首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v上海青年报:第三方秘密介入盛大购股事件
v信产部回应固话月租费之争 称将以市场解决
v下一代互联网联盟成立 首个IPv6网5月试运行
v电影局为EVD影院开绿灯 已圈定首批试点省份
v美政府继续与IBM磋商 3月10日将作最终决定
vPalm智能手机之王 Treo 650真机多图赏析
v惊为天人 三星发布百万像素MP3手机S260
v《曙光OL》最新超可爱游戏画面公布
vXBOX版《锐击》更多精彩游戏画面欣赏
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 业界动态 > 业界新闻 正文
手机生产核准制出台 8家企业最有望首批领牌

中安网  2005-03-01 16:49

  信息时报3月1日消息 尽管目前有40家企业逆市欲领手机牌,但从核准制细则所设门槛来看8家企业最有望首批领手机牌。

  核准制在2月19日出台后,手机牌照停发两年后重新发牌已无悬念,目前的悬念是:谁将获得首批手机牌照?尽管发改委在手机投资预警中称有40多家企业逆市欲领牌,但比照核准制细则要求(申请移动通信终端投资项目的申报单位注册资本不低于2亿元人民币,三年以上电子信息产品研究开发、生产及销售经验,应建立研发中心),业界资深人士估计,近30家企业将被挡在牌照门外,以下三类8家企业最有希望领到首批手机牌照。

  实际“入市”企业:多普达、金立、明基

  多普达、金立、明基三家企业最大的共同点就是,都有成熟的手机产品在市场上销售,属于实际“入市”企业,而且市场表现都不错,因此获得首批牌照应该没有问题。

  多普达总裁杨兴平在核准制出台的第三天就对外宣称:“牌照的申请工作,公司已经在着手了。多普达在上海已经有研发机构,目前正在北京、武汉、杭州三地筹建研发中心。”杨兴平说,“多普达位于武汉的手机工厂现在的年生产能力也将达到50万部。”分析人士认为,凭借在智能手机领域的杰出表现,多普达应该有望拿到牌照,但其与长虹合作的真真假假可能会令此事发生变数。

  而由原金正DVD高层等一班人马创办的金立,前两年已贴上“托普”、“天时达”之名在国内销售手机200万部,实销手机140万部,目前月销量接近30万部。金立通信助理总经理张高贤表示,金立的牌照申请正在进行,有望成为第一批核准的企业。

  手机牌照一直是明基的心头之痛。明基曾苦候6年无果,最终被迫与中电通信成立合资公司,以“双品牌”方式曲线进入手机行业。对于明基而言,资金、技术、研发、销售等门槛都不是问题,关键是其想在内地市场推出自有品牌。明基中电通信科技公司总经理黄汉州去年底就曾明确表示,明年肯定会获得手机牌照,由此可见其强推自主品牌的决心。

  家电背景企业:奥克斯、创维、长虹

  奥克斯、创维、长虹这三家企业有着强烈的家电烙印,对于资金要求自不在话下,而且有着丰富的信息产品研发开发、生产及销售经验,建立有研发中心,核准制细则中所列条件应该都能达标。如果这三家企业获得手机牌照,很有可能会把家电业中的“价格血战”引入手机业。

  去年奥克斯曾为一纸牌照而将信产部告上法庭,该案上周因核准制出台而突然“善终”。奥克斯集团通讯事业部全国市场总监李晓龙2月20日表示,奥克斯已与信产部达成和解,并从相关法院撤回起诉材料。其送检的手机已通过信产部入网检测,目前该公司正准备向发改委递交手机生产申请。

  与明基一样,创维同样因没有牌照而被挡在手机业门外近6年。虽然没有采取合资手段,但创维同样已经渗入手机领域。2003年9月创维移动成立后,一直在从事手机设计,并为境外厂家提供设计方案。因此,创维在手机研发上积累了较深的经验。去年底在广州首次面对媒体的创维移动通信技术(深圳)有限公司总裁乐业生也表示,2005年拿到手机牌照已“不成问题”。

  另一家家电巨头长虹此前也传出将通过收购多普达挺进手机领域的消息,但据有关人士透露,长虹可能会通过当地有关方面的努力来申请牌照,而不单靠收购进入,依据是长虹此前称“信产部将为长虹进入新产业领域提供特别保障”。据传早在2001年,长虹就计划与鼎天科技合做手机,但最终因倪润峰认为“风险太大”而放弃。2004年7月,赵勇重新执掌长虹之后认为,长虹进入手机领域的机会在于即将出现的一些新的信息终端,并开始实施手机战略。

  通信设备商、运营商背景企业:华为、SK电讯

  华为、SK电讯这两家企业在通信设备领域都拥有极高声望,有资金,有技术,懂市场,实在很难找到它们不能通过核准的理由。唯一让人感到担忧的是,这两家企业能否把通信设备领域的杰出表现成功向手机业移植。

  作为“在家门口与跨国巨头残酷竞争”中成长起来的本土通信设备制造企业,华为在中国通信产业界的地位毋庸多言。这家通信业巨头早就有意出击移动终端市场,2003年就曾试水小灵通终端市场,并在海外市场取得不俗成绩。华为新闻发言人傅军曾在1月表示,华为的手机牌照申请正在进行中。

  而来自韩国的SK电讯是韩国最大的移动运营商,也是目前世界上最大的CDMA电信运营商(按用户数)。此前传闻该公司与新疆天地集团有限公司、大唐电信的合资企业“SK天地电信产业有限公司”已经拿到国家发改委和信息产业部的手机生产批文,但发改委上周才出台核准制细则,因此该消息不太可信。但相信凭借SK电讯的实力,应该有望首批获得牌照。(陈学东)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-发改委预警手机业风险 核准制变相调控产业   05-02-22 11:20
-发改委手机核准制细则已完成 不日将对外公布   05-01-17 14:30
-手机牌照审批制改核准制 厂商未来扑朔迷离   04-12-14 14:32
-手机牌照监管将出新规 核准制引发种种猜测   04-12-06 14:44
-信产部制定核准制政策   04-12-01 13:58
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号