首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v上海青年报:第三方秘密介入盛大购股事件
v信产部回应固话月租费之争 称将以市场解决
v英特尔与微软默契联手 PC即将步入64位时代
v手机生产核准制出台 8家企业最有望首批领牌
vWAPI再遭国际组织不公正对待 先做行业标准
v入门级未必简陋 索爱K300i实机抢先体验
v韩国现代抄袭索爱 多媒体手机MP100抢先看
v《帝国时代3》上市日期和游戏前瞻
vSpike忍者系列最新作《忍道 戒》新画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
分析:WiMax冲击传统宽带连接 商业化仍需时日

中安网  2005-03-02 16:56

  CNET科技资讯网3月2日报道 能想像象费城或美国中部田园村庄规模的无线热点吗?

  分析人士表示,美国城市的市政当局和企业都将一种名为WiMax的新兴技术看作是在比咖啡厅或麦当劳更大的场所提供高速无线互联网访问服务的途径,但要将这种服务商业化是非常困难的。

  WiMax被称为是有线电视连接和其它传统互联网连接的掘墓人,它通过无线网络在城市中实现互联网访问。一些宽带运营商将WiMax看作是扩展网络的途径,城市市政当局则希望利用它在公园等公共场所和低收入者居住区提供廉价的互联网宽带连接服务。

  这样的网络能够蚕食有线电视连接和DSL连接的市场。但合适的信道的匮乏,以及有线电视连接和DSL连接的普及,将至少在未来数年内阻碍WiMax在美国的发展。

  Forrester资讯公司的分析师查尔斯说,其它地区WiMax市场的发展将使美国相形见绌,他认为,WiMax对于欧洲的一些地区和发展中国家更为重要。

  以英特尔、阿尔卡特、朗讯为代表的厂商都计划销售WiMax产品,向家庭等固定场所提供高速互联网接入服务的早期版本的WiMax产品将在明年发售。

  但美国的WiMax服务运营商对它们在哪里、如何运营持谨慎态度,它们担心WiMax服务运营商和主流宽带连接运营商的利润率都会受到影响。

  In-Stat公司的分析师基思说,日益激烈的宽带竞争、价格下滑、较高的订户收购成本将使利润不断下滑。他表示,到2009年,使用WiMax连接的用户在全球宽带连接用户中的比例将只有3%。据In-Stat称,建设一个覆盖全国的WiMax网络需要30亿美元。

  据扬基集团的分析师帕特里克表示,约85%的美国家庭能够购买宽带连接,约70%的家庭可以同时购买有线电视连接和DSL连接。这意味着由于WiMax市场将被局限于目前无法被宽带连接覆盖的“荒郊僻野”,因此大多数商业性WiMax服务的规模都非常小。

  查尔斯表示,多达100个城镇的市政当局正在研究建设无线网络的问题。例如,费城希望建立一个连接所有Wi-Fi网络的网络,这将使60%的费城城区可以使用WiMax服务。

  一些地区性运营商正在将WiMax作为扩展网络覆盖范围、避免架设线缆的高成本的一种途径。查尔斯说,但迄今为止,没有一家厂商制定服务计划,信道也将成为一个问题。

  BellSouth正在对一个早期的WiMax系统进行测试,它表示已经拥有了所需要的信道,将在明年推出WiMax服务。但在确定计划前,BellSouth需要解决设备成本和消费者需求的问题。

  BellSouth的发言人杰夫说,如果WiMax能够省钱,提供高速宽带连接服务,并赚取利润,我们就会推出WiMax服务。他指出,WiMax服务的价格应当比DSL等连接的价格便宜。

  Qwest也非常看好WiMax.尽管不拥有所需要的信道,但它说自己可以收购信道,或者使用免费信道。查尔斯认为,对于Qwest等运营商而言,使用免费信道是非常危险的。

  由于任何人都可以使用免费信道,因此要控制服务质量是非常困难的,因为使用相同信道的其它用户可能会造成冲突。

  由于在收购Nextel后在美国最大的100个市场中的80个市场上拥有所需要的信道,Sprint可能会成为最大的WiMax运营商。Sprint计划对早期版本的WiMax系统进行测试,要会等到2008年左右移动版WiMax标准问世后才会推出服务。

  它认为,为了更好地与主流宽带运营商竞争,WiMax需要支持移动访问功能。许多分析人士认为,移动能够使WiMax成为有线电视连接和DSL连接的更可行的竞争对手,但对目前还没有制定移动WiMax标准提出了警告。

  已经在美国4个市场推出WiMax服务的Clearwire的发言人托德说,目前要预测WiMax服务会取得多大的成功还为时过早。我们对WiMax服务的成功持谨慎乐观态度。

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-评论:3G已成鸡肋 不如等4G或WiMAX   05-01-28 16:21
-分析:WiMax成功为时尚早 应如何正确看待   05-01-10 16:57
-分析:WiMax技术大探秘 何时能够取代Wi-Fi   04-11-01 14:07
-评论:WiMax技术使Wi-Fi黯然失色   04-09-27 16:07
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号