首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v手机病毒近期可能井喷 避免接听带乱码来电
v平板电视可能征零关税 部分厂商盼国家干预
v联想不打算修改条款 杨元庆称没有裁员打算
vEVD联盟欲集体起诉信产部 具体名单近日公布
v家电春节最高降价达四成 彩屏手机跌破600元
v主角出场 比萨U27连老鼠都爱的大米MP3
v全球仅三千套 诺基亚7710珍藏版近万元上市
v【组图】《魔兽世界》中文版:地图界面
v《钟楼》续作?《Demento》新游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
评论:联想的基因是什么?

中安网  2005-02-07 13:02

  中华工商时报2月6日消息 联想本身就是一个明星企业,收购IBM的PC业务后,它更成为业内关注的焦点,也许《我在联想的7年》就是借着这个势面世的,作者李方曾在联想任联想集团技术发展部总经理等职。现已离开联想的李方从曾经亲历者和现在旁观者的角度,向我们讲述了他的联想体验。

  联想有高科技企业情结,但它的核心竞争力只是它的营销体系,它曾为转型为“技工贸”努力过许多次,但它最终只是一个“贸工技”企业,它曾力图创建创新文化,但形成的却是“服从即执行”的思维惯势,它曾试图改变原有的基因,但它的基因却从未变过,依然是从创业时就有的制造业的商人基因。

  应该说,联想为实现从“贸工技”到“技工贸”的转化做过多次尝试。

  1999年初,联想准备建立集团级研发实体“联想研究院”,并确定了公司三大技术中心以及掌上电脑、网络交换机、机顶盒、PC服务器及其NT集群系统等研发重点项目,从形象上改变了联想没有技术的状况;2000年,联想建立技术职称体系,第一次将技术人员的利益用制度的形式固定下来,使得“从组织和机制上保证技术创新的价值”不只流于一个空泛的口号。然而两者直到现在并没有帮助联想成就自己的核心竞争力,也没有起到促使联想实现技术转型、创建创新文化的作用。

  对此,作者有一段评论:“总的来看,联想的研发投入有点像鸡肋,既不像华为那样大手笔投入,从它的净利润考虑,也不可能。对现有的投入又不尽满意,觉得好像不值。”

  对研发与经济效益的态度体现了联想的基因,而对前者多年的实践又加固了这一基因。李方认为,仔细研究联想的20年发展历史,会发现它始终在拼命忙碌,发展的早期,为生存忙碌,创业者可以去倒卖冰箱、彩电,去站柜台;到了公司成型期,又为扩大规模和业务拼命。贯穿整个过程的一条基本线索就是追求经济效益。为了最“短平快”地追求经济效益,自然采用拿来主义,久而久之,自上而下形成唯经济目标导向的巨大惯性,这就是联想的基因。

  李方的一家之言可能会帮您更多了解联想这一中国IT产业发展史上一个最鲜活的案例。(李琴)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-分析:奥美CEO凭什么说联想不是品牌   05-02-05 17:45
-评论:中国人爱联想要像美国人爱戴尔   05-02-03 17:06
-分析:美国门口的野蛮人 联想并购第三方势力   05-02-02 17:22
-分析:布什政府为何插手联想并购案   05-02-01 16:59
-深度:联想购并困局的辫子   05-02-01 16:59
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号