首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v八大学者舌战3G 胡鞍钢、阚凯力双双缺席
v欧盟175亿欧元科技援助 中国企业为何不接招
v低价正版压缩DVD面世 市场指导价在10元以内
vHVD放言要阻截蓝光阵营 矛头指向对手EVD
v联通发言人称从未有意向出售或转让移动网络
v如何让学妹成为老婆 情人节数码新品推荐
v选美大赛 iPod shuffle Skin秀图片赏析
v【组图】《魔兽世界》中文版:战斗界面
v【组图】《真三国无双4》新武将庞德公布
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
评论:王晓初抛出的玫瑰枝

中安网  2005-02-05 16:27

  ChinaByte2月5日消息 日趋平静的"分拆联通"传言随着王晓初的一番高论又陡生变数。

  他建议,由中国电信和中国网通共同购买联通其中一个移动电话网络,然后分别在各自的区域内经营。这项建议与传闻甚广的"分拆联通"方案存在稍许差异,在王晓初的提议中,还给联通留下了一个移动电话网络来经营,而在过去的传言中,联通被分拆得"七零八落",然后分别被其他运营商"吞并"。

  尽管王晓初表示此建议仅仅代表个人意见,但是作为中国电信集团的总经理,在此敏感时期发表如此言论,显然已经做好了充分的准备。就在一个星期之前,国资委已经明确否认了分拆联通的传言。深受传言之害的联通此次迅速对王晓初的言论作出回应,表示"从没有出售或转让移动通信网络的意向,也从未与任何基础电信运营商商谈过此事。"那么,王晓初抛向联通的"玫瑰枝"还有什么具体的含义?

  首先,王晓初的提议对中国电信意义颇大。无论联通将哪个移动电话网络出售,中国电信都将捡到一个"大便宜"。联通的GSM网络每年旱涝保收400亿元人民币,是联通盈利的绝对主力。联通的CDMA网络尽管还在盈利的边缘徘徊,但是已经搭建了一个非常好的架构,这也是国内最接近3G的一个网络。中国电信无论购入任何一个网络之后,都将从固网运营商迅速转变为全业务运营商,并能结合固网资源的优势,与中国移动展开更为充分的竞争。目前,王晓初已经明确表示对联通GSM网络的浓厚兴趣。可以想象,中国电信的小灵通网络与GSM网络相结合,可以发挥出多么大的效能,早就研制出的PHS/GSM双模手机也将有了用武之地。

  其次,中国电信获得移动电话网络对未来3G的布局和竞争更有价值。按照国内运营商的布局,中国移动最有可能获得WCDMA牌照,而中国联通则可能拿到CDMA2000牌照,两家固网运营商可能拿到TD-SCDMA牌照。从中国电信内心来说,并不想成为相对滞后TD-SCDMA的"试验品"。一旦中国电信拿到GSM网络之后,则具有中国移动同等的地位,也可争取获得相对成熟的WCDMA牌照。尽管中国电信从未说出排斥TD-SCDMA的言论,但是从正常的思维角度来想,谁也不愿冒着巨大的风险,上马一个带有强烈感情色彩的3G网络。

  最后,中国电信购入联通的某个移动电话网之后,将能极大抑制联通的竞争能力,从而使得中国移动与中国电信在第一集团中继续保持遥遥领先。从中国电信的未来战略布局来看,其与中国移动、中国联通均构成了直接的竞争关系。其中中国电信的小灵通用户与联通的低端用户相互重叠,在目标用户群体中具有更多的相似性。中国电信买下联通的某个网络之后,可以起到"加强自己,削弱对手"的特殊效果。

  从上述分析来看,王晓初的言论对中国电信有"百利而无一害",但是对其个人并无好处。就在国资委刚刚平息传言不久,王晓初就抛出分拆联通的新论调,显然与国资委的"基调"不相符。要知道,国资委掌管了央企的国有资产,主导着央企的改革重组。三个月前,国资委将三大运营商的高层实施互换,王晓初的角色也从中国移动(香港)董事长迅速转变为中国电信集团的总经理。考虑到中国移动与中国联通的长期竞争关系,可以想象,王晓初的建议实施之后也将对中国移动产生积极影响力。

  从操作层面来看,中国电信和中国网通共同收购联通的一个移动电话网络相当便利。由于联通香港上市公司(0762,HK)只是租赁CDMA网,而不具有CDMA网的所有权,因此,只要联通红筹不再向母公司联通集团租赁CDMA网络,就可以将CDMA业务剥离出去。与此同时,中国电信(0728,HK)和中国网通(0906,HK)只需用股票就能置换出联通的GSM资产。

  笔者个人认为,王晓初的建议具有重大的转折意义。在此之前,国内电信市场的分分合合,基本上是靠行政命令"由上至下"进行驱动。从中国电信的一分为二,到中国网通合并吉通,无不都是行政手段在起核心作用。政府主导下的资源整合重组,必然带有浓重的人工气息,也未必会得到运营商的真心支持。而此次运营商主动提出合并事宜,本身是"由下至上"市场驱动的直接体现,尽管中国电信的"热烈求婚"没有得到联通的首肯,但是从事件的背后,已经看出国内电信改革的积极成果。

  假如王晓初的建议成为现实,那么完全可以媲美于美国运营商以160亿美元收购昔日的母公司AT&T,因为两者都是市场机制驱动的结果。从这点而言,笔者期待"联通分拆"事件将会有一个更加戏剧性的美好结局。(文/吴海菁)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-评论:十载联通 说拆就拆?   05-01-27 16:28
-评论:国资委酝酿分拆联通宜早不宜迟   05-01-27 16:28
-综述:为何中国联通及CDMA成为最具成长力品牌   05-01-20 16:13
-评论:拆分联通宜早不宜迟   05-01-06 15:37
-评论:联通能否只用12小时就跨越3G   04-11-01 14:07
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号