首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v勇气号登陆火星一周年 两兄弟迎来火星春天
v光纤反倾销案非完美谢幕 康宁何以逃脱制裁
v19岁天才挑战微软霸权 被指为微软最糟糕噩梦
v电信码号缴费标准确定 公益号码免收占用费
vAMD仿冒CPU风波愈演愈烈 源头指向新加坡
v折叠风韵 诺基亚不锈钢外壳7270多图赏
v值得期待 三星13款最新机型基本参数曝光
v《帝国时代3:发现时代》首批画面
v《鬼泣3》2款新武器图片介绍
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 游戏人间 > 游戏文学 正文
成长随想录:写在人生与游戏的边缘

中安网  2005-01-05 17:02

  PCgames12月25日报道 桌上的咖啡已冷,又一个游戏到了剧终,心情一如几年前那样为这凄美的结局动画而感动。人生的路总会被许多情感左右着,在我们的情感世界里,自己扮演着一个什么样的游戏角色呢?

  其实壮志骄阳的少年都挺像初出茅庐的李逍遥,有着一腔热血,向往着“一人一剑走天下,苍天为盖地为家”的生活及思想境界,但很少有人对生命的历程和未来的磨难有过更多的思考和忧虑。像游戏一样,人生的成长,也是需要一点点地去挣经验值,千辛万苦地去升级的。在“仙剑奇侠传”中,不知多少个“李逍遥”在惊叹完美的剧情,感慨出色的音乐的同时,却大都厌恶眼花缭乱的迷宫和杀之不尽的小妖,重复的岔路和战斗令他们心烦意乱。可是大家有没有想过人生也就是类似这样的诸多琐事组成的,没有这些琐事,在游戏中,哪里有那么多经验值让你升级?哪里可以进入下一步剧情发展?哪里有大把“金钱”让你选购中意的武器装备?哪里可以让你快意恩仇笑傲江湖?在人生中,没有这些琐事,你哪里来的学业进步?哪里来的名列前茅?哪里来的工作经验和工作收入?哪里来的事业发展?哪里来的人生光明前途?这一切的一切都需要我们踏踏实实的从基本作起,一切急功近利的作法都是不切实际,那一点一滴的积累正是人生的脚印。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。这句脍炙人口的名句在读书时给予我们的理性认识,在游戏和生活中得到了感性升华。

  人可以偷笑,因为他在游戏中或用FPE,或用秘技,可以超强,可以无敌,可以戏弄游戏。其中有些人的心态可见一斑,他们在看过华丽的开头之后,并不在意游戏的中间过程,而只想用各种办法看到游戏的结局。而对于人生呢!就永远不能作弊了,于是许多人只沉迷于过去的辉煌和对未来的美好憧憬中,过去的美好往事可以在心目中扩大,而过去的许多失败和痛苦,却因为“痛定思痛,痛何如哉”,被全然的淡化或忘却了。而未来世界的完美被视为理所因当,对于今后的路许多人竟毫不怀疑地相信可以走地一帆风顺,而对其中的困难视而不见。对于今天呢!对于我们来说最重要的今天呢?许多人得过且过,轻松地放弃。我打游戏时,有一个习惯,第一遍打时只打一半或一小半,因为这时我对这个游戏毫不熟悉,这第一遍只是练练手,第二遍,甚至第三遍才开始认认真真练级过关。可是近来我对自己这种做法心惊不止,把人生看作游戏的话,这个“游戏”,只有一次机会,做的好也好,坏也好,没有Continue,没有SAVE/LOAD,更没有机会重新来过。所以近来打游戏也认真许多,因为对于自己来说,一分一秒也不能放弃,在学习时应当如此,在工作时应当如此,在游戏、休闲时也如此。一定会有人说我小题大作,对于游戏,何必呢?我只是认为,行为是思想的外延,人们对现实事物和处理态度必然受思想与意识的支配。所以我一向敬佩“骨灰”级的玩家。

  成长的历程中,我们得到许多东西,也失去了另一些东西。这个过程在《魔法师传奇》中得到了很好的诠释。主角考内留斯在获得强大魔法力的同时却因魔法熵的原因加速衰老,他放弃了用圣杯拯救自己而去救了他那已深深中毒的女友,得与失的取舍给人以深深的思考。

  [1]  [2]  下一页
编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-评论:少年不知愁滋味——浅谈游戏文学   03-06-25 10:18
-命运《大众游戏》隆重加盟游戏文学大赛   03-04-17 16:33
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号