安徽日报  新安晚报  文摘周刊  安徽商报  现代农村报  安徽法制报  江淮时报  世界报  新闻世界  DVD导刊
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 廉政 | 分类 | 消防 | 手机
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 今日要闻 正文
电子签名法明年4月施行 声音视网膜均可作密码

中安网  2004-12-20 14:16

  新闻晨报12月20日消息 明年4月1日起相关法律实施后,声音、视网膜结构等皆可作密码。

  “电子签名”保护网上交易

  专门盗取用户网络银行业务或电子商务交易账号、密码的案件,近来在上海频频发生。明年4月1日起,我国首部《电子签名法》将实施,届时市民可用手写签名、公章的“电子版”、秘密代号、密码或人们的指纹、声音、视网膜结构等,让自己安全地在网上“付钱”、“拿钱”、“转账”。

  电子签名是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据。除了手写签名、公章的“电子版”、秘密代号、密码等,人们把鼠标轻轻点击一下的动作,也可以设置成自己的电子签名。

  眼下在网上主要的“货币流通”方式是登陆网页,选择自己需要的服务和商品后,根据提示信息转到另一个支付的网页,输入自己的银行卡账号和由数字、字母组成的传统密码,来完成“付钱”或“收钱”。但由于使用的密码,多由数字、字母或文字组成,因此较容易被黑客破译。

  使用电子签名之后,按照目前的技术手段,其加密技术极难破解,无法伪造,因而黑客很难破译。即便黑客知道了你的网络银行账号,也没办法从你的账户取走一分钱。业内人士认为,要破解数字证书的密码,靠几百台计算机需要几个月的计算时间。

  《电子签名法》的实施,将从法律上保证电子签名的合法性。有了电子签名之后,网民可以向权威认证机构申请数字证书。举个例子,如你想从某电子商务网站买一架望远镜,你和该网站都要先查验对方的数字证书,你要查验网站是否“大兴”,网站也要查验你的身份真假。这样,交易双方就都不用担心对方的真伪了。

  目前我国电子交易活动越来越频繁,全国8000多万名网民中,有四成曾进行过网上交易,去年网上购物交易额达到18亿元,证券投资网上交易量去年累计1万亿元。反病毒专业人士认为,采用过去的网上支付方式,用户的账号、密码会在不知不觉中被盗走,很可能被黑客钻空子。上海市信息安全行业协会副秘书长石坚认为,《电子签名法》的实施,必将对网络生活产生不小的影响。

  实用衍生

  电子签名尽量不要使用数字或字母,以增加黑客破译的难度。

  要获取数字证书,应尽量向有资质、正规的认证机构申请。(陈杰、郝俊慧)

 ∷【相 关 报 道】∷
-安全认证机构监管缺位 《电子签名法》亟待细化   04-10-11 14:16
-70家CA需电子签名法放行 百万证书等待转正   04-09-20 12:31
-全国人大审议电子签名法草案 建议提请表决   04-08-25 17:34
-电子签名法草案完成 中国着力推进“网络信任”   04-07-20 17:37
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号