首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v上海青年报:第三方秘密介入盛大购股事件
v信产部回应固话月租费之争 称将以市场解决
v下一代互联网联盟成立 首个IPv6网5月试运行
v电影局为EVD影院开绿灯 已圈定首批试点省份
v美政府继续与IBM磋商 3月10日将作最终决定
vPalm智能手机之王 Treo 650真机多图赏析
v惊为天人 三星发布百万像素MP3手机S260
v《曙光OL》最新超可爱游戏画面公布
vXBOX版《锐击》更多精彩游戏画面欣赏
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 业界动态 > 业界新闻 正文
WAPI再遭国际组织不公正对待 先做行业标准

中安网  2005-03-01 16:47

  通信产业报3月1日消息 WAPI再次卷入了旋涡中心。

  出席ISO/IECJTC1/SC06/WG1/(国际标准化组织和国际电工委员会第一联合技术委员会第六分委员会第一工作组)的中国代表团于2月23日在德国法兰克福发表声明:鉴于中国国家成员体(CHINESE NATIONAL BODY)的WAPI提案(JTCI EN7506)无法在此次会议上得到公正的对待,为了维护国际标准组织ISO的公平和公正性,以及维护中国国家成员体的利益及地位,中国代表团决定于2月23日上午退出此次法兰克福会议。

  业内人士评论指出,这标志着我国无线局域网中国国家标准WAPI(无线局域网鉴别与保密基本结构)再一次向国际标准冲刺遭遇挫折。

  玄机

  记者在获悉此事之后,随即分别致电中国宽带无线IP工作组织、国家标准管理委员会,对方对此均三缄其口。国家标准管理委员会办公室一位负责人向记者表示,不久将会有一份对此次事件的正式声明对外公布。而记者联系科技部新闻办,按要求传真采访提纲之后,在本报截稿前,也一直没有得到回复。

  虽然从目前所公布的情况来看,对本次会议上的所受到不公正待遇有关方面并未给予详细评说,但是,综观近年来WAPI的艰难之旅,一些模糊和幽暗的事实,在公众的视野里开始变得一览无余。

  早在2003年的12月,Paul Nikolich(前无线局域网国际标准制定者IEEE802局域与都市城域网络标准委会员主席),给中国标准化管理局(现国家标准管理委员会)和信息产业部发来一封信,信中说,新标准的强制执行会对无线网络产品市场造成很大的冲击,将全球市场一分为二;而且限制某标准的产品在中国地区的销售将会缩小用户购买产品时的选择范围,从而增加无线网络设备的成本。

  中国宽带无线IP工作组织新闻发言人刘朝阳说,标准的出台,意味着不符合中国标准的无线局域网产品将在我国禁止销售。他表示,“这就是海外最关注的原因。”

  北京邮电大学的舒华英教授认为,行业里推行自己的标准,不放弃自己的市场,这在任何一个国家都是无可厚非的。而且,当国外的企业预备进入另一国市场,接受它国实行的既定标准,这是无可厚非的事情。

  但是,中国的市场太大,也太具有诱惑了。

  中国的WLAN市场是块见得到的肥肉。去年全球Wi-Fi设备销售额高达20亿美元,而中国被视为是这项技术成长最快的市场之一。Wi-Fi联盟称,中国的Wi-Fi设备需求量在2007年攀升至5亿美元。

  WAPI的出台将直接妨碍Wi-Fi在中国坐收渔利——无法在中国市场坐收名目繁多的高额会员费和产品认证费用,而这正是Wi-Fi联盟各成员所不希望看见的。

  变异的“控制权”

  推行本土化的WAPI,这对于Wi-Fi联盟阵营的、全球最大的无线网络芯片供应商Broadcom而言是“痛苦”的,其首席执行长阿兰.罗斯有些激动地表示:“我们不会玩这个游戏。即使到了只有使用他们的加密技术才能进入中国市场的地步,我们现在也不打算承诺照办。”

  在随后的时间里,WAPI成为一块“心病”,处境也变得十分微妙。

  2004年下半年,中国向国际标准组织提交的WAPI提案遭到英方、IEEE802.11主席等的反对,最终不得不“绕道”向IEEE提交该提案。而在同年11月,ISO/IECJTC1SC6(国际标准组织ISO/IEC第一联合技术委员会第六分委员会)年会在美国奥兰多召开,对无线局域网国际标准问题进行讨论。可在本次会议前夕,中国代表团4名技术人员却又被美国大使馆拒签。

  会议最后决议称,考虑到中方技术专家缺场,不能就无线局域网国际标准作出表决,表决时间推迟到法兰克福会议。这就形成了“提交——拒绝——再提交——再拒绝”的尴尬境地。

  北京邮电大学舒华英教授告诉记者,除政治上的因素而言,中国WAPI遭受不公正待遇是彼此实力与市场的较量,对于未来该如何继续走下去,他赞成中国坚决抵制这一不合理行为,建议率先在国内强制实行WAPI的标准。

  WAPI真要“坐待闺中”?

  事实上,提出具有自主知识产权的技术标准,我国是完全有能力走出这一步,但是,除开利益因素之外,为什么WAPI的话题如此敏感呢?

  去年6月1日,宣布WAPI无限期推迟,暂停实施该标准,短期内对中国经济的影响不大,却解决了中美贸易中的一个潜在重大分歧。

  在中国做出上述让步后,美方代表团两团长之一、商务部长埃文斯喜形于色地表示,“今天当然是具有里程碑性质的一天,是中美关系史上富有成果的一天。”他还称赞中国是一个急于消费美国产品和服务的巨大市场。他说,“我们对中国的出口增长速度快于对其他任何国家的出口增长速度。”

  一位国际问题专家向记者表示,从国际关系的角度来说,这是中国加入WTO以后向世界发出的一个信号,那就是,中国将更加主动地去融入世界,但是,这也不是所有其他利益集团所希望看见的。

  因此,WAPI的遭遇也就不难理解了,利益是其诱发因素,而上升至国家利益则为其赋予了更深远的含义。

  既要保证该项技术的推广和应用,又要处理好来自外界的压力,这对于实现中国化的WAPI方略,是一场“硬仗”。然而,如果换一种思路,从更广泛的角度而言,在对待WAPI的问题上,变国家推进为行业力量,看似“退”实为“进”。

  舒华英教授告诉记者,借鉴国际上一些国家推行类似政策的做法,我国也可以将WAPI从相关的业务部门来推行,作为行业里的一个重要标准来实行,既可以在实行中更加完善,也可以与国际上其他标准做公平竞争。政府可以对此进行宏观调控,不必要上升到国家政策的角度,在日本、韩国一些国家都有先例,也取得了很好的效果。

  “见微知著”,市场利益之争是表面现象,实质上,最为重要的是中国在国际市场如何扮演自己的世界贸易组织成员的角色,是中国的信息技术及其市场的发展走封闭捆绑的道路、还是走开放共享的道路。

  “力推WAPI标准只是借助一个具体案例向外界表明一个姿态,虽然现在谁都不能保证WAPI会成为中国市场上唯一的强制标准,但成为标准之一恐怕不会有任何问题,我们需要将短期和长期利益相结合来考虑问题,这种利益既包括企业利益,也包括国家的综合利益。”信息产业部电信研究院企业管理所范玉钟告诉记者。

  前进道路上的多元思维

  北京时间2月23日下午,中国国家标准代表团宣布退出ISO/IEC/JTC1/SC6(国际标准化组织和国际电工委员会第一联合技术委员会第六分委员会第一工作组)法兰克福会议。

  这是继2004年11月使馆拒签事件之后,遭受的又一次不公正待遇。

  尽管,目前来自会议上的详细情况尚无法知晓,但是,从历次提交的尴尬经历中不难窥视,WAPI的神经太敏感了。从产业角度而言,需要给它"松绑"了。

  对于具有巨大潜在机遇的中国市场而言,WAPI可谓是发动了一场利益格局的变革,而对于习惯掌握话语权的国外利益团体,中国式的WAPI是让他们最为不安的。

  于是,从Wi-Fi联盟和IEEE802.11主席,到埃文斯、鲍威尔和佐立克的联名信函,再到欧洲通信家电工业联合会(EICTA)总干事写信给欧盟,敦促欧盟采取积极措施以反对中国的这一新的WLAN规则。"火焰"在一步步升级,"越烧越大"。时至今日,WAPI早已成为一个国家的民族的问题。

  尽管WAPI被誉为信息安全的门槛,但是,这一技术上升到国家层面,则将其再一次推上风口浪尖。事实上,在目前产业链并不完善,上游产业很大程度上受英特尔和美国政府的钳制前提下,要实现WAPI夙愿,应该学会的是如何将其"变通"。

  结局已经摆在眼前,目前外界也正在等待此事进一步的消息。但必须指出的是,在参与国际游戏的过程中,我们既要按照国际惯例和市场法则来行事,也要适时转变应对策略,片面夸大失败的"国际影响"并不可取,为挽回面子而急力冒进,更是难以理解。

  "堵则变、变则通",如果仅仅一味强调产业的高度,而忽视了产业自身的发展,是不值得鼓励的。(王为民、周雪)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-WAPI标准退出国际会议原因曝光 会议方出尔反尔   05-02-24 16:10
-中方退出法兰克福会议抗议WAPI遭不公正对待   05-02-24 16:10
-法兰克福会议危机四伏 WAPI独角戏尴尬上场   05-02-22 11:20
-美国联合封杀WAPI标准   05-02-22 11:20
-中美就WAPI达成新协议 开放性获英特尔支持   05-01-14 14:28
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号