首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
精彩图库 业界动态 观察分析 手机数码 电脑教室 软件下载 游戏人间 本地市场
精彩推荐
v微软发布反间谍软件测试版 不确定是否捆绑
v政府软件采购幕后力量较量 采购国产只是走形式
vAMD携微软在菲律宾推低价PC 挤压英特尔用意明显
v安全研究人员发现Firefox浏览器存在多处漏洞
vEVD春节前有望降至800元 专利费一年可省5亿
v新年第一道大餐 05年1月即将上市新机赏析
v又是一艘飞船 弧光幻彩的比萨MP3多图赏析
v《细胞分裂:混沌法则》最新画面
v策略《黑与白2》公布超清晰画面
精彩图片
  您当前的位置 :IT地带 > 手机数码 > 数码科技 正文
国庆长假选哪样DC去旅游

中安IT  2004-09-16 13:33

  IT168.com网15日消息 旅游热大概是先于数码相机热之前兴起的,五月和十月的长假大概给从未有过如此多假日(春节除外)的国人增添了不少兴奋心情。过了那几年“处处人看人”的日子后,不少人对于“七天长假”有了比较理性的认识。长假热必定带来摄影和摄像的热闹,好不容易去了外地,当然得留下点影像,给别人欣赏的同时更多是留给自已一段美好记忆。 

    数码相机的热潮是紧跟着旅游热之后兴起的。不过它同样也经历从陌生到熟悉的过程。一开始人们是被DC的身价所吓住,一台百万像素的数码相机最少也得2000多元,而拍出的效果也不见得就比传统光学照相机要强。细细一看,DC只能说有差之而无所能及的。人总是要经历成长的阶段,数码相机的发展也是如此。经历过风风雨雨,产品型号丰富了,进一步发展了,而人们的选择要求和心态也跟着成熟了。以往那种只注重价格和能用就行的心理随之被更好表现生活和自我的态度所取代。对于旅游该选用何种类型的数码相机,这是一个仁者见仁,智者见智的问题了。我相信从1000元不到的DC到万元以上的单反相机,都能够在旅行中记录下大家的快乐瞬间。那倒底该怎么样去合理选择一台适合旅游的数码相机?这就是笔者将在下文中将为大家所要提到的。 

    适用于家用旅游的数码相机,无外乎多集中于以下几点要求。一是轻便,二是广角,三是长焦,四是成像和颜色表现效果好,五是电池够用方便更换,六当然是手感和外观。如果能有一台DC能满足以上所有要求,那无疑是极佳的一台适用旅行的机器。不过从目前情况来说,笔者还没有发现有这样一台数码相机。不过折衷的办法不是没有的,尽可能选取满足上述条件多一些的DC应该不是难事。 

    一、时尚、轻薄之选——卡西欧Z40 

    提到卡西欧这个品牌,大家总能联想起电子琴之类乐器和计算器等。其实作为日本的一个知名电子产品生产商,它也早就开始进入数码相机市场的竞争。CCD是数码相机制造的一个难点,不过就如同电脑的CPU一般,很多品牌厂商是不用自己去生产CCD的,索尼、松下、佳能等巨头都在从事CCD生产和销售。数码相机从实质上说是一种电子产品,而卡西欧的电子技术应该来说是不俗的。因此大家不必担心该品牌DC的质量及成像效果。卡西欧R系列数码相机主要是针对实用用户而言,不过轻薄特性就稍差点。而Z系列似乎完全走的是轻薄时尚的设计理念,从Z3到Z4一直到现在的Z55,当然从性价比来考量,笔者推荐的上市已有一段时间的Z40。Z40是在Z4基础上进行全方位性能提升的升级型,新款Z40除了继续秉承卡西欧时尚型数码相机Z4机身纤薄轻盈、功能简单易用、画质清晰生动的鲜明特点外,还在产品的拍摄象素、辅助功能、电池持久力等方面进行了大量的改进与提升。Z40采用了1/2.5英寸423万像素CCD,镜头的最大光圈达到了F2.6,提供了最低50的ISO值,带有手动白平衡功能。

时尚、轻薄

    优点: 

    1、外观时尚、体积超薄,金属手质感强。作为旅游DC之选,它具备了携带方便的特点,也就是被人常称作“口袋机”的DC。

    2、2.0英寸LCD液晶屏对于旅游来说,虽不够现在流行的2.5LCD液晶屏配置为佳,但对比配备1.5或1.8英寸LCD液晶屏的DC来说要强上那么一些。

    3、Z40开机及操作反映迅速,操作简单,比较适合旅游抓拍和便于不熟悉数码相机的旅伴迅速掌握。

    4、电池持续使用时间往往是这类口袋机型的一个缺点,以前解决的办法只能是多配上一块电池。现在Z40在Z4的基础上又一次大幅提高电池的续航力。一般情况下它能满足旅游的长时间的拍摄需求而不需要额外增加一块备用电池。

    5、具备7点自动对焦功能,可以自动从7个可选对焦点中作出最佳选择。相较而言,索尼的5点对焦就有点相形见拙。另外世界时间功能允许您在32个时区的162个城市中选择所在地或目的地时间,虽然DC时间都可以设置 ,不过因为时差问题,Z40这个贴心设计对于跨时区旅游的用户而言,虽是小处,却是受益匪浅。Z40可拍摄有声短片,直至存储器满。

    6、Z40带有21种场景模式,而且,每种都有一幅相应的图解和详细的中文说明,非常人性化的设计。另外,它还具有多按钮开机功能(电源开关、回放按钮、拍摄按钮皆可开机),还可以自定义十字圆环按钮的左右键功能,非常方便。

    7、Z40具有多种机身色,有银色、香宾金色及黑色三种可选。个人认为,尤以黑色机身更令人心动,虽然不少DC机采用了黑色,但配合外观及做工而言,卡西欧Z40的黑色机身充满了一种时尚和前卫的感觉,相较索尼T1的黑色版本感觉而言是有过之而无不及。 

    不足之处: 

    1、Z40必须配合底座才能充电和传输照片,这样略显麻烦。

    2、虽然配备了尺寸不算小的LCD液晶屏,但像素值只有区区8、9万之多。实在是太低了,回放观看效果不佳。

    3、成像画质同样是Z40的一个“软肋”,虽然Z40对色彩的真实还原能力不错,但有时白平衡不是太准确。紫边控制还算不错,但对近距离景深和焦点的控制也不是太到位。在使用时,还能够明显地感到它的处理速度不是太理想,要想在拍摄完毕后回放浏览,需要等待较长时间,且回放按钮因没有凸起,相当不容易按下。

  4、对男性用户或者是手型较大的用户而言,Z40的拍摄时手感不是太好掌握,换句话说,就是它的拍摄手感偏向于为女性用户的设计。

LCD液晶屏

    笔者点评及推荐:卡西欧品牌虽然在电子产品方面表现不错,但就DC产品而言,仍然存在着许多不足。Z40成像画质的确不是令人很满意,操作方面虽然简单和实用,具有一定特色。不过相较索尼而言,细节的处理还做得略显稚嫩。总的而言,卡西欧Z40采用金属外壳,外观处理细致,开机迅速,以及它的电池续航力长的特点将决定它作为一款性价比不错的旅游便携类DC机器,特别是对于时尚女性用户而言是相当合适的。

    二、广角、出色之选——佳能S60 

    佳能品牌一向是深受消费者青睐的知名品牌,如果按照不太科学的归类方法来归类的话,佳能和尼康、奥林巴斯应归为一类数码相机厂商。以前大家应该对佳能S系列有些印像,而佳能S60作为S30、S40、S45、S50以来的升级产品,最大的改变就是具有了28MM广角镜头。这对于拍摄风景照片是有着莫大的好处,因此笔者将S60作为一款旅游DC来推荐是有着一定的理由。 

    佳能S60的主要技术参数为,1.8英寸500万象素RGB CCD,3.6倍光学变焦镜头,焦距为28-100毫米,1.8"LCD,ISO为50-400,快门速度为15-1/1500秒,具有光圈优先、快门优先、程序曝光和全手动模式,视频拍摄为最大640x480分辨率,时限30秒。S60金属拉丝的前面版,横推式镜头盖和长方形的机身,从外形上而言没有脱离佳能S系列的传统设计,不过相较上一代产品S50而言,S60在体积和厚度以加重量上都有所减小,更有利于旅游外出时的携带。

广角、出色之选

    优点:

    1、拥有焦距为28-100毫米的广角镜头无疑佳能S60的一个新卖点,相较前代产品而言,它的最大改进莫过于镜头了。28MM广角镜头及佳能全新的UA光学镜片表现是令笔者一位购买S60的朋友所称道的。

    2、S60外壳采用镁铝合金制造,色泽较为暗雅沉稳,做工还算细致,拍摄手感稳度比较好。

    3、S60全新设计的宽大十字导航键,比S50的按键设计好用很多。回放键和显示键和菜单键摆放的位置合理,只要右手拇指就能完全操控。S50较小而不好操作的变焦杆在S60上也做了相应的改变,变焦杆位置的摆放和大小都更加合理,操作性增强。但机顶拨盘和S50基本相同,没有太大改变。和S50一样,S60机身右侧打竖排列着三个按键,FUNC能调出使用频率高的功能。

    4、采用1.8英寸低温LCD液晶屏,视野覆盖范围达到100%。同时在户外阳光下的表现非常不错,取景和回放都能看清楚。这一点对于旅游来说是比较值得重视的,因此佳能S60也在LCD液晶屏外在配置上是下了些功夫。

  5、成像方面,广角端拍摄,变形控制得相当不错,即使光圈全开,四周光亮也没有明显下降。长焦端拍摄,几乎没有变形。S60的色彩还原很好,自动白平衡效果出色,拍摄人物时皮肤质感能很好体现。

    6、采用CF卡存储虽然读写速度慢点,但配件价格却是实惠很多。 

    不足之处: 

    1、外观设计似乎改变不大,有些过于保守和传统。镜头拉盖开关用久了会发生磨损现象。

    2、夜景表现不算好,而且连续使用相机的话,发热现像明显。

    3、S60机器开机速度不快,读写卡的速度同样不快捷。短片拍摄功能太短,电池使用时间不长,外出一般需要另配备用电池。

    4、S60只有回放时的直方图显示,而拍摄时却没有直方图可以作参考。微距表现一般,对焦较慢。

镜头拉盖开关用久了会发生磨损现象

 

    笔者点评及推荐:因为笔者的一位朋友购买了S60此款DC,因此笔者得以详细了解这款机器。整的而言,作为一款业余爱好者使用的DC,特别是作为旅游外出的时的拍摄,这款DC是完全能够满足大家对广角镜头,画质等机器性能的要求。理光GX相机和S60同样具有广角,但成像画质和效果是不可同日而语,但4000元左右的价格的确也不算得上平易近人。

    三、真实、自然之选——尼康5200 

    以上推荐的两种机型,卡西欧Z40虽然时尚、轻薄,但机器成像效果并不是很令人满意,而佳能S60虽然有着不俗的成像表现,可外型设计却如同一台传统光学傻瓜相机般的呆板。有没有一台集画质和成像效果于一身的DC?尼康5400应该是一个不错的选择,可惜该机器仍然外型过于厚重。尼康5200的上市可以说给大家旅游出行带来一个新的选择。 

    尼康5200具有紧凑的全金属外壳,在形体上要比2200以及3200更轻薄,外形相当时尚漂亮。性能方面,尼康5200具有三倍光学变焦ED(特殊低色散玻璃)尼科尔(Nicol)镜头(换算为35mm胶片相当于38~114mm,广角端的开放F值为2.8 )实现了较高的表现力,F2.8-4.9的光圈,快门速度从4-1/2000S自动,配有15种场景模式,其中使用频率最高的4种模式追加了显示用于确认构图的提示框(Guide Frame)的辅助功能。

真实、自然

    优点: 

    1、时尚优雅的外型设计,备有银色和蓝色两种机身色彩可选。小握把的手柄设计,既能起到防滑和稳定相机机身的拍摄作用,同时也表现出一种与机身融合一体的感受。对比卡西欧的过于轻薄,佳能S60的相对厚重而言,尼康5200可谓厚薄及手感是恰到好处。

    2、操作简单,容易上手,全中文菜单带来的便利性不言而喻。尼康的相机一向操作略为繁杂,而5200作为3000多元的一款家用机型,配上全中文菜单后的操作和设置是非常方便的。

    3、功能方面,开机速度、对焦速度、快门延迟、存盘速度等等尼康5200都表现得比较理想。辅助对焦灯对暗处对焦有一定的帮助。

    4、尼康在成像色彩和效果上一向能和佳能一分高下的,5200色彩还原鲜艳而不失真,图像细节丰富、锐度强,成像质量可以用得上优秀两字。

    5、尼康5200最大特点是尼康首次在时尚机型中使用ED镜片与内置“高级红眼减轻功能”。尼康5200可自动数字处理红眼现象。尼康5200具备VGA规格的动画拍摄能力。

    6、尼康5200具有15种场景模式,各场景模式间的切换跟以前的机型一样,很容易上手。与众不同的是5200为其中使用频率最高的4种模式追加了用于确认构图的提示框(Guide Frame)的辅助功能。另外,VGA规格的动画拍摄能力也被保留了下来。

    7、尼康采用尼克尔镜头,同时采用SD卡存储,虽然存储卡的价格上去了一些,但因为SD卡的体积较CF卡小,带来的外观和体积上的变革却是不言而喻的。 

    不足之处: 

    1、LCD液晶显示屏的11万显示像素虽然不算低,但1.5英寸显示面积实在有些过小。

    2、使用持续时间过长时,机身会产生一定的热量。

    3、SD卡和锂离子电池的配件价格不低,目前价格虽然有所降落,但性价比表现似乎并不很突出。

LCD液晶显示屏

    笔者点评及推荐:尼康5200是笔者极力向大家推荐的一款家用旅游型DC,它虽然不具备广角和长焦。但大小适中的体积及良好操作手感,加上融合一体的机身设计,更重要的是极优秀的机器性能和成像效果将令得拍摄具有留念同时更具视觉上的美观感。

    四、品牌、手感之选——索尼T11 

    索尼T系列走的是轻薄和时尚的市场设计理念,前不久刚上市一款T1的后续机型T11。外观方面,由于采用流线型设计加之柔和的珍珠白机身融为了一体,T11还是比较美观大方的。性能方面,DSC-T11配备了 509万有效像素(1/2.4", 525万像素 HAD CCD),最大分辨率为 2,592×1,944,依旧采用最先进的卡尔蔡司镜头,3倍光学变焦,6倍数码变焦,12倍智能变焦 (在VGA模式下),焦距大约是38mm-114mm,从广角端到长焦端的最大光圈为F3.5-F4.4。它采用了五区域多点对焦,并内置辅助对焦灯,配备了Real Imaging Processor真实影像处理器,真实呈现原有色彩,且也降低一些噪点的产生。T11除了提供全自动和程序曝光之外,丰富的场景模式也是其一大特点,这些场景模式涵盖了日常需要用到的各种情况,只要切换到相应的模式,相机就会自动做出判断,进行相应的调整,拍出适合环境条件的相片。DSC-T11可以直接支持PictBridge功能,随机提供了个便携包,方便出行携带。

品牌、手感之选

    优点: 

    1、T11的变焦镜头被藏在机身内部,在机身外部没有任何凸起物,因而使得机身正面显得简洁干净。右侧则是一个大大的金属材质的挂带环,方便挂在脖上,非常适合女性的需求。

    2、T11机身背面则配备了2.5英寸混合型液晶屏 (211K像素) ,一次可浏览16张照片。LCD在户外阳光下直照的表现下可以关闭背光,这样一来可节约电量,另外观看效果也可以得到提高。

    3、成像方面,在色彩的鲜艳和锐利度表现上,索尼一向是出色的。

    4、T11去掉了T1的前盖,因而机器更显轻薄和美观,但把握度却没因此觉得困难,索尼人体工程学方面考虑是较为成熟的。 

    不足之处: 

    1、采用白色烤瓷面作为机器的前面板,虽然美观,但耐磨度方面都待商榷。

    2、没有配备光学取景器,一块电池似乎不足以较长时间拍摄。另外镜头没有保护盖,虽然有便携包,但从根本上没有解决镜头保护的问题。

    3、采用5点对焦恐怕不是什么优点,而夜景拍摄也是T11的不足,且无手动功能。

    4、存储卡和电池等附件价格过高,这也是索尼一直以来的垢病。 

    笔者点评及推荐:现在T1的价格是3000多元,而T11还需要4000元以上价格才能购得,因此T11性价比实在是不够好。但作为旅游DC而言,它具有便携、美观、时尚的特点。同时2.5寸21万像素液晶屏显示效果确实比较吸引人。对于经济条件尚可,主要是户外白天出行的时尚女性而言,这款DC能带给你所能想要的快乐。只是业余永远只是业余,不能指望有何水平上的提高。想要提高水平,佳能A70和A75足够新手入门,存在即是合理。T11是为想要购买它的人而存在。

2.5寸21万像素液晶屏

    小结 

    笔者向大家推荐了以上几款DC,它们包含了时尚、便携、广角及成像等各方面的优点。基本上都能满足外出旅行的一般要求。卡西欧Z40电量持久,外观轻薄。长时间出行无需考虑电力不足。而佳能S60的广角对于风景拍摄是有着极佳的表现,出色的成像效果也令得游玩回来更多一份回味感。尼康5200,这是一款基性能和成像效果于一身有着上乘表现的DC,旅游如果携带,快乐应该不仅仅是来源于拍摄本身。而索尼T11属于面子工程的产物,不过仍然是有着较佳成像效果和性能的一款不错DC,前提是不能太计较性价比。要知道,靓丽的外表是一道风景,手持亮眼DC的MM们更是一道别有风味的风景线。这个世界确实不需要为他人眼光注视而存在,不过有时能带来自信和满足感的DC更能带来愉悦的旅游心情。

编辑: --
 ∷【相 关 报 道】∷
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号