首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v八大学者舌战3G 胡鞍钢、阚凯力双双缺席
v欧盟175亿欧元科技援助 中国企业为何不接招
v低价正版压缩DVD面世 市场指导价在10元以内
vHVD放言要阻截蓝光阵营 矛头指向对手EVD
v联通发言人称从未有意向出售或转让移动网络
v如何让学妹成为老婆 情人节数码新品推荐
v选美大赛 iPod shuffle Skin秀图片赏析
v【组图】《魔兽世界》中文版:战斗界面
v【组图】《真三国无双4》新武将庞德公布
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
综述:CPU双雄2005年在笔记本市场展开对决

中安网  2005-02-05 16:24

  天极网2月5日消息 港台媒体消息称,全球笔记本电脑厂商可望在2005年享有稳定增长的好时光,不过,主宰全球笔记本电脑市场命脉的英特尔将与原本在笔记本电脑市场没太多发言权的AMD激烈竞争,无疑是2005年全球笔记本电脑市场最受瞩目的大戏。不过,资源有限的AMD恐将面临固守获利或抢攻市占率的两难,至于手握降价大刀的英特尔,也绝不会坐视AMD在笔记本电脑市场壮大;而国际笔记本电脑代工大厂将在两强竞赛中,扮演幕后重要推手。

  过去AMD总是状况百出,不是产品一再延迟推出,就是产能资源过少,经常让客户拿不到货,因而平白丧失商机,但是Athlon64在市场一片惊呼声中顺利诞生,跌破英特尔及所有PC专家的眼镜,迫使英特尔改弦易辙,全面拉高备战状态,更让许多长期高喊“摆脱英特尔架构”的笔记本电脑代工厂商,头一次尝到能与英特尔“讨价还价”的甜头。

  台湾地区笔记本电脑厂商表示,以12寸晶圆产出向笔记本电脑厂商保证这次不会有产能问题的AMD,必须将Turion64和Centrino(PentiumM)价差,拉到过去与英特尔产品价差既有水准25%,因为大部分PC使用者并不需要搭配64位强大性能CPU的笔记本电脑,这只是“nicetohave”的可有可无选择,但若是产品价格低廉,消费者将基于何乐而不为的心态来购买。

  笔记本电脑厂商强调,绝不能忽视英特尔利用无与伦比的市场行销力,再度力挽狂澜的可能性,英特尔已经成功地让大部分消费者在买PC时,都想要买一台可直接在各地上网的Centrino笔记本电脑,现在很多消费者到店家买笔记本电脑,甚至是先问有没有Centrino,才考虑要买哪种品牌。

  尽管英特尔前一段时间犯错偏多,且笔记本电脑厂商经常苦恼必须受制于英特尔,但事实上,长久以来笔记本电脑厂商依然享受英特尔给予的行销辅助经费和资源协助,借助英特尔“有钱大家赚”策略,为产业和厂商建立创造商机的环境,让笔记本电脑厂商得到不少好处。

  因此,AMD若不能取得更大市占率、提高规模,来吸引更多笔记本电脑厂商支持,甚至英特尔大举祭出价格策略,扼杀Turion64的生存空间,恐将促使近来力挺AMD的笔记本电脑厂商,转而回头大力支持英特尔。

  笔记本电脑厂商表示,以宏碁为例,宏碁2003~2004年在全球笔记本电脑市场成就辉煌,应与当年和戴尔(Dell)是并列支持Centrino最力的两大国际大厂有关,相对的,惠普(HP)近2年在笔记本电脑市场节节败退,主要因素之一恐怕便是其拥抱Centrino明显不力。

  然而宏碁在欧洲市场的光芒,却又主要来自于AMD笔记本电脑,甚至与AMD推出精品级法拉利笔记本电脑;至于惠普现在则打算将AMD笔记本电脑比重拉到50%。笔记本电脑厂商透露,宏碁堪称是2004年第四季(Q4)到2005年Q1因英特尔CPU缺货,而少做最多生意的国际大厂。

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-分析:2005笔记本市场谁主沉浮   05-01-26 17:09
-评论:紫光笔记本依然前途未卜   05-01-12 16:02
-分析:05年低端笔记本市场引擎如何发动   05-01-06 15:37
-分析:05年笔记本体积将更小 功能更强   04-12-30 15:27
-向左走向右走:宽屏和轻薄笔记本时代   04-12-28 16:02
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号