首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v中国每月200个IP地址段被国外反垃圾邮件组织封杀
v英特尔明年降价计划 赛扬D处理器首当其冲
v视窗XP SP2再现漏洞 拨号上网完全不设防
v联想并购再曝秘闻 传18月后吞富士通西门子
v中国制造又在欧盟撞墙 彩电业面临配额限制
v蓝色诱惑 JABRA fs258蓝牙耳机详细评测
v勿贪小便宜 买DV慎防奸商骗术种种
v【组图】《魔兽世界》中的圣诞节
v无视NDS!PSP以高贵身价亮相上海市场
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 今日要闻 正文
WAPI标准柳暗花明 运营商取舍攻略尤为关键

中安网  2004-12-20 14:16

  通信产业报12月20日消息 从制订出台,到推迟实施,再到破除障碍,取得阶段性成果,中国无线局域网国家标准WAPI的前途突然柳暗花明。

  《通信产业报》记者从宽带无线IP标准工作组获悉,在中国代表团据理力争之后,上个月结束的国际标准化组织ISO IEC JTC1 SC6全会形成决议,WAPI和美国IEEE 802.11i提案将并行推进,并列入明年工作会议议程,有望成为国际标准。这对国内WLAN产业、运营商和普通消费者都是一个好消息。

  永不放弃

  自从WAPI标准出台之后,经过多方利益的博弈,我国作出三点承诺:第一,不在今年6月1日强制实施无线局域网国家标准;第二,广泛收集国内和国外企业的建议,进一步对现有标准进行修改;第三,参与无线局域网标准以及加密技术的相关标准组织。

  但是,推动WAPI标准国际化的过程却是一波三折。

  按照规定,WAPI要想进入国际标准的正常轨道,必须在今年11月举行的ISOIEC JTC1 SC6年会上进行公开展示、讨论,直至最后投票通过。但是今年参加年会的6人组成的中国代表团前往美国大使馆签证时,其中4名技术人员均未获得签证。这样,年会上的技术讨论成了美国IEEE 802.11i提案的独角戏。

  中国宽带无线IP标准工作组秘书处的刘伟告诉记者,即使在最困难的时刻,工作组也一直没有放弃。面对一系列人为障碍,中国代表团抵美后,连夜召开预备会议,并在第二天全会伊始即打破常规以抗议声明先声夺人,郑重指出针对WAPI的事件“将影响国际标准化组织的独立性,动摇国际标准的权威性!”这一经过彻夜准备的长篇发言为最终取得阶段性成果奠定了基础。

  参会代表,信息产业部科技司谢全的手机上曾收到过这样的“助威”短信:“当你把酒杯摔在地上的时候,那不仅仅是一种勇气,而是一种艺术。”

  机会要自己争取

  把标准写到纸上不是目的,利用标准推动国内产业的发展才是WAPI制订的出发点。其实,并不是只有中国在产业发展中遇到过类似待遇。加拿大工业部信息与通信技术司司长Keith Parsonage告诉《通信产业报》记者:“过去,加拿大的企业和团体在刚刚参与国际标准时,也缴了很多学费,但结果并不好。”

  “积极”是未来最关键的因素。目前WAPI只是保留了成为国际标准的机会,至于能否真正起到推动产业发展的作用,还需要人们有计划地积极推动。国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏认为,推进通信领域的国产标准普及,必须要主动和自信,“没有必要妄自菲薄,担心自己得不到其它国家的支持,只要技术过关,周边国家自然会效仿,相信哪个国家都不愿意与这13亿人失去信息联系。”Keith Parsonage委托记者转告中国的通信产业同行:“中国在国际信息技术前沿还是一个新手,新手的机会是要靠自己争取的。”

  运营商攻略

  可以预见,有关部门加大WAPI标准推动力度将是必然的,这种推动虽然不可能再是强制性的,但会涉及产业方方面面。运营商作为目前国内WLAN网络服务的主要提供者,其作用举足轻重。

  据记者了解,在WAPI标准出台之前,就曾经专门征求过国内运营商的意见。今年5月份,WAPI被无限期推延,而运营商的WLAN推广工作却一直没有停滞下来,中国电信的一位技术人员表示,现有设备只需简单地软件升级即可实现WAPI的要求,难度并不大。

  曾经负责网通WLAN业务的梁经理介绍,今年下半年网通WLAN的工作重点放在管理层面上,“因为从韩国运营商的经验来看,当发展到一定程度的时候,网络管理上的漏洞就会显现出来。因此,网通提前开始做网络管理系统的建设。”他认为,“尽管WAPI是一个独立的中国标准,在某种程度上会造成与其它WLAN标准的不统一。但我们对未来解决这一问题充满信心。”

  也许,国内运营商对安全、规范的WAPI标准的谙熟,将成为未来面对国际巨头竞争的独特武器。(张九陆)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-WAPI提案获国际组织认可 列入明年议题   04-12-08 14:29
-科技部全面剖析WAPI失败原因及中国标准战略   04-08-04 17:30
-中美电信峰会热炒七议题 WAPI问题中国态度不变   04-06-23 12:50
-WAPI初尝甜头 中国加紧建构全球标准战略   04-05-24 12:37
-WAPI缓行 美对华高科技出口限制解禁?   04-04-28 13:10
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号