首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v一箭三星进入实质阶段 2011年开探空间风暴
vDVD专利收费机构遭质疑 捆绑搭售涉嫌垄断
v美对外贸易官员称联想IBM交易最终将获得批准
v微软同意对精简版WinXP重新命名 新名称未确定
v微软TabletPC系统存在内存泄漏 可导致崩溃
v明基宠爱菱形格纹造型 新机520抢先秀给你看
v掌上小电视 LG发布百万像素3G新机C260
v《实况足球8》PC版放出大量游戏画面
v《醉车》(Juiced)放出最新游戏画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 业界动态 > 厂商行情 正文
新联想在台湾遭遇狙击 惠普戴尔成围歼之势

中安网  2005-01-31 16:13

  eNet硅谷动力1月31日消息 惠普戴尔等全球电脑霸主在憧憬着中国市场份额的时候,也越来越担忧“中国制造”的威力,联想收购IBM PC业务如同一剂“催化剂”,后续连锁效应已经浮现出来。

  联想在台陷入“狙击”

  “连想(联想)都不必想”,“要把IBM变不见”,相对于中国市场的按兵不动,我国台湾地区PC市场已经陷入明刀明枪的“武斗”。

  1月4日,台湾惠普举办“2005年惠普无限版图经销大会”,继之前的“把IBM变不见了”广告,又打出“连想(联想),都不用想”,称惠普为真正美商电脑,积极挖角IBM经销商。台湾惠普董事长何薇玲表示,IBM出售个人脑部门后,将无法提供客户整体服务,且已有IBM的客户开始抱怨,考虑“变节”投入惠普,2005年将是惠普“接收”IBM业务的关键年,接受目标不仅仅是IBM的代理经销商,何薇玲公开表示欢迎台湾IBM员工到惠普来上班。

  而戴尔则趁IBM、惠普打渠道大战之际,全力挺进企业用户市场,不但对大型企业用户(尤其是金融市场)称“IBM不见了”,而且还拿出全新的价格、服务和整体解决方案,抢攻IBM的企业用户市场。

  大陆市场,惠普与戴尔仅仅是通过拉近产品价格来给新联想施加压力,而我国台湾地区特殊的市场营销风格,使得整合之中的联想陷于被动。此前有传言称新联想在台设立办事处或分公司将收到刁难,尽管联想台湾办事处总经理卢建军出面予以否认,但某种程度上表明联想在我国台湾地区的整合将存在一定难度,很明显的一点是,受意识形态影响,联想在台湾地区不会获得在中国国内市场的舆论支持。

  跨国巨头“围剿”新联想

  从台湾地区的情况来看,戴尔惠普等巨头似乎已达成默契,“暂缓”相互之间竞争,全力对付新联想。我国台湾宏基公司董事长王振堂在日前接班后也表示,宏基今年将跻身全球第四大个人电脑品牌,甚至声称“在4年内打败联想IBM,也绝对没有问题”。

  尽管目前新联想尚处于整合期,但未来PC市场,联想、惠普和戴尔“三足鼎立”的态势,已被众多舆论所认可。PC市场已经过了价格致胜的竞争阶段,营销策略和品牌策略已经成为竞争的主要因素,戴尔一直坚守直销模式,惠普则秉承代理分销机制,众所周知,新联想董事长杨元庆,曾担任联想CAD部门的总经理,主要业务是代理惠普公司的产品,熟悉惠普的营销机制,而联想整合之前的渠道模式是与惠普更为相似。

  如果联想的本土化优势、价格优势如果与IBM的国际品牌成功融合,无疑将对竞争对手造成极大的竞争压力。惠普并购康柏的时候,曾经造成渠道资源部分流失,IBM的渠道资源相对于联想来说,稍显不够稳固,多依赖于IBM稳定的客户群体,靠的是品牌和市场拉动力,此次联想的整合,无疑让惠普看到了渠道挖角的机会,包括戴尔在内的其他厂商,则也希望借机打击联想的渠道和客户,阻挠联想迅速“长大成人”。

  联想董事局主席柳传志曾称:“IBM就好比是穿着西装卖油条,IBM的PC业务是可以赢利的,它因为摊销太重才亏损。”联想整合IBM PC之后,其迅速膨胀的采购规模将为新联想带来和戴尔、惠普同样的采购成本优势,而在IBM产品的价格策略也很可能将变得更加灵活。惠普、戴尔显然不希望IBM PC在联想手中“变废为宝”,成为继服装、鞋帽制造之后的“中国制造”又一奇迹,对于戴尔惠普而言,更愿意将联想描述成一个“顶着高科技帽子的中国乡镇企业”。

  惠普本应在2005财年正式开始实施的“龙腾计划”因联想并购的突然提前在2004年11月“浮出水面”,对于联想是一个预警信号,尽管惠普目前把戴尔定义为自己在全球市场的主要竞争对手,台湾地区的过激反应也许仅仅是一个特例,但是来自新联想的威胁实际上已经让惠普戴尔不再可以掉以轻心。(悠游)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-美延长对联想IBM交易调查 可能禁售研发业务   05-01-31 16:04
-联想收购IBM PC遇阻   05-01-28 15:45
-联想并购案有失败风险   05-01-27 15:37
-联想并购IBM PC生变 惠普借机促销抢其订单   05-01-26 15:44
-联想新书解密:敏感内敛 矛盾结合体杨元庆   05-01-17 14:55
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号