首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v手机病毒近期可能井喷 避免接听带乱码来电
v平板电视可能征零关税 部分厂商盼国家干预
v联想不打算修改条款 杨元庆称没有裁员打算
vEVD联盟欲集体起诉信产部 具体名单近日公布
v家电春节最高降价达四成 彩屏手机跌破600元
v主角出场 比萨U27连老鼠都爱的大米MP3
v全球仅三千套 诺基亚7710珍藏版近万元上市
v【组图】《魔兽世界》中文版:地图界面
v《钟楼》续作?《Demento》新游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
评论:DVD专利之痛不能再演

中安网  2005-02-07 13:03

  中华工商时报2月6日消息 最近一段时间,围绕DVD专利费问题以及DVD的升级产品EVD,发生了两件新闻:其一,是部分中国DVD厂商在美国发起诉讼,状告DVD的专利持有人3C(由飞利浦、索尼、先锋组成的DVD专利联盟)操纵价格、非法搭售、集体抵制和合谋垄断市场,违反了美国反垄断法律。其二,是EVD厂商不满信息产业部迟迟不公布国家标准,放出风声,准备状告信产部行政不作为。

  DVD厂商状告3C凸显了中国企业不堪专利费用之高,几乎无利可图的窘境;而EVD企业对信产部的不满,则让我们隐约感觉到,由于中国企业内部的争斗和主管部门的态度暧昧,有可能让外国厂商乘虚直入,以迎合市场需求的产品大规模占领中国市场,让中国企业或者拱手让出市场、或者再次重蹈缴纳高额专利费的覆辙。

  DVD方面,中国企业已经是专利缠身。从2002年4月至今,中国企业每生产一台DVD就要向6C联盟、3C联盟和汤姆逊缴纳20美元专利费。2004年6月,拥有数码影音技术的DTS公司声称要强制征收中国企业每台DVD机10美元专利费。目前,这一事件还没有最后结果。虽然缴纳专利费是法定义务,但是,如此密度的专利给中国企业造成严重的负担:一方面,利润大幅度缩减,据称现在的DVD一台能赚10到20元人民币已经很不错了;另一方面,大批厂商纷纷退出,据统计,中国DVD厂商数量已经从几年前的数百家降至现在的20多家。

  正是由于不堪忍受DVD专利之痛,中国部分企业和科研人员开始了对DVD升级换代产品的研制开发,意图一举打破外国企业在这个领域的垄断地位。但让外界始料未及的是,中国企业所研发的DVD升级换代产品,不做则已,一做就出现了三个版本,分别是EVD、H DV、H VD。

  这样一种三驾马车齐头并进,互不服气的局面,让有关主管部门举棋不定,相关的国家标准迟迟不能出台。与此同时,日本企业开发的DVD升级换代产品H D-DVD已经在国际娱乐巨头的协助下,加快了进军中国市场的步伐。这样的发展趋势让我们担忧。

  在此情况下,中国企业必须停止内斗,让真正拥有自主知识产权和强大市场生命力的产品脱颖而出;如果企业做不到,我们希望有关部门能够快刀斩乱麻,尽快出台相关标准。

  既然我们有能力,就没必要让DVD专利之痛再度重演。

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-评论:从DVD专利反击看中国企业公平诉求   05-02-04 15:25
-深度:DVD红光蓝光迷人眼   05-01-11 15:55
-评论:盗版DVD压缩碟搅乱京城   04-12-30 15:27
-分析:众商家抢占DVD刻录机市场刻不容缓   04-10-28 14:21
-评论:专利为王 技术壁垒重击国产DVD   04-08-05 17:54
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号