首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v联想IBM并购案再生变数 美方拒绝接受让步条款
v反间谍软件会损害硬盘 微软称最高只赔5美元
v第一财经日报:盛大入股新浪意在与微软合作
v盗版OEM WinXP网上更新被禁 盗版商早有对策
vWinXP SP2自动升级即将启用 不管用户是否需要
vPalm智能手机之王 Treo 650真机多图赏析
v惊为天人 三星发布百万像素MP3手机S260
v《曙光OL》最新超可爱游戏画面公布
vXBOX版《锐击》更多精彩游戏画面欣赏
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 电脑教室 > 程序设计 正文
初学者的福音:游戏开发新手入门指南

中安网  2005-03-01 15:04

  太平洋电脑网2月28日报道 我经常被问及:一个具有很少甚至没有编程经验的人要如何开始游戏制作。直到目前为止,我总是尽我所能一个一个解答。然而,问题的数量已经增长到了一个难以处理的水平,于是,我便决定把所有的建议汇总在一篇文章里作为参考提供给人们。

  这篇文章主要面向那些想开发自己的游戏,但仅有一点点或没有半点编程经验的人们。实际上,我也假定读者根本没有任何的编程知识。我将把重点放在游戏开发的编程和设计方面,而不是艺术方面。我也不准备对游戏行业进行论述(因为这个话题的资料太多了),但是,我会带你浏览一下在制作游戏之前需要做的一些事情。该说明的一点是,不要将我这里所介绍的方法当作唯一的或最好的学习游戏制作的路径,但对于我和其他人来说,它是有效的。

  1、选择一门语言

  第一件要做的事就是选择一门语言。你有一大堆的选择,包括Basic、Pascal、C、C++、Java等等,同样也有一大堆关于哪门语言最适合初学者的争论。欲了解各种语言的优缺点,请参阅John Hattan的绝妙文章《我该使用什么语言》。

  我这里建议使用C和C++。有些人认为这些语言对于初学者来说太难了,但从我个人角度来说我是反对这个观点的,因为我自己就是从C++起步的。另外,C/C++是目前最广泛应用的语言,因此,你能找到大量的资料和帮助。至于先学C还是先学C++的问题不大,因为一旦你学习了其中一种,再学习另外一种就没太大问题了。不过,如果你一开始就选择C++,请确信在学习面向对象编程之前,你已经了解并掌握了面向过程编程。(比如说,如果你在不使用类的前提下仍无法编好程序,先不要急于学习类)

  如果你发现学习C/C++是一件很困难的事,不要紧,回过头选一门比较简单的语言来学,比如Basic或Pascal。不过我认为,如果你坚持下去,并找一些好的资料,学习C/C++的问题不大。

  你的下一个问题是:我如何学习C/C++?我很高兴你问这个问题。最好的方法是去听课。有没有老师帮助解答问题,对于你的发展影响巨大,而且编程作业将确保你确实掌握了所学的东西。

  如果听课不在你的考虑范围内,下一个最好的办法就是找一些好书。不要把注意力放在那些“大全”书上,因为你终究会买几本。我建议你去一个本地书店,花点时间浏览一下介绍C和C++的书,直到找到你能理解并能从中学到东西的一本。同时,你可能还想买几本进阶书或是一本参考书,但一旦你具有了这门语言的部分知识,你会对你需要什么有更好主意。可以在网站BOOKS频道中找到一些建议。

  在此,我简要的说明一下我见过的很多入门程序员,尤其是年轻人关心的事情:没有钱买书或其他东西。首先,有许多资源是免费的,包括图书馆和Macmillan Computer Publishing (他们的网站www.mcp.com上有数百本编程的书)。其次,如果你想成为一名优秀的程序员,你不得不考虑在这上面的投资。利用各种手段(合法的;<)去弄点钞票来。

  网络上有大量的C和C++的学习教程,但是我认为这些教程作为你学习书本的参考要比作为单独的材料好得多。

  2、选择合适的编译器

  你写的程序,或源码是以文本文件存储的,你甚至可以用记事本来写C/C++程序。但是,必须有样东西能把这些源码转化成一个可执行文件。对于C和C++来说,这样东西就是一个编译器。

  现在有大量的编译器存在,其中有许多是免费的。选择一个合适的编译器是非常重要的,而免费编译器有个好处就是你能一个一个的试,看哪个你最喜欢。但是,免费编译器经常是比商业编译器功能少或缺少良好的技术支持。幸运的是,大多数商业编译器都有与完整版功能相同,但价格便宜许多的介绍版或学习版,唯一的限制是,你不能发布使用该编译器开发的程序(这点你肯定维持不久)。

  [1]  [2]  [3]  下一页
编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-教你如何利用C++编写一个猜字游戏   04-11-19 11:01
-全面有效的控制学生在机房里面玩Flash游戏   04-05-10 14:27
-修改网络游戏秘籍—设计游戏外挂编写基础    04-05-09 15:47
-瑞星杀毒软件2004:游戏保护和QQ聊天两不误    04-04-28 16:17
-游戏天师:试试“酷玩版Windows XP”   04-04-14 15:27
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号