首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v手机病毒近期可能井喷 避免接听带乱码来电
v平板电视可能征零关税 部分厂商盼国家干预
v联想不打算修改条款 杨元庆称没有裁员打算
vEVD联盟欲集体起诉信产部 具体名单近日公布
v家电春节最高降价达四成 彩屏手机跌破600元
v主角出场 比萨U27连老鼠都爱的大米MP3
v全球仅三千套 诺基亚7710珍藏版近万元上市
v【组图】《魔兽世界》中文版:地图界面
v《钟楼》续作?《Demento》新游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
联通分拆之路徘徊

中安网  2005-02-07 13:10

  第一财经日报2月7日消息 中国电信(0728.HK)董事长兼CEO王晓初日前关于“收购联通GSM网络(下称G网)”的言论一出,立即被业界看成了联通分拆命运最新的风向标。

  尽管2月4日中国联通的发言人已在第一时间否认了出售网络的传言——“中国联通从没有出售或转让移动通信网络的意向,也从未与任何基础电信运营商商谈过此事”,但是,联通的大声否认仍是被业界理解成“分拆事宜尚未有定论,所以什么也不能透露”的表现。

  接近联通高层的消息人士告诉记者,关于分拆的各种方案,联通都在进行非常详细的研究和讨论,但目前没有定论。

  事实上,联通的讨论只是对各种可能性做好充分的思想准备,然后谋划对策。联通的命运远不是其自身所能决定的,作为关系国计民生的运营商,联通成立伊始就是中国电信业改革的产物,目前就算是信产部也无法决定其命运。

  那么联通的命运到底掌握在谁的手中,是国资委还是发改委?一周以前,国资委走到前台,专门召开新闻发布会否认了联通分拆的谣言,但此后,关于联通分拆的猜测反而愈演愈烈;在此过程中,发改委一直没有任何表态。有消息人士称,联通的命运将是国资委和发改委博弈的结果。

  记者为此致电发改委求证,发改委新闻办相关人员称,他们不清楚联通分拆的事情。该人士还强调,“国有大企业的事情,还是应该由国资委来管理。”

  BDA中国分析师刘斌认为,联通把G网卖给中国电信,能够取得一定收益,将资产盘活,这对于上市公司是比较有利的。另一方面,联通专心经营CDMA网(下称C网),也可以把C网作大。

  诺盛咨询电信分析师鲁扬也告诉记者,基于未来3G牌照的考虑,联通不可能取得两张3G牌照,而只能做强一方面,所以联通出售G网的可能性是最大的。(沈娟)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-评论:联通出让一个移动网络的意义   05-02-05 17:45
-评论:十载联通 说拆就拆?   05-01-27 16:28
-评论:国资委酝酿分拆联通宜早不宜迟   05-01-27 16:28
-综述:为何中国联通及CDMA成为最具成长力品牌   05-01-20 16:13
-评论:拆分联通宜早不宜迟   05-01-06 15:37
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号