首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v八大学者舌战3G 胡鞍钢、阚凯力双双缺席
v欧盟175亿欧元科技援助 中国企业为何不接招
v低价正版压缩DVD面世 市场指导价在10元以内
vHVD放言要阻截蓝光阵营 矛头指向对手EVD
v联通发言人称从未有意向出售或转让移动网络
v如何让学妹成为老婆 情人节数码新品推荐
v选美大赛 iPod shuffle Skin秀图片赏析
v【组图】《魔兽世界》中文版:战斗界面
v【组图】《真三国无双4》新武将庞德公布
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
评论:联通出让一个移动网络的意义

中安网  2005-02-05 16:29

  ChinaByte2月5日消息 由于联通已经有两张移动电话网络,因此市场一直有传闻称,拆分联通是迟早的问题,虽然国资委已经"对中国联通GSM和CDMA网络进行分拆,分别纳入中国电信和中国网通之中"的不实传言报道进行明确表态,认为中央电信企业改革重组是一项事关电信运营企业健康发展,实现国有资产保值增值的系统工程,现在没有任何明确方案,拆分中国联通的报道是不实的。并认为,中国联通成立以来,为打破我国电信业垄断、促进电信业竞争、提高电信行业服务水平和综合能力作出了重大贡献。

  诚然,联通的贡献是有目共睹的,但是对打破我国电信业的垄断并没有起到决定性的作用,而且还进入到一种双寡头时代,也难怪中电信和中网通在小灵通领域一直能有所斩获了。而且在3G出台越来越有望的今天,难道让联通要拥有三张移动电话网络?在这个时期,中电信董事长王晓初表示,内地移动电话市场应该通过资产收购方式进行重组,他建议由中国电信及网通共同购入中国联通其中一个移动电话网络。其实这个倡议并不是不好。

  当值3G出台之际,联通拥有3张移动网络显然有点不堪重负,而由于坊间一直有传闻称,在3G的牌照发放方面,三张牌照的可能性是最大的,也就是说,在四大运营商中将有一个运营商得不到3G牌照,而在目前这个市场中没有手机牌照意味着什么?相信哪一个运营商也不愿意做这个喝不到3G汤的人。而如果能给一张G网或者C网牌照的话,显然也可以缓冲或者弥补一下,这样看来,拆分联通的一张网络,或者不拆分,直接卖给那个得不到3G牌照的运营商,不失为一个平衡之策。

  经过10年发展,中国联通已经成为我国电信市场的竞争主体之一,拥有898亿元净资产、2215亿元总资产,年业务收入达到725.6亿元。目前,中国联通已成为世界第三大移动通信运营商和第二大CDMA运营商。如果说承载着3G过度责任的联通在将来能独立运营CDMA2000的话,那保留给联通C网是比较合适的,把G网卖出去,全力发展3G,在3G的应用上,联通无疑将是最轻装上路的,毕竟在C网的建设上,联通已经积攒了丰厚的基础。

  而G网的过度相信在未来的市场中将逐步退出,给其他运营商一个积累经验,增加过度3G的实战机会,也是为未来3G的第四张牌照,或者将来的4G牌照等等奠定基础。当然,从联通的角度来看,是不希望出售任何一个网络了,毕竟3G还没有具体的时间表,而且由于是定位于高端用户的应用,因此不会马上就能得到市场的认可。而G网的用户已经非常成熟,并且也给联通的财表提供良好的贡献,让联通出售当然是不忍心的。

  不过,为了迎合整个产业结构的发展,以及推行3G策略的全面平衡,让联通出任头羊的角色显然是比较合适的,联通当初在C网的建设方面已经有这种起步先的经验,在3G方面,显然联通比其他运营商将更有优势。当然,一切都还在设想之中,最终是否可以成行,将来自高层的决策,这是一个产业的整盘棋战略问题,不能在短时间内决策也是再正常不过的了。(文/小刀马)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-评论:十载联通 说拆就拆?   05-01-27 16:28
-评论:国资委酝酿分拆联通宜早不宜迟   05-01-27 16:28
-综述:为何中国联通及CDMA成为最具成长力品牌   05-01-20 16:13
-评论:拆分联通宜早不宜迟   05-01-06 15:37
-评论:联通能否只用12小时就跨越3G   04-11-01 14:07
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号