首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
vAMD确定6万套赝品芯片源头非源自苏州封装厂
v微软明日公布1月安全补丁 含最严重安全漏洞
v微软全球首台网络电视露脸 下半年在华上市
v手机牌照核准将开闸 首批10家企业有望获准
v中国DVD厂商在欧美市场被封禁 因没交专利费
vCES MOTO狂推新品 E815/V635/V186抢先看
v支持Wi-Fi和蓝牙 三星智能i730图片欣赏
v《细胞分裂:混沌法则》最新画面
v策略《黑与白2》公布超清晰画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 观察分析 正文
观察:2005年电子商务市场格局如何演绎

中安网  2005-01-10 16:43

  ChinaByte01月10日消息 2004年国内的电子商务市场还是热点比较多的,亚马逊的进入,携程、e龙等公司的上市,以及易趣、淘宝、一拍网等的激烈竞争,使整个电子商务市场表现的非常热闹。那么,2005年的电子商务市场又能演绎出什么样的变化呢?

  蛋糕有多大?

  据易观国际《互联网研究系列报告--电子商务(2004)》显示,中国电子商务的交易总额在2004年将达到4400亿元人民币,2005年将激增至6200亿元人民币。阿里巴巴已经盈利,携程、e龙前景良好,卓越、当当处在盈亏平衡的关键时期,易趣、淘宝的路还很漫长。由于资本市场对中国电子商务的青睐,伴随着国内物流、支付、信用体系的逐步建立和完善,信息基础设施的发展,以及企业和用户上网需求的不断开发和培养,2004年电子商务市场发展良好。但专业化物流、支付体系、信用机制仍是制约电子商务发展的三个瓶颈。

  据2004年11月16日CNNIC在京发布的第二次《中国互联网络热点调查报告》中显示:41.8%的消费者在网上购物时通过网上支付的方式进行付款,绝大多数消费者对网上支付的安全性和便捷表示非常满意。对于众多的网上商家而言,网上支付也是个最好的选择。因为其他传统的支付方式如银行汇款、邮政汇款等,都需要购买者去银行或邮局办理烦琐的汇款业务;而如果采用货到付款方式,又给商家带来了一定风险和昂贵的物流成本。因此,网上支付是电子商务的要素之一,也是发展的必然趋势。但由于网上支付方式的实现需要有复杂的技术和昂贵的建设维护费用,因此令很多规模较小的网站望而却步,退而求其次,这样既影响了消费者的感受,也大大削弱了商家的竞争力。

  网上支付平台的出现给中小型电子商务网站带来了极大便利,以极少的费用租用一套网上支付系统,不但省去了自己开发和维护所需要的高额成本,也省去了和各家银行谈合作所耗费的时间和成本,更重要的是提升了网站的形象和竞争力,提高了消费者的忠诚度,降低了自己的风险,可谓是一举多得的事情。显然,在2005年,整个电子商务市场蛋糕逐渐堆积的时候,网上支付平台也将越来越多地发挥作用,这也是电子商务市场发展的衍生产业,在2005年衍生产业对电子商务整体发展的影响还是比较关键的。而数千亿的市场自然也会吸引越来越多的企业对电子商务市场垂青,当宽带发展和网民数量不断增加的今天,电子商务的相伴发展也是大势所趋。

  谁的手腕子粗

  想当初,电子商务的发展是非常迅速的,但随着网络的萧条,电子商务也开始步入了没落期。2004年是中国电子商务充满戏剧性的一年,年初,国际品牌亚马逊提着重重的钱袋来中国实现他全球部署的策略,亚马逊首先找到了中国电子商务的老大当当网洽谈收购,但最终未果。随后,亚马逊把卓越网纳入怀中。亚马逊的进入,使B2C电子商务的竞争也步入到一个国际化的竞争进程。值得关注的是,门户网站网易也在华南地区寻找合作伙伴,切入电子商务领域,在华南建造起能够与卓越、当当、贝塔斯曼对垒的图书电子商务领域。据悉,PConline也将借助网易的推动跨入电子商务的门槛。不过,由于当当和卓越在这方面的积淀,其他介入者显然还无法在短时间内撼动他们的地位。当当和卓越在今年继续掰腕子已经是不争的事实,而谁能更胜一筹,将取决于亚马逊对卓越的投入以及当当的上市情况。

  2004年,淘宝网和由新浪雅虎共同打造的一拍网争相打着广告,开始了纯信息电子商务模式下的全新较量。当然,目标直指的都是易趣。马云称,与ebay、易趣、一拍网的竞争,对阿里巴巴、淘宝来讲是一种乐趣。我们的主业不是竞争,而是把中国最好的C2C交易平台建成。马云表示,2004年是阿里巴巴恢复元气的一年,而2005年则是阿里巴巴再度出击的第一年。全球化是个长期的过程,可能需要5-10年的努力。我们并不着急。马云表示,阿里巴巴和淘宝都只是电子商务中的一个平台,阿里巴巴进入淘宝,将会颠覆C2C、B2C等概念,而未来2到3年内,阿里巴巴与淘宝也必然走向融合,这是一个大趋势。

  当初,ebay收购易趣之后,曾号称"要在18个月内结束中国电子商务市场的战争",但是淘宝活下来了,而且活得还不错,一拍网也出现了,C2C中国的市场并不如ebay想象的那样简单易行。马云认为,是因为我们对手臭棋出得太多。华尔街一向认为,雅虎和eBay会所向披靡,但他们的战车在中国受到了阻碍。想想5年前,当当、卓越一味拷贝别人的模式,易趣也是如此。2005年,局势会很复杂。eBay绝对不会放弃中国市场,淘宝要挑战eBay。马云表示,我们是三轮车,人家是装甲车,无论是管理、资本、人才,还是对未来电子商务的理解,eBay一定比淘宝强。但对中国市场和对中国人的把握,肯定是我们强。眼下,eBay易趣、淘宝、一拍三方的拉锯式厮杀仍在继续,鹿死谁手似乎还殊难预料。

  2005年,对C2C市场,无疑是最值得期待的。2004年,淘宝和易趣对市场的争夺已经非常激烈了,也可以说到了白热化阶段了。而ebay总裁的中国之行和易趣高层的变化也预示着在2004年淘宝略胜一筹。当然雅虎和新浪携手推出的一拍网参与了竞争,也使这个市场的发展更富有想象力。力挺免费的淘宝和一拍网在2005年是不是还能一贯地扛起免费的大旗,将成为今年竞争中的焦点。三方在掰腕子的同时,也是对自身实力的一个检验以及对市场未来发展的一个预期。

  中国电信的算盘

  2004年的电子商务市场还有一个变化是,中国电信计划进入电子商务市场。为拓展业务领域,开辟增值服务,对电子商务平台觊觎已久的中国电信集团就电子商务平台搭建项目招标终于接近了尾声,电信运营商利用自身资金、通道、设备等资源进军电子商务的计划即将浮出水面。此次电信的电子商务平台项目于2004年11月开始招标,1月正式确定竞标成功方。

  据悉,这次中国电信切入电子商务的项目将先在中国电信八大结点之一的武汉电信试点,预计项目前期总投资在千万元以上。由于项目金额和影响力巨大,吸引了包括IBM、8848等数家知名IT公司纷纷参与竞标,如该项目能顺利完成,将成为中国互联网有史以来最大标底的采购案例。

  此次中国电信进入电子商务行业为国内首例,该项目主要涉及企业信息发布业务、网上商店、个人交易、个人信息发布四个主要方面。在电子商务建设经营方面,紧紧围绕"电信搭台、企业唱戏"这一宗旨,武汉电信将主要致力于电子商务平台的建设。其中,武汉电信的电子商务试点项目是建设一个整合企业和个人电子商务服务,联合合作服务机构等各方优势资源的电子商务信息及交易平台。为武汉本土企业和个人开展电子商务活动,及外地企业拓展武汉市场提供便利的途径。

  众所周知,网上增值业务逐渐成为具有相当潜力业务收入增长点,增加对这一部分业务的开发是适应当前电信市场竞争的需要。在互联网的飞速发展的今天,影响电子商务发展的外部环境已大为改善,宽带网络发展迅速,上网用户飞速增长,网上消费也逐渐被大众接受。电信运营商进入电子商务领域,势必使整个市场又出现了一些新的变化。但毕竟电信运营商不是电子商务企业,对电子商务市场的把握,运营商毕竟没有经验,而且在运营和管理方面显然也不是电子商务企业的对手,如何能够在这个市场中脱颖而出?显然,如果没有特别的举措,电信运营商在电子商务领域不会有太大的作为的。(文/小刀马)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-2005年市场前景展望:网络游戏+电子商务=?   05-01-04 15:43
-IT年终盘点:电子商务抢滩中国   04-12-28 16:02
-评论:电子商务中国模式及其国际化   04-12-16 14:06
-综述:淘宝易趣双雄并峙 电子商务新格局趋显   04-11-17 15:35
-观察:电子商务专利拍卖将引发专利恐怖主义   04-11-17 15:35
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号