首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软发起64位攻略 WinXP X64表现出人意表
v胡鞍钢重申3G俘获论 称3G发展慢应有人负责
v人大代表李铁军谈电话取消月租费的六点看法
v中国版3G有望奥运前商用 4月公布核心进展
v双模小灵通样机现身 可在小灵通与GSM间切换
v抢先曝光 LG新款3G手机U8120金色纪念版本
v指纹识别 泛泰百万像素手机GI100绝美图赏
v【组图】《真三国无双4》角色新造型公布
v育碧《冰冻恐惧》公布新血腥游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
综述:电子商务斗法诚信 网络购物如何真正安全

中安网  2005-02-03 16:53

  ChinaByte2月3日消息 春节将至,在繁忙的工作之余,网民纷纷在网上购买自己需要的产品。由于一些网站在诚信和安全方面存有漏洞,关于网络购物的诚信和安全又成为公众关注的焦点。

  近日,阿里巴巴旗下的淘宝推出了“阿里赔”,并上线了专业网站,马云更是喊出了“你敢买,我就敢赔”的口号。而此前,ebay易趣COO郑锡贵明确表态,ebay新增加的1亿美元的投资,将主要用于诚信建设,一拍网总经理郑昭东同样把诚信作为重要工作。

  对于ebay易趣、淘宝、一拍等来说,由于网站只提供交易平台,本身并不参与交易,与产品并不发生直接关系,对于交易出现的问题,并不能负主要责任。电子商务发达的美国和欧洲,由于有比较成熟的信用体系,交易双方的行为直接影响到个人或者组织的信用评价、信用等级,交易行为相对来说比较规范、理性,而各个国家的法律也规定交易平台不必承担交易过程中出现问题的责任。而中国的信用制度尚不成熟,这样的规定显然并不适用。为此,ebay易趣为保障安全,在几年前推出易付通的基础之上,又新近推出了作为升级版本的“安付通”,并根据中国的国情将赔付标准提高到3000元。面对竞争对手的举措,淘宝开始推行了“全额赔付”,以期能够通过诚信的操作缩小自己与ebay易趣的差距。

  “药好不如无病”,如果说对网上购物诚信和安全问题最好的解决办法,肯定还是从根上解决卖家和货源本身的诚信和安全问题。专业数码交易平台搜易得(www.soit.com.cn)在2003年与消费者协会合作,推出了“先行赔付”,在消费者协会设立了60万元的“先行赔付基金”,在搜易得购买产品的消费者,如果出现产品质量问题,消费者协会可以直接对消费者进行赔偿而不必同搜易得进行协商,搜易得还须在赔付后立即将赔付金补交给消费者协会,以保证赔付基金保持在60万元的基数规模。同时,搜易得还承诺,将随着自己交易金额的增加,提高先行赔付基金的基数。

  在被誉为“中国电子商务诚信第一人”的搜易得CEO郭洪驰看来,诚信一定要通过各个环节的严密措施来解决。搜易得提出了“五重保障”以维护消费者的合法权益:

  第一重保障,严格的准入制度。搜易得是一个平台型的电子商务网站,但不是一个拍卖网站,而是一个专业的IT数码产品交易平台。所以,搜易得对平台内的卖家,也就是商户做了严格的要求。入住搜易得的商户,必须在公司资质、信用等级、经济实力、经营状况等方面完全达到搜易得的标准,这个标准,则是站在消费者安全的角度进行制定。

  第二重保障,完善的信用评级。不同产品之间存在着较大的价格差异,经营不同的产品承担的成本也不尽相同。搜易得对商户的信用评级,完全根据其在每个产品线的实际表现而定。这也就避免了商户以低成本获得高信用对消费者进行误导和欺骗。在国内还没有一个可以通用的信用体系的情况下,更加适合国内的电子商务,也更适合网络交易平台。

  第三重保障,充足的保证基金。我们对每个进入搜易得进行销售的商户都收取产品和服务质量保证金,金额根据产品的不同有所差别,整体保持在每个品类5万元的平均水平,同一个商户经营不同的品类,必须交纳各个品类相应的保证基金。当消费者因为产品质量问题,与商户不能达成一致时,搜易得将动用该商户在搜易得的保证金对消费者进行赔偿。

  第四重保障,权威的先行赔付。对于广大消费者来说,先行赔付是目前比较适合国内电子商务网站的一种机制。搜易得在海淀区消费者协会设立了60万元的行业第一笔先行赔付基金,当消费者与搜易得之间因为产品质量的纠纷不能够得到妥善解决时,消费者协会便可根据先行赔付条款,无需经搜易得同意,对消费者按照国家相关的法律法规进行赔偿。

  第五重保障,额外的购物保险。搜易得目前正与多家商业保险公司进行洽谈,积极商讨由搜易得出资,建立每一笔搜易得网站交易的购物保险。保险公司的信用等级在社会中是顶级的,而且商业险产品的形式,能够给消费者更大的安全保障,这样,消费者就在商户、搜易得、消费者协会以及保险公司四个端口获得多重的保障,完全避免了权益受到侵犯。

  由于搜易得是专业经营数码产品的电子商务网站,数码产品的水货、假货充斥市场,很多消费者对网上购买到水货和假货心存忧虑。对此,郭洪驰向消费者郑重提出了承诺:双倍赔偿。只要是在搜易得网上购买到的产品,如被发现是水货、假货,搜易得将对消费者进行双倍赔偿,并将对销售水货、假货的商户进行严肃的处理,充分保障消费者的合法权益。

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-综述:英国网上购物方兴未艾   04-02-13 13:18
-综述:如何防止网上购物陷阱   04-02-04 13:10
-综述:网上购物方兴未艾   04-02-03 13:49
-综述:圣诞新年网上购物成时尚   04-01-09 13:35
-综述:享受网络购物的乐趣   03-12-23 10:10
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号