首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v勇气号登陆火星一周年 两兄弟迎来火星春天
v光纤反倾销案非完美谢幕 康宁何以逃脱制裁
v19岁天才挑战微软霸权 被指为微软最糟糕噩梦
v电信码号缴费标准确定 公益号码免收占用费
vAMD仿冒CPU风波愈演愈烈 源头指向新加坡
v折叠风韵 诺基亚不锈钢外壳7270多图赏
v值得期待 三星13款最新机型基本参数曝光
v《帝国时代3:发现时代》首批画面
v《鬼泣3》2款新武器图片介绍
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 游戏人间 > 游戏文学 正文
2004年中国游戏行业看“四忙”

中安网  2005-01-05 17:10

  亚联游戏12月30日报道 临近岁末,中国网络游戏的发展又经过了一年的飞速发展。如果说2003年是中国网络游戏元年,那么2004年就是网络游戏的成长年。盘点今年的游戏行业发展,我们发现:中国的网络游戏市场已成为全球网络游戏市场发展最受关注的市场。

  一忙:游戏产业忙发展

  2004年中国网络游戏产业的发展可谓喜事不断,最先是盛大靠游戏在纳斯达克上市,第九城市紧随其后,接着陈天桥以88亿身价跃居中国首富。其中最令业界振奋的是:新闻出版总署正式启动的“中国民族网络游戏出版工程”,计划在2004-2008年五年内出版100种自主开发的民族网络游戏产品。

  其实今年游戏产业的发展之快是意料之中的,首先看看来自CNNIC的一组调查数据:2003年网络游戏产业销售达13.2亿元,比上年增长45.8%,给电信业带来87.1亿元收入,对IT产业直接贡献达35亿,对媒体及传统出版直接贡献达26.4亿。除此之外,网络游戏用户达1380万,约占网民总数的1/5,同比增长63.8%;而今年上半年市场规模就已达到15.5亿元,比上年同期增长87.2%。预计到2005年,网络游戏市场规模将达66.5亿元,用户数将增至4180万,其中仅收费用户就将达1490万。而随着手机应用普及而开始起步的手机游戏,也正在成为整个游戏领域的一个新的增长点。游戏产业被认为是互联网继短信之后的第二个新增长点。互联网实验室2004研究指出,从产业角度看,网络游戏无论是相对竞争优势,还是现有市场规模和效益,都大大超过中国软件业。

  2004年的游戏产业,在政府的扶持下感受冬日暖阳,寻求从量变到质变的突破。

  二忙:游戏公司忙挖才

  游戏产业的蓬勃发展使诸多游戏企业将代理国外游戏转为开发国产游戏,然而在自主研发的道路上却遭遇本土游戏人才匮乏的尴尬。业内人士指出,从目前的游戏数量、企业数量以及专业人才数量来看,远不足以支持庞大的中国网络游戏用户的需求。

  据了解,2004年上半年,中国内地共有77家网络游戏企业正在运营,已经公开测试或收费的游戏81款,全部从业人员6000人,其中游戏专业人才却不足3000人。专家指出,在未来三到五年,中国游戏从业人员缺口将达60万。

  人才是企业生存之本。对游戏企业而言,在本土人才极尽匮乏的今天找游戏人才难,找到优秀的游戏人才更是难上加难。为率先找到合适人才,很多企业从2004年初就展开了大规模的游戏人才“争夺战”。金山、盛大、腾讯、光通、游戏橘子、天晴数码等国内顶尖游戏公司也都将招贤纳才作为2004年工作重点,招聘游戏开发所需的技术、策划、设计、服务等人才。其中仅盛大一家就计划在2005年前将增加现有比例75%的员工;光通公司高调宣称,为加强游戏产品的自主开发,光通将增招2000名游戏人才;天晴数码的刘路远也表示,2004年在现有的600多名员工中要扩张一倍,并在未来3年内增至五千人之巨,其中70%将用于研发。

  游戏开发公司忙于招贤纳才,成为2004年中国游戏行业一大“景观”。

  [1]  [2]  下一页
编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-路透社:游戏业凸现“老化”危机[图]   04-03-31 10:57
-2004年网络游戏业第一笔投资项目完成   04-03-25 11:07
-E3大展精英荟萃,美游戏业向中国同行发邀请   04-03-15 12:01
-月有阴晴圆缺,浅析中国网络游戏业   04-02-24 10:27
-美国漫画大亨切入游戏业   04-01-19 09:40
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号