安徽日报  新安晚报  文摘周刊  安徽商报  现代农村报  安徽法制报  江淮时报  世界报  新闻世界  DVD导刊
旅游 | 汽车 | 房产 | 美食 | 健康 | 导购 | 伊人 | 徽商 | 黄梅 | 养生 | 廉政 | 分类 | 消防 | 手机
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查
v3G最后测试4月份将出结果 牌照发放悄悄提速
v南邮教授为月租费正名 电话收月租符合惯例
v手机电磁辐射标准望今年出台 国内不会高于国际
v新一代造型潮流 各色指甲刀旋影手机大检阅
v诺基亚12款S60机大检阅 哪款智能手机适合你
v《三国群英传ONLINE》游戏截图欣赏
v《古墓丽影:传奇》热辣游戏图片公布
精彩图片
  您当前的位置 :中安在线 > IT地带 > 今日要闻 正文
国产软件给出3年答卷 称可直接替换国外软件

新浪科技  2004-12-01 13:58

  新浪科技12月01日讯 国产软件集体给出了一份做了长达3年的市场答卷,答卷的最终结果是,国产办公软件完全可以替换国外办公软件,甚至某些应用上,国产软件更具备优势。

  11月29日上午,北京市信息办、北京软件产业促进中心等有关部门召集国内软件厂商,再度商讨国产软件发展进程,结果显示“国产软件取代微软是毫无问题”。30日上午,参会厂商之一,红旗中文2000也就此与媒体展开对话。

  “场地授权”刺痛国产软件厂商

  29日上午的会议原被更多地认为是就此次北京市软件政府采购结果再度做出商讨,不过随后的公告显示,会议的主题是讨论国产软件的发展进程。红旗中文2000总经理胡才勇更认为,会议是在集中展示国产软件成果。

  在会议召开前后,关于北京,乃至天津、山东等地软件政府采购结果已被媒体广泛关注。这些结果中,无一例外都是微软获得了绝对的胜利,而国产软件厂商却仅仅是象征性采购。这一结果与3年前国产软件大获全胜的结局反差极大。

  在这些结果中,一个“场地授权”的字样更是刺痛了国内软件厂商。胡才勇认为,“场地授权”意味着,政府所使用的软件已经全是微软产品的天下,采购国产软件反倒需要额外付费。为此,国产软件更需要“用事实来说明取代微软产品是毫无问题的”。

  国产软件渐渐显出5大优势

  胡才勇认为,目前国产办公软件已经做到了兼容微软产品内容不丢失、版式基本一致的地方,而在政府公文处理上还更精细和严谨。

  国产操作系统方面,“原来计划到2005年时国产Linux操作系统达到win98的水平,现在特早已经超过了”,胡才勇在用完一张中科红旗的操作系统后表示。

  这和3年前有了很大进步。胡才勇承认,国产软件经历过一段用户采购安装后不久就卸载的时期。“一方面,当时国产软件确实与微软差距很大,使用习惯上也很不舒服。另一方面,国内企业和政府都没有找到一个好的方式,来让用户真正用起来”。

  另一个参加会议的共创开源软件公司CTO张昀也在其报告中指出,本国软件在电子政务领域比国外软件有很大的优势。

  张昀总结有5点,一是彻底解决了公文制作难度大、费时长的问题,二是数据安全性和一致性得到充分保障,三是用户操作大大简化,四是开发效率提高1 ~ 2倍,同时还兼容微软Office办公软件。

  报告同时还指出,相比微软,首次购买国产软件费用节省55%,升级和维护费用也节省90%。张昀说,“实践表明,不管是采用“直接替换”,还是采用“智能公文技术”,在电子政务系统中使用本国软件替换国外软件,都是切实可行的。”胡才勇也随之呼应,与微软之间“与其说是差距,不如说是差异”。

  寻找新途径追赶微软

  但这些优势还远远不够,胡才勇认为,国产软件还必须要找到自己的突破口。他认为,和电子政务结合是第一个出路,并且红旗中文2000已经“尝到了甜头”。

  根据介绍,在目前所有的电子政务和OA系统中,办公套件仍是作为文字处理的基础软件。目前,国内电子政务系统是采用外部调用微软Office来解决文档处理,但也留下了三大弊端,一是公文处理和流转是两个分离的系统,不能实现真正意义上的应用界面;二是公文内容只能以附件形式存在于系统中,不利于再挖掘利用;三是制约了应用系统的跨平台发展。而国产办公软件恰恰解决了这些问题。

  超越的途径也并不只一条。业界消息说,到12月份,“扬帆国产软件联盟”也将组建,届时将集合国内操作系统平台厂商、应用厂商、集成厂商等,共同推出一揽子解决方案。

  胡才勇也透露说,办公软件国产标准与软件政府采购法也都在加紧制定的过程中。外界普遍预测近期内将有个结果。(文/徐志斌)

 ∷【相 关 报 道】∷
-传中国拟放弃国产软件优惠政策 倪光南怒斥谣言   04-08-16 17:37
-消息称中国已取消政府采购优先国产软件的政策   04-08-13 17:43
-国家强制优先采购国产软件 具体细则6月出台   04-03-25 11:35
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号