首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v手机病毒近期可能井喷 避免接听带乱码来电
v平板电视可能征零关税 部分厂商盼国家干预
v联想不打算修改条款 杨元庆称没有裁员打算
vEVD联盟欲集体起诉信产部 具体名单近日公布
v家电春节最高降价达四成 彩屏手机跌破600元
v主角出场 比萨U27连老鼠都爱的大米MP3
v全球仅三千套 诺基亚7710珍藏版近万元上市
v【组图】《魔兽世界》中文版:地图界面
v《钟楼》续作?《Demento》新游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
分析:淘宝会不会变成被逼下梁山的李逵

中安网  2005-02-07 12:59

  ChinaByte2月6日消息 水浒传里一百单八将,自愿上梁山的只有李逵一人而已,可是李逵的结局却不是很好,最后被老大宋江药杀。在海王星个人看来,无论是阿里巴巴和淘宝的关系,还是淘宝和易趣的竞争,目前淘宝都是李逵的角色。

  阿里巴巴和淘宝

  外界流传的一种说法是,马云给孙彤宇的命令是:“三年之内不准淘宝网盈利。”这样的待遇甚至大大超过当年宋江对李逵的承诺,对于淘宝网的用户们来说无疑是一个好消息,可是却成为笔者对于淘宝网成天提心吊胆的原因之一。

  和在外边天马行空的言论,任意指指点点对手不同,马云对自己的部下要求极为苛刻,甚至是严厉,我很担心这样的严厉会扼杀了淘宝网现在的可爱。阿里巴巴的金副总是第一个对媒体说要打通B2B、B2C和C2C的人,这肯定也是马云的想法,只是这样的想法未免太天真和无聊了。

  在IT界,硬件、软件、网站乃至规则、标准和模式等等,从小到大,从离散到整合,从细化到扩张,从产生到消亡,自然有着它天然的规律,硬是生拉活扯地捆绑在一起堆在用户的面前,下场往往悲惨!B2C和C2C掺和在一起还勉勉强强说得过去,B2B和C2C整在一起,给人的印象就是比尔盖兹穿着希腊的民族服装,在杭州的菜市场上面和鱼贩子们为了节省一毛钱面红耳赤地讨价还价,这可能吗?

  可怕的是,这样的想法在如今还显得单纯的淘宝网上面正悄悄蔓延着。支付宝对于C2C来说是个好工具,尽管问题不少但是淘宝网的用户们正在努力跟紧“庄家”的步伐。现在传出了要和“贸易通”对接的消息啦,一意孤行有的时候是好事情,可是过度的义无反顾往往成为失败的开始,远的有巨人大厦的前车之鉴,进的就是eBay那四面楚歌的收费标准。

  范蠡老夫子狡兔三窟,财富三聚三散而成为中国商人的老祖宗。秦始皇呕心沥血统一中国,结果不到两年就被揭竿而起的陈胜吴广们烟消云散,教师出身的马云有可能不明白这个道理。

  阿里巴巴就是阿里巴巴,淘宝就是淘宝。天有不测风云,人有旦夕祸福,非得要弄成一荣俱荣一损俱损的,海王星看不出来有什么好处?

  淘宝和易趣

  中国C2C的老巢就是易趣,这个是谁也没法改变的事实。淘宝现在是用免费这个战无不胜的武器挖易趣的命根子--用户群体,可是也得时刻提防着这个老大逼急了“药杀”小弟弟。易趣的那个“50元优惠拍卖”的活动就很能够说明一切,虽然有“做秀”的成分在里面,可是我个人的看法是易趣在试探火力和侦察战场。

  玩C2C易趣可谓是真正的行家里手,虽然被贪婪无比的eBay收入囊中以后看着目前有点被动,这只是暂时的现象而已。想当初三星信誓旦旦地在高端手机领域上面孤芳自赏了N年,一旦明白过来“蚂蚱也是肉”和聚沙成塔的道理之后,廉价的手机把科健这个忠心耿耿的“李逵”也打得痛苦不堪。NOKIA就比eBay聪明得多,8、7开头的机型围住了高端用户,2、3开头的机型让小老百姓不亦乐乎,自己在中国的日子也过得有滋有味的。

  免费的可以收费,收费的也可以免费,而且诱惑力更大,C2C拼的就是用户群体数量。马云和孙彤宇异口同声地说还没有考虑好该怎么收费和收费标准如何的话,怎么看都有点东施效颦的味道。淘宝网现在宣称有超过三百万的注册用户,挤掉三分之二的水分,按照腾讯会员的收费标准,每个会员一个月10元人民币的会费,一年下来得收多少?再加1%的交易佣金呢?

  易趣是太明白怎么收费这个道理了,所以显得贪婪和无耻了一些。面对股东的指责和盈利的压力,惠特曼有两种选择;继续推行她那在中国鼠目寸光不得人心的国际化收费标准,让马云和孙彤宇继续一步步地蚕食和瓜分中国的C2C领地,留给竞争对手布局和充分准备的时机,那最后惠特曼很可能会和普耳斯马特的CEO一起,在加州的阳光沙滩上面回忆曾经在中国的幸福时光并且追悔莫及。

  另外一种做法是学习中国国情并让eBay的股东们明白,尽管C2C在中国已经有六年的历史,但是别指望现在就从中国那些辛辛苦苦的C2C卖家们赚取美元,要让他们的群体更加稳定一些,回报更加丰厚一些,用户群体更加庞大一些,到了那个时候,eBay的股东们在长城的城墙上面,笑容一定会更加灿烂。

  惠特曼如果能够这样想,并且这么做的话,淘宝虽然不会被逼下梁山,恐怕做李逵而不是宋江的日子会长好多年。

  淘宝和卖家

  命中注定C2C在今后很长的一段时间之内,只能够在卖家的身上打主意。淘宝是明白这一点,很不幸的是淘宝自身做得不好,甚至是相当不好!

  首先淘宝网并不禁止自己的员工在淘宝网上面开店。尽管划地指天赌咒发誓不会对别的卖家群体造成任何干扰,可是近水楼台的道理谁不知道啊?连最基本的“避嫌”的道理都不懂?孙彤宇口口声声说自己的员工是“店小二”,要为所有的淘宝用户端茶扫地擦桌子,上班的时间我相信,下班以后说不定“店小二”摇身一变就成了欺行霸市的主子、招摇撞骗的混混和通风报信的“媒子”啦。这样说可能对于淘宝网所有的员工有点不公平,可是在淘宝网的网络游戏虚拟物品交易区,在“两钻”以上的卖家里面,在各种“商盟”的组织者里面,到底有多少和淘宝网自己的内部员工“藕断丝连”的,可能连孙彤宇自己也不知道。附带说一句,90%的投诉、指责和对淘宝的不满,都发生在虚拟物品区那里。

  对新卖家支持力度不够!除了一个为期三个月的橱窗推荐以外,新加入的卖家可谓在淘宝是举步蹒跚困难重重。虽然是话说“师父领进门,修行在个人”,但是明显地作为卖家来说,新人和老人、和大卖家相比,受到的待遇、优惠、客服水平、活动参与等等各个方面相差太远!在部分市场领域,已经出现一些卖家利用管理漏洞垄断市场、打击新加入卖家的迹象,这对于处在发展关键时期的淘宝可不是件好事情。

  其他诸如诚信建设的漏洞、不合理的限制规则和支付宝本身的一些问题,并不是本文的重点。可是已经反映出淘宝慢慢在放松对卖家群体的扶持和帮助,哪一天淘宝真的成了被逼下梁山的李逵,也许就和那些“宋江级”的卖家有关。

  后记

  作为系列文章的第三篇,把淘宝比喻为李逵,海王星觉得在今后相当长的一段时间之内是恰当的。

  马云的强硬在自己的领地之内是出了名的。淘宝最初的名字马云想取为“阿里妈妈”?!意思是“阿里爸爸卖东西,阿里妈妈逛商店。”幸亏这个马云式的创意没有出来丢人现眼,孙彤宇是一个商智很高的人,也很通晓网络的经营之道,淘宝和阿里巴巴的“父子”关系是没法改变的啦,可是我还是要说,阿里巴巴少管点淘宝的事情,B2B和C2C整在一起,父亲受累不说,对孩子的成长也不利!(文/海王星)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-分析:2005 淘宝和易趣谁会倒掉   05-02-03 17:06
-评论:马云显露强人本色 淘宝是否再造泡沫   05-01-19 16:23
-观察:易趣淘宝进入良性竞争   05-01-17 16:10
-综述:淘宝易趣双雄并峙 电子商务新格局趋显   04-11-17 15:35
-评论:淘宝步步进逼凸显易趣软肋   04-11-10 13:31
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号