首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v绝密!《轩辕剑online II》最新游戏截图!
v世嘉展示《樱花大战4》PC版画面
v《合金装备3》精彩CG清晰截图
v最适合十一旅游携带数码相机排行榜
v优雅贵气 VKmobile折叠拍照手机VK550评测
vEVD单方通过信产部测试 三标准结盟已无可能
v各方激辩网间结算改制 张昕竹成漩涡人物
v关于Dreamweaver乱码问题的解决方案
精彩图片
  您当前的位置:IT地带 > 电脑教室 > 网页制作 正文
Fireworks使用技巧及常见问题解答

新浪科技  2004-09-28 14:06

  天极yesky09月28日消息 Fireworks是一款与Dreamweaver、Flash齐名的网页图形制作利器。在当前的一些热门设计论坛中均开设有Fireworks讨论专区,为网友学习Fireworks提供了方便。笔者特地搜集了一些与Fireworks相关的常见问题,经过编辑整理后在这里给予逐一解答,希望能为广大Fireworks初学者带来帮助。

  问:对象与对象层有什么区别?

  答:一个标准的Fireworks图形文件至少有2个基本层,分别是“网页层”和“普通图层”。每一个图形对象在创建的同时都会自动在“普通图层”下生成一个“单独的层”来容纳自己,因此这个“单独的层”就被称为“对象层”。同样的,每一个热点或切片对象在创建的同时也会在“网页层”下自动生成一个“对象层”来容纳自己。

  问:怎样把两个位图对象合并为一个对象?

  答:在同一个画布中,调理两个位图的对象层,使其中一个位图紧挨在另一位图对象层的上面。然后选中上层的位图对象,点击菜单栏上的“修改—向下合并”即可。

  问:如何改变Fireworks的颜色样本?

  答:点击菜单栏上的“窗口—样本”启动颜色样本组合面板,点击该面板右上角的下拉列表,可从中另选一种颜色样本。

  问:如何画一个圆角矩形?

  答:有两种较直接的方法。一是使用工具条上的“矩形”工具,在画布上画出矩形后,再在属性框中为该对象设置“矩形圆度”。二是使用工具条上的“圆角矩形”工具,在画布上画出矩形后,拖动调整矩形上的菱形控制点,以改变圆角度数。

  问:怎样把矢量图转成位图?

  答:选中要转成位图的矢量对象后,点击菜单栏上的“修改—平面化所选”即可。

  问:Fireworks和Photoshop该用哪个?

  答:Fireworks是一款针对网页图形制作而开发的软件,可以在位图与矢量模式中绘制各种图形。而Photoshop则是针对图形出版印刷而开发的位图软件。因此严格的讲,两款软件对于各自所要解决的问题有所不同。所以不能强行的将两者进行对比。虽然Fireworks操作方便,易手上手,但这也和个人对软件使用的熟练程度有关。因此,选择哪款软件关键是看你要解决什么问题。

  问:如何使用Photoshop的滤镜?

  答:在Fireworks里点击“编辑—首选参数”菜单,在“首选参数”窗口的“文件夹”选项卡中勾选“Photoshop增效工具”,然后点击“浏览”按钮并找到Photoshop安装目录下的phig—in目录,从中选择所要添加进来的滤镜。但只能导入Photoshop5.5版本以前的部分滤镜。

  问:如何开启钢笔工具的预览功能?

  答:在默认情况下,Fireworks的钢笔工具在使用时是没有开启预览功能的。而要开启该功能时,可点击菜单栏上的“编辑—首选参数”。在“首选参数”对话窗中选择“编辑”选项卡,然后在“钢笔工具选项”框中勾选“显示钢笔预览”即可。

  问:怎样把路径转成选区?

  答:在要建立选区的位图上画好路径后随意填充任何颜色,然后选中位图,在按住Ctrl键不放的情况下,点击层面板内路径的对象层即可。

  问:如何把文字附加到路径上去?

  答:同时选中文字与封闭路径后,选择菜单栏上的“文本—附加到路径”项。

  问:如何为文字进行描边?

  答:选中文字对象后,使用文本属性框里的描边工具即可为文字选择各种描边色。

  问:使用文字工具并往文本输入框里复制文本时,为什么不能将文字复制进去?

  答:从外部复制文本以后,可在Fireworks里直接点击“粘贴”按钮就可以把文本复制进来了。

  问:克隆与粘帖有什么区别?

  答:当制作对象被剪切或复制后会被保留在Windows剪贴板中,使用粘贴功能就可将该对象复印到其它的文档或图层中去。而克隆则只能将制作对象在当前的文档图层中复印一份。

  问:怎样才能从外部导入样式?

  答:启动“样式”面板后点击该面板右上角的下拉列表,从中选择“导入样式”,然后在弹出的路径选择窗口中选取所要导入的样式文件。

  

  问:样式和特效有什么区别?

  答:在图形处理时,我们经常要对多个图形对象做多个相同的特效处理。为了方便,我们可以将一个处理过的图形对象所用过的的所有特效保存为一个“组合特效”,也就是样式。

  问:如何将蒙版图形中的“蒙版”与“被蒙版”对象进行完整的还原?

  答:只需选中蒙版图形后,点击菜单栏上的“修改—取消组合”即可。

  问:在Fireworks里做的矢量图在导出时能保存为真正的矢量图格式吗?

  答:点击画布窗口右上角的下拉按钮,从弹出菜单中选择“FreeHand—导出到FreeHand”或选择“其它—导出到Illustrator”,都是将文件导出成.ai格式的矢量图形。

  

  问:如何输出透明图像?

  答:我们在Fireworks中所绘制的图像即使背景为透明,但在导出为GIF格式后,它的背景却并非是透明的。因此在导出前就要事先选择“索引色透明”,以确保图像在导出后背景色为透明。

  问:如何为网页输入HTML语言?

  答:选中切片对象后在其属性框的类型列表中选择“HTML”,然后点击“编辑”按钮,即可在“编辑HTML切片”窗口中输入HTML代码了。

  

  问:热点与切片有什么区别?

  答:热点与切片都可以用来为图像或按钮建立链接、交换效果及弹出菜单。但切片分为两种,一种是图形切片,它还可将所划分的区域在导出成HTML文件时,将图形文件分割成多个较小的独立文件,以便在浏览器中重新装配图形;另一种是HTML切片,它将该区域在导出成HTML文件时,以HTML语言代码输出。

  问:如何修改默认的20条历史记录?

  答:点击“编辑—首选参数”菜单,启动“首选参数”对话框后,在“常规”选项卡中的“撤消步骤”里可重新输入新的历史记录次数。(文/大眼网虫)

编辑: 丁毅
 ∷【相 关 报 道】∷
-用Fireworks绘制纸折扇   04-08-04 17:52
-自己打造动画广告 用Fireworks泛起水波涟漪   04-07-21 17:55
-巧用Fireworks MX 2004打造马赛克特效文字   04-07-05 15:22
-强大的图像处理软件-用Fireworks设计印章    04-04-01 15:14
-FireWorks高手进阶:微软Windows图标做法   04-03-24 16:32
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号