首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v八大学者舌战3G 胡鞍钢、阚凯力双双缺席
v欧盟175亿欧元科技援助 中国企业为何不接招
v低价正版压缩DVD面世 市场指导价在10元以内
vHVD放言要阻截蓝光阵营 矛头指向对手EVD
v联通发言人称从未有意向出售或转让移动网络
v如何让学妹成为老婆 情人节数码新品推荐
v选美大赛 iPod shuffle Skin秀图片赏析
v【组图】《魔兽世界》中文版:战斗界面
v【组图】《真三国无双4》新武将庞德公布
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
3G之辩何以胡阚

中安网  2005-02-05 17:46

  每日经济新闻2月4日消息 可确定的是,每一次中国电信业的学术“大论战”,几乎都裹挟着重大变革而来。争论本无对错之分,都影响改革进程。同样可确定,这场3G论战还远远没有结束,论战也并不止“胡阚”之辩,一场行业大变革也许即将开始。

  但点起论战火苗的,为什么恰恰是胡鞍钢?而最先起身放炮的,为何却是阚凯力?

  正方:胡鞍钢 一个国情论者的3G情怀

  有一批经济学家常出入中南海,他们被称为“决策圈经济学人”,其著作也被称为“中国经济改革的蓝本”。胡鞍钢就是其中一位。

  这个清瘦的中年人嗓子沙哑,但1月19日抛出的一份《3G报告》却震荡人心。

  自1986年参加中科院国情分析研究小组起,胡鞍钢就开始系统从事国情研究。对于这个3G报告,他认为“是一个关于中国如何从信息大国到信息强国的发展报告,形成的5个重要发展观点,相信会成为社会共识”。

  权威消息称,这份3G报告曾被递上最高决策层案头,并引起关注。但究竟为什么最后诉诸报章,缘由还不得而知。

  这一个引起轩然大波的3G报告,按照胡鞍钢的话说,“研究前后共花了一年半时间”。报告充斥着大量演算数据。

  事实上,一个国情研究者不可能对国内电信业视而不见。据一位熟悉胡鞍钢的专家说,他对通信业的两个极端比较关注,一个是关于西部、农村的通信服务问题,一个就是3G了。

  这位专家说,当年邮电部还请胡鞍钢做过“十五”规划的咨询。2000年,胡鞍钢关于网络经济的报告极力提倡信息与网络领域放开竞争。以原信产部长吴基传为会长的电信经济委员会成立后,还请胡鞍钢来参加过讨论。

  这两年,电信行业垄断问题引起一些经济学家的关注。在比较了中国与印度截然不同的电信政策后,胡鞍钢评论说,这是一个典型的“国家被俘获”的案例。他认为政府拖延3G上马时间,是被利益集团所俘获。

  2月2日,胡鞍钢打破沉默的反驳,实际上是对“3G报告”主要观点的强化。

  他说,“国家被俘获”这个观点并不是捕风捉影,这是在经济转型国家中普遍存在的经济现象或政治经济现象。客观分析,3G市场迟迟不能开放,某种程度上就是“国家被俘获”,这不仅仅是一个部门被俘获,而是多个部门被俘获。

  这一次“胡阚之争”,胡鞍钢正式的回应是:“不是技术争论,是政策之辩,(要)制度化和专业化地讨论这些问题。”金庄NBD上海报道

  反方:阚凯力 我为什么要当“炮手”

  这一次,“永不停歇的大炮”阚凯力,“轰”的是胡鞍钢关于3G的观点。

  阚凯力是中国电信业少有的批评者。小到运营业务,大到行业变革,几乎都伴随着这只荆棘鸟的“阵阵炮声”。

  但他有资格当“炮手”。这是一个不折不扣的行业专家,他也是中国电信行业发展的见证者。

  “这种反应很正常,这是他的一贯作风。”一位熟悉阚凯力的专家评价,受到美国文化的熏陶,阚凯力对行业发展有自己的观点,显得比较“另类”。不过,他的学术研究和观点,对决策部门和业界都有一定影响。

  记者眼中的阚凯力,不仅很有观点,还执着得近乎顽固。自“胡阚之争”始,记者曾多次与其联络,电话从不更改,观点始终独树一帜,“该说的都说了。”

  这样的风格给阚凯力带来不少麻烦,总是置身舆论是非漩涡中。“爱出风头”、“作秀”、“被利益集团收买”……类似词语不断涌现。

  总在风口浪尖上,为什么还要做“炮手”?

  阚凯力在一封信里这样写道:“我不像别人说的那样,只想哗众取宠和光会向媒体爆一些大胆的猛料;我只是要凭一个学者的良知,把我从西方学到的东西,把我研究的一些心得给过热的错误风头泼泼冷水,使其冷静后走上正轨。”

  去年10月,为了说明上马3G是部分利益集团的“阴谋”,于国情不符,阚凯力曾言辞恳切地致信信产部部长王旭东,力陈上马3G不可仓促行事。

  “这也是我一贯的性格。”阚凯力说,在美国我就给美宇航署写信、给贝尔太平洋提意见,意见被采纳后,幸运的除了我还有他们,他们改变了航天发展计划、观望了ISDN市场,避免了损失。

  “木秀于林,风必摧之。”这个道理他未必不懂。

  阚凯力表示,他知道目前大家都对3G信心很足,他的论调很可能再一次被理解为作秀,很可能再一次遭骂。

  “但我不在乎,有时,真理往往掌握在少数人手中,我希望的是能引起领导重视,能对正确决策有所帮助。”黄婕NBD上海报道

  旁观:陈金桥 3G问题上,我们不能太落后

  “我不希望加入争辩双方的任何一个阵营,我只想就3G决策谈谈个人看法。”信产部通信政策研究所所长陈金桥昨日做出如上表态。

  陈金桥表示,目前关于影响3G决策因素说法的版本很多,概括起来有市场、竞争和要素。

  谈到市场问题,陈金桥指出,衡量关键是供求能否达到平衡,这需要同时考虑运营市场、服务设备市场和信息服务市场的情况。

  他表示,运营市场能否承担高速移动通信的需求?不同标准制式网络带来的冲突如何解决?这些问题困扰有关部门。而服务设备市场的重复投资问题也是受关注的问题。

  从竞争角度看,陈金桥认为,3G涉及问题有能否借3G时机重组电信市场,是否存在扩大基础电信运用经营范围的契机等。

  陈金桥认为,在3G问题上,我们不能太落后,如果真的比别人晚几年才上3G,那损失就太大了。

  陈金桥表示,中国3G还要考虑TD-SCDMA标准的作用。为TD-SCDMA做一段时间的等待还是必要的,正因为有了这个筹码,我们在3G知识产权谈判中才能掌握有利条件,国外企业才会有所顾忌。

  关于如何启动3G市场,陈金桥认为要明确准入政策,即明确牌照发放时机、数量、对象和方式。

  “牌照发放对象已无悬念,发放数量可能会超2家,拥有基础网络的可能被优先考虑。”陈金桥表示,国家有关部门将吸取欧盟的经验,拍卖的发放方式基本被排除,基本方向是竞争性发放,考虑适度有偿。(黄婕)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-评论:3G已成鸡肋 不如等4G或WiMAX   05-01-28 16:21
-胡鞍钢3G报告是诚实的   05-01-26 17:09
-分析:胡阚之争将成中国3G决策前奏   05-01-25 16:59
-评论:中国3G依然迷雾重重   05-01-24 16:14
-评论:阚凯力是不是3G的绊脚石   05-01-21 20:19
-评论:3G 我们真的准备好了吗?   05-01-20 16:13
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号