安徽日报  新安晚报  文摘周刊  安徽商报  现代农村报  安徽法制报  江淮时报  世界报  新闻世界  DVD导刊
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 廉政 | 分类 | 消防 | 手机
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 今日要闻 正文
勇气号登陆火星一周年 两兄弟迎来火星春天

中安网  2005-01-05 16:08

  新闻晨报01月05日消息 两辆火星车仍在工作

  

勇气号火星车

  据美国媒体报道,当地时间1月3日,位于华盛顿的美国宇航局(NASA)总部和位于加利福尼亚州帕萨迪纳的NASA喷气推进实验室一起宣布,“勇气”号登陆火星已经一年了!

  NASA为“勇气”过“生日”

  科学家们透露,在经历一个地球年、大半个火星年的探测之后,现在的“勇气”号依然“健康”,正和它的孪生兄弟、2004年1月24日登陆的“机遇”号一起,继续在火星表面漫游,希望能完成尽可能多的探测任务。

  在NASA专门举办的庆祝活动上,即将卸任的局长奥基夫表示,回忆起去年1月3日“勇气”号即将登陆火星前的时刻,NASA的所有人都捏着一把汗。登陆成功的消息传来后,人们全都无比兴奋。

  奥基夫强调,火星车登陆成功的意义,不仅在于它们此后的一系列新发现,更在于这是“哥伦比亚”号航天飞机失事之后,美国在航天领域的第一次重大成功,它使人们对航天探索恢复了信心。而且,美国公众以及世界各地的人们都重新燃起了对太空、对外星球的兴趣,全球掀起了火星热。

  “两兄弟”迎来火星春天

  喷气推进实验室主任查尔斯.艾拉奇则表示:“一年前,我们谁也没料到今天能举办这个一周年庆典。两辆火星车的巨大成功,得益于所有在这个团队中付出知识和辛勤劳动的科学家、工程师。”

  截至2004年底,“勇气”号和“机遇”号不仅拍摄了大量火星的立体图片和彩色全景图,发回了许多重要的科学数据,最关键的是,它们都发现了火星上曾存在液态水并支持生命存在的证据。

  如今,火星上气候较好的春天即将来临,两辆火星车还将继续探测旅程,不过,它们还能继续工作多久,目前难以预计。

 ∷【相 关 报 道】∷
-机遇号干净勇气号蒙灰 火星上谁在擦车   04-12-23 15:05
-勇气号火星探测器发现火星上有水最有力证据   04-12-15 14:51
-火星快车拍摄到迄今最清晰的火卫一照片   04-11-15 12:36
-火星坑暗藏地下水 为寻找生命提供线索   04-11-01 13:28
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号