽法制报  江淮时报  世界报  新闻世界  DVD导刊
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 廉政 | 分类 | 消防 | 手机
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 观察分析 正文
评论:AMD为WAPI捧场 意在一石二鸟

中安网  2005-03-02 17:11

  赛迪网3月2日讯 AMD和英特尔对着干的历史由来已久,虽说英特尔反对的AMD不一定都会支持,但如果有给英特尔捣捣乱、拆拆台,自己还能得着好处的机会,AMD是绝对不会放过的。

  WAPI就为AMD提供了这样一个机会。对于这项中国人提出的无线局域网安全标准,英特尔一直在联手美国政府及相关行业标准组织加以抵制。在它的影响下,中国将WAPI推广成为国际标准的计划于近日在德国法兰克福举行的国际标准组织特别工作会议上再次受挫。

  就在WAPI遭遇新败、心中失意时,AMD向它伸出了橄榄枝。AMD掌门人——全球总裁海克特.鲁尔兹3月1日在上海公开表态,称AMD坚决支持WAPI。

  俗话说得好,敌人的敌人就是朋友,从表面上看,AMD对WAPI的支持似乎就是出于这一逻辑,但笔者认为,AMD此举称得上是老谋深算,内含“一石二鸟”之计:

  一、利用WAPI“腰斩”迅弛,扳回在笔记本电脑产品上的劣势。

  在笔记本电脑无线上网方面,英特尔先行一步,通过迅弛平台获得了巨大的成功。而迅弛平台最吸引消费者的就是其WLAN无线上网功能,如果WAPI最终能在中国强制推行,将对迅弛产生“腰斩”效应。届时英特尔只能有两种选择:或者按照WAPI的要求修改迅弛无线上网功能,或者在中国只推出没有无线模块的迅弛,而这两种选择都对AMD有利,将为原本在笔记本电脑无线上网功能和推广上落后于英特尔的它重获与英特尔同时起跑的机会,而且它还能不花分文就享受到英特尔耗巨资催熟的WLAN无线上网市场。

  二、争取中国政府和企业的好感,增加OEM合作伙伴。

  在中国政府和企业界对英特尔的好感和信任一直很让AMD羡慕,但英特尔对WAPI的抵制无疑将使这种关系出现裂痕,为AMD插足提供机会。现有消息称WAPI很有可能在明年重启强制推行计划,它很需要国际重量级厂商的支持,相信AMD的拥护最终将获得相应的回报,这种回报很有可能就是来自中国政府和企业的大单,这将间接推动相关厂商采用AMD的笔记本电脑处理器,使它获得更多OEM厂商的支持。而且,从另一角度而言,如果WAPI强制推行时英特尔不想或不能及时推出兼容WAPI的无线模块,迅弛也就失去了让笔记本电脑厂商拥护的一大技术亮点,这反过来就对它们接受AMD产品产生推动作用。

 ∷【相 关 报 道】∷
-WAPI幕后的故事   04-06-07 11:58
-综述:WAPI亟待擎起信息应用大旗   04-05-27 15:18
-评论:中国推迟实施WAPI标准并非迁就美国   04-05-09 13:21
-评论:从WAPI看信息化的主权意识   04-04-29 13:48
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号