首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软发起64位攻略 WinXP X64表现出人意表
v胡鞍钢重申3G俘获论 称3G发展慢应有人负责
v人大代表李铁军谈电话取消月租费的六点看法
v中国版3G有望奥运前商用 4月公布核心进展
v双模小灵通样机现身 可在小灵通与GSM间切换
v抢先曝光 LG新款3G手机U8120金色纪念版本
v指纹识别 泛泰百万像素手机GI100绝美图赏
v《FIFA街头足球》体验花式过人的乐趣
v《魔兽世界》中文版揭密:登陆及游戏画面截图
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 业界动态 > 互联时空 正文
中国搜索正式起诉8848 维护互联网健康发展环境

中安网  2005-02-04 11:11

  中安IT2月4日讯 中国搜索(www.zhongsou.com)于2005年1月31日向海淀区人民法院提起诉讼,并已正式立案,要求8848立即停止利用其IE插件——“搜索助手”对中国搜索造成侵害的行为及事实。

  今年1月份,中搜接到客户投诉,8848开发了一个IE浏览器插件——搜索助手(mysearch),网民在安装该插件后,用中搜、百度、GOOGLE、新浪等几大网站搜索信息时,会发现其结果页的结构和内容被修改,出现了8848所插入的广告、图片。及其他搜索引擎的链接。通过有关专家咨询了解,搜索助手的技术非常简单,通过事先将包括中搜在内的各大搜索引擎公开的搜索地址代码和8848的广告代码插在IE浏览器中,用户在搜索时自动调出这些代码,从而影响搜索结果。基于这样一个小插件,8848就可以在各大网站的搜索结果中随意插放自己的内容,包括广告等其他未经授权信息。

  对此,中搜有关人士表示,8848在未经允许的情况下,改变了中搜的搜索结果页,不仅对影响了中搜对网民提供的搜索服务质量,也严重了损害了其企业客户的利益,包括购买搜索排名服务的企业和使用中搜搜索技术的网站。

  中搜同时表示,一方面希望通过诉讼维护自己的权益,另一方面,也希望借此帮助阻止中国互联网界越演越烈的恶性竞争势头。如果今大一个企业或者团体可以不通过自行研发搜索引擎技术,而采用诸如“搜索助手”这样的插件,剽窃其他公司的搜索技术。流量和品牌,那么明天会有更多的诸如游戏插件、购物插件等更多的恶意插件出现;如果今天8848能以“搜索助手”的名义去修改其他搜索引擎公司的页面,明天会有更多人,以更加冠冕堂皇的名义将自己的内容插放在新浪或者其他任何网站首页上,那么中国互联网将永远无法拥有一个健康的发展环境,最终受损失的将是网民、企业用户和中国互联网企业本身。

  严重的侵害了中国搜索等搜索引擎厂商的知识产权

  8848通过Mysearch插件,在网民通过中国搜索等搜索引擎进行搜索时,直接在篡改了其搜索结果,在中国搜索的搜索结果上直接加上8848的商业内容,不仅影响了中搜等搜索引擎的搜索质量并剥夺了网民作为消费者的知情权。对于各搜索引擎公司来说,则是自己的知识产权被任意践踏。因为每个搜索引擎公司为网民提供的搜索结果,都是其通过自有技术(或购买或租用)所实现的服务。在没有授权的情况下,任何单位和个人都不能擅自插入自己的内容。8848自己没有开发搜索引擎,而是采用剽窃他人技术、流量和品牌的做法,这对所有搜索引擎公司来说都是严重的侵权,并不是象8848本身所宣传的那样得到了大多数公司的认可。

  纵容的后果是互联网将进入到恶性竞争时代

  这种不法行为,不仅是对广大互联网厂商的打击,对中国互联网事业的亵渎,最终也将严重损害广大网民的权益。

  如果放纵8848这种不法行为,更多的投机取巧者会纷纷效仿,开发各种各样的类似的插件,大多数网民是在不知情的状态下被强行安装了该插件,网民在浏览新闻、行业等等各类网站结果时候,结果中会出现插件公司安排的各种非受权信息,所有遵循互联网良性发展规范的网站都会被改得面目全非。互联网上投机取巧的行为将泛滥不止,谁还会有谁会脚踏实地的从事互联网信息服务?一此种行径如不坚决加以制止,中国互联网将褪化到一个极其混乱的灾难时代!

  互联网需要健康发展的竞争环境

  此次,中搜使用法律维权,不仅仅为维护中搜自身的利益,也是为了维护行业正常的竞争秩序,更是维护广大网民的权益。也希望借此阻止中国互联网界越演越烈的恶性竞争势头。

  中国互联网的发展需要不断研发新技术,不断深化信息服务水平,更需要公平竞争的健康心态,良性发展的竞争环境,才能够让中国成为一个信息大国和信息强国。靠篡改其他网站内容的投机取巧行为,只能为公众所不齿,为法律所不容,而绝不应成为互联网发展的主流!

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-中国搜索“网络猪”为企业带来客户和竞争情报   04-12-03 15:43
-“中国搜索”总裁陈沛向北大学子传授管理哲学   04-12-03 15:43
-搜狗VS中搜!第三代中国搜索引擎大比拼   04-12-02 15:14
-新浪放弃Google转用中国搜索 谋划合纵御敌   04-07-02 10:03
-评论:中国搜索引擎市场能搜出多少钱   04-04-06 12:31
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号